ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハレプナワイキキが改装オープンするのを待ちに待ってオフシーズンに<br />入ってしまった、ハワイ旅行です。<br /> 想像以上のホスピタリティ溢れるホテルに泊まって、毎日が晴天のハワ<br />イを満喫しながらのんびり過ごしてきました。<br />    11月にしては珍しく天候がよく、雨に当たらず毎日が晴天の良い天気の<br />下で、のんびりできました。<br /><br /> まずは新千歳空港からハワイアン航空直行便でホノルルへ。早い到着なの<br />でさっそくカハラモールまで足を延ばします。<br /> <br /> 1日目 カハラモール<br /> 2日目 アウラニ&ワイケレアウトレット<br /> 3日目 カイルアビーチ<br /> 4日目 ワイキキビーチ散歩<br /><br /> 写真が足りませんが、ハワイ旅行の参考にしていただければと思います。

ハレプナワイキキに泊まるのんびり旅行記  その1(出発~1日目)

2019/11/08 - 2019/11/13

ホヌ☆ホヌさん

入ってしまった、ハワイ旅行です。
イを満喫しながらのんびり過ごしてきました。
下で、のんびりできました。

でさっそくカハラモールまで足を延ばします。

1日目 カハラモール
 2日目 アウラニ&ワイケレアウトレット
 3日目 カイルアビーチ
 4日目 ワイキキビーチ散歩

高速・路線バス 観光バス
ハワイアン航空

金曜日。午前中は仕事をして移動です。
    新千歳空港の国際線ターミナルが新しくなって初めての利用です。
    今回は旅行会社のツアーではないので、まっすぐハワイアン航空の
    カウンターへむかいます。

新千歳空港 空港

まだカウンターはオープンになっていませんが、大きなスーツ
    ケースがあるので開くまで待ちます。

カウンターが開いてスーツケースを預けてチェックインしました。
    ツアー客の皆さんが後ろに並んでいました。
    遅く行くと混むかも・・・。

毎回、同じ写真ですが・・・
    出発前に千歳空港フードコートで うどん です。

そして、あさひかわ井泉のかつ丼。

ラウンジで少しゆっくりしてから国際線ターミナルへ戻ってきました。
    時間は早いですが、搭乗口へ向かいます。

国際線ターミナル、広くなったというか南側に伸びてました。
    保安検査場はずっと南側です。何もないところを歩きます。

何もないですが歩きます・・・。
    そして出国審査。問題なく通過。の予定でしたが、荷物検査で
    相方の手荷物だけ別レーンに進んでいきます。「え?」と思っ
    ていたら係員の方が来て、中身を確認させてください、と。
    特に問題ありませんでしたが、新しい機械にビックリです。

そして搭乗口へ。

きれいです。新しいです。
    フードコートもありました。海鮮やラーメンなど、北海道ならで
    はのレストランが並んでいました。

定刻どおり、搭乗。
    機内のモニターで安全のためのビデオが流れます。

ハワイの風景をバックに案内が流れます。

定刻より少し遅れて出発。
    以前、ここから3時間、機体不具合で待たされたことがあるので
    いまだにトラウマになってます。

機内食。
    今回は出発前に「ベジタリアンメニュー」と「ビーガンメニュー」
    をお願いしていました。
    出発前に確認があり、食事は皆さんよりも少しだけ早く配られました。
    皆さんは、ロコモコ。ビーガンメニューは、豆腐にご飯・・・。

ベジタリアンは、パスタのようなもの。

そして到着前の朝食です。
    ベジタリアンは皆さんと同じです。

ビーガンは、おにぎり。

まもなくハワイ到着です。
    映画を見ながら、少しうたた寝はしましたがいつも通り、あまり
    眠れません。

ちなみに機内は、ほぼ満席でした。11月なのにオンシーズンと変
    わらないかも・・・。

オアフ島到着です。
    事前座席指定したのですが、間違って翼の上です。
    コオリナとか見たかったのですが、見れませんでした。

到着~~~。
    飛行中は少し揺れました。

長い長い通路を延々歩きます。
    向う側に、ANAのホヌが見えます。500人乗り。
    あの飛行機の乗客よりも先に保安検査につかないと混むかなーと思い
    つつ、足早に。

