丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は西丹沢ビジターセンターの主催の地学イベントに参加をしました。 西丹沢周辺の岩石を観察。枕状溶岩、捕獲岩、川原での岩石観察など、地学好きには充実の内容でした❣️<br />西丹沢周辺では、台風15号、19号の影響で今まで観察していた岩石が土砂に埋もれてしまい見られなくなったり、道が荒れて露頭にたどり着けなくなったりしているそうです。一方で、今回紹介してもらった枕状溶岩は新たに観察が出来るようになった所だそうで、自然の中にある岩石であるかぎり、ずっと観察できるとは思わず、会えたときを大切にしなければいけないんだなぁ、と感じました。しみじみ。<br /><br />2022年11月<br />再び同じイベントに参加してきました&#10024;<br />写真とコメントを追加しました

丹沢はその昔海からやって来た!【2】

2019/11/17 - 2019/11/17

うりむーさん

2019/11/17

• 小田急線 新松田駅 北口バス停 富士急湘南バス 西丹沢行き

• 路線バス 和田バス停 捕獲岩の観察

• 西丹沢ビジターセンターへ 川原での岩石観察

• 西丹沢ビジターセンターバス停から帰途

2022年11月
再び同じイベントに参加してきました✨
写真とコメントを追加しました

おはよー富士山
    新松田駅からバスで玄倉を目指します

旧丹沢湖ビジターセンターの横の林道に入り、小菅沢橋の横から川原に降ります
    悪沢を遡っていきます

小菅沢橋脇から登り降りするのも一苦労

2022.11
    小菅沢橋の下から富士山を望む

2022.11
    昨年、今年も川原はかなり荒れた模様。
    土砂崩れも起こってなかなか復旧しないとの話でした

橋の近くの様子
    すごい荒れています

沢も土砂で埋まっています

砂利に埋まって咲く珍しい花発見??
    カントウカンアオイですって☆

毎年手入れをされて、大切にされていた枕状溶岩があった場所。三メートルほどの土砂に埋もれてしまいました

火山性のガスが抜けた跡が星のように残っている岩石

枕状溶岩
    海底で溶岩が噴出、直ぐに冷たい海水で表面が冷やされ、枕型に固まるが、表面のひび割れからまた溶岩が流れ出て、丸く固まる。が連続して形作られた。つまり、枕状溶岩があるこの辺りは昔は深い海の底だったと云うことですね。

2022.11
    今年はガスの抜け跡が星になっている岩石をたくさん観察しました

この辺りの枕状溶岩は熱により緑色に変成していますが、玄武岩質のマグマなのでもとは黒かったはずです。

流木と土砂が残る川原

ハート型の穴が開いた落ち葉を発見??

星のように斑点がみられる岩。溶岩のガスが星のようになるので、こんな岩が見つかると、周辺に枕状溶岩があるんですって☆

2022.11
    左の石はたくさん星が見られます
    右の石には大きな星があります

2022.11
    この星はガスの抜け跡ですから、本来であれば丸いはずですが
    丹沢が山になる際に大きな圧力を受けてひしゃげてしまっているのだとか!
    よーく見ると緑色の結晶も見えます

丸い星のある石
    海底で流れ出た溶岩から火山性のガスが抜け
    そこに水などが入って沸石がたまって星になったそうです

2022.11
    大きさの比較に私の足を入れてみました
    今回は沢の中に入るので長靴持参で来ております

前の写真もそうですが
    この砕け散ったような岩石が入っている岩も枕状溶岩で、
    枕型に固まる前にばらばらに砕けたものが固まってできているそうです
    不思議な模様ですね

こちらも砕けてしまった枕状溶岩

またまた砕けた枕状溶岩
    色が違うのは、急冷部分は結晶が詰まっていて黒っぽく見え
    枕の真ん中あたりは周りよりゆっくり冷えるので結晶が荒く黄色く見えるんだそうです

流されてきた枕状溶岩ですって!かなり大きな岩ですよ!

これも枕状溶岩

黄鉄鋼

あ、ここにもありました。積み重なった形が見えます。

大雨で、沢の流れがずいぶん変わったそうです

急冷層(海水に急激に冷やされて膜のようになった所)がきれいに見えています

沢の水を岩の表面にかけてくださったので、とてもきれいに見えます。ありがとう、スタッフのみなさま☆

2011.11
    前回観察した大きな枕状溶岩の岩が今回もちゃんと見られました
    土砂に埋もれなくてよかった
    これは転石なので本来の上下を教えてもらいました

2022.11
    前の写真の岩は本来の上下はこのようになっているそうです
    (赤い線は急冷層の垂れ下がりを強調するために書き込んでいます)
    溶岩が積み重なりながら固まっていますので
    上に乗っかったまだ柔らかい溶岩は下の溶岩の隙間に流れ込んでいるのが見られ
    このことから上下がわかるとのことです

この岩も溶岩!縞模様は急冷層だったんだ~

枕状溶岩のパラダイスですね!急冷層を目印に見つけることができます

裏側に回り込むと、更にはっきり見えてきました

写真に撮ったらすごく青く見えます。?色凝灰岩の砂?

2022.11
    今回は竜胆に出会えました

山々の間から富士山が頭を出してました

玄倉バス停。旧ビジターセンターの前に、机と椅子があり、お昼はそこでいただきました。近くにきれいな公衆トイレもあります。

バスがすごく遅れています。紅葉でも眺めながらのんびり待とう

岩石ハンマー☆眼を保護するためのメガネもセットでお借りしました。が、岩を割るって力がいるのね~

バスで場所を移動。小さな谷に向かいます

真砂土の沢です

ゼノリス=捕獲岩の群です♪

一面がゼノリス

捕獲岩の壁が見えてきました!

こちらはちょっと大きめ

この捕獲岩たちは、捕まったというよりは?

この岩は捕まったというより、岩を砕きながら上がってきた花こう岩質の溶岩がそのまま固まってできたようです。上の方には真砂土もそのまま固まっています

手前に大きめの捕獲岩がありますね

2022.11
    今回もゼノリスを見てきました
    今年の先生の説では、この捕獲岩たちは花崗岩マグマの中に落ちてきた玄武岩なのではないかとのこと
    うーーむ、当時の状況を見ることはできませんのでいろいろな考察がされているのですね

西丹沢ビジターセンターまで来ました

ビジターセンター横の楓はきれいに紅葉しています

吊り橋から夕方の光を受けて大きくうつる影法師を見ています。
    真っ白な川原の石は、ほとんどがトーナル岩です。
    楽しい大人の校外学習も終わりが近くなりました。

真っ白な川原
    白い石はほとんどがトーナル岩ですが中には大理石が見られます
    今年は大きいのを見つけることができました
    上流から流れてくるんだそうですよ
    サンゴ礁からできた石灰岩が花崗岩マグマの熱変性を受けて大理石になるんだとか

ビジターセンター前には石の標本が並んでいます

2022.11
    石の標本は増えているようです
    センターの中にも珍しい石がいっぱいありました
    バスの時間がなければもっとゆっくり見たかったなー
    また来ますねー