いつもの下り階段ですが・・・。
    いまだに布がかかったまま。
    直す気ない?
    welcomの看板があるはずですが・・・。

混む前の入国審査を無事に終え、スーツケースを引き取って
    団体出口からHISのカウンターへ。
    空港からホテルまでのバスを予約していました。

HISの担当者が案内してくれるので安心です。

ツアー客とは別に、スーツケースを持ったまま2階のバス待合場所へ。
    混載のバスです。
    ハレプナワイキキの玄関前で降車。ホテルを順番にまわるようです。
    ベルデスクへスーツケースを預けて身軽になりました。

久しぶりのハワイー!!
    まだ朝の10時頃です。
    11月ですが晴天で暑くて気持ちいい~~。

ロイヤルハワイアンセンターのHISレアレアラウンジに行き、
    日本で購入したレアレアマガジンについていた、「トロリー1日
    無料乗車券」に20ドル足して、7日間無料バスを購入。

さっそくトロリーを活用しカハラモールまで。

トロリー乗車は、進行方向右側が必須です。
    カラカウア通りからワイキキビーチを眺めながら進みます。
    あ~~ハワイ~~!!

カハラモールのホールフーズの惣菜でランチです。
    飛行機の疲れと寝不足の影響で軽くフルーツメインにしました。
    好きな惣菜を詰めてレジで重さで料金が決まります。

ピザも一切れ。一切れといっても大きいです。
    が、あまり口に合いませんでした・・・。

トロリーの乗降場所はメイシーズの隣り。
    あと1時間も時間を潰すような場所もなかったので、早々に帰路につきます。

トロリー、結構飛ばします!

カイムキにある有名な坂。

ここだけはゆーっくり通ってくれます。
    「ミギー(右)、ミギー(右)」と教えてくれます。
    ウィルアミーアライズ です。

ワイキキまで戻ってきました。
    シェラトンワイキキの砂の彫刻は砂を固めている最中でした。

シェラトンワイキキのロビーを抜けてインフィニティプールの横。
    ここからの景色が「THE HAWAII」ですね。

ついでに、ピンクパレス。
    ロイヤルハワイアンホテルも見学。

ここからの景色も素晴らしいです。
    ちょっと遠景ですが・・・。

チェックインの時間になりましたので

改装が終わるのを1年待ちわびたハレプナワイキキです。

エントランスからロビーへ続く通路は変わっていませんが、
    白を基調とした壁と向う側が吹き抜けになっていて明るくなりました。

そしてロビーへ。

とても広くなりました。ハレクラニ側がガラス張りになって
    明るくなりました。
    すごしやすいロビーに生まれ変わってます。

そして部屋へ。
    19階のデラックスオーシャンビュー。
    白を基調とした清潔感あふれる素敵な部屋になっています。

窓も変わっていました。
    遮音性のある窓で閉めるととても静かです。
    これで、早朝のシェラトンワイキキのゴミ収集の音が気になら
    なくなりました。ロールカーテンは電動です。

コーヒーメーカーです。
    水は毎日2本ずつ補充されます。

トイレもとてもきれいになってました。

そしてユニットバス。
    広く深いし、水はけも良いので毎日湯船にお湯を貯めてのんびり
    疲れを癒しました。

ラナイの椅子も豪華になってます。

スリッパ付き。
    ハレプナワイキキbyハレクラニ のロゴが入ってます。
    使い捨てにしては豪華すぎます。

ウェルカムチョコレート。メッセージと一緒に置いてありました。
    さっそくコーヒーと一緒にいただきました。美味しかった~~。

さっそくホテル内を散策。
    8階にはトレーニングジムがあります。

タオルや水も完備されています。

プールです。
    シェラトンワイキキとの間にあり、少々小さいですが、
    とてもきれいになりました。
    のんびり過ごすにはちょうど良いかも。

ビーチチェアも用意されています。

夕食は ロイヤルハワイアンセンター内の
    つるとんたん へ。

時差ボケが少々と疲れが残っているので、さっぱりな
    うどんがちょうど良かったです。

エビ天ぷらそば の天ぷらは別になっています。
    天ぷらも美味しかったです。

いろいろな国からの観光客で混んでいました。

ABCストアで夜食を買ってホテルへ戻ってきました。
    金曜日なので、19時45分からヒルトンハワイアンビレッジから
    打ち上げられる花火です。

部屋から見ることができました。
    何度もハワイに来ていますが、こんなにゆっくり見たのは初めてかも・・・。
    時差ボケ対策と明日のツアーのために早々に就寝です。