恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ観光最終日になります。<br />座喜味城跡からやちむんの里を散策、その後、那覇市内に向かいました。国際通りをぶらぶらしたり、ゆいレールにも乗車しました。夜は、民謡居酒屋で食事、5日目は、お昼の便で帰路につきました。

4泊5日久しぶりの沖縄旅行Vol.④4日目・5日目

2019/11/13 - 2019/11/14

旅行記グループ 4泊5日久しぶりの沖縄旅行

thiko

thikoさん

いよいよ観光最終日になります。

観光最終日になりました。ホテルをチェックアウト。
    那覇市内方面に戻ります。

那覇に戻る前に、2カ所ほど立ち寄りました。
    まずは、座喜味城跡です。世界遺産です。

15世紀初頭、名築城家と称された武将・護佐丸によって築城されたグスクと説明されています。

沖縄最古といわれるアーチ門。

丘陵にあるため、東シナ海まで望めます。

次に、やちむんの里に行きました。伝統的な陶芸やちむんの聖地といわれる陶芸の産地になってます。

ギャラリー兼ショップを併設する工房が点在しています。

今日もお天気に恵まれ、少し散策すると汗ばむ陽気でした。

のどかな風景。

やちむんの里のシンボルは、この赤瓦屋根が印象的な登り窯の読谷山窯です。

読谷山焼北窯の売店をのぞいてみました。

店内の様子。気に入った角皿を購入しました。

こちらにも登り窯がありました。

制作工程ですね。

那覇に戻って、ホテルに車を預け、チェックインの時間には早いので国際通りを散策しました。その前に、ゆいレールにも乗車してみました。ホテルにほど近い牧志駅から県庁前駅まで乗って、国際通りをブラブラします。

切符は、QRコードを読み取らせる形になってました。

こちらに乗車します。

乗車3分ほどですが、県庁前駅で降車、国際通りに入ってきました。

御菓子御殿でお土産を購入。

3000円以上購入すると、こちらのエコバッグがもらえました。ちなみに、色は2色から選べました。

雑貨屋さんにいたかわいいシーサーたち。

雪塩ソフトクリームも食べてみました。雪塩の食感もあり美味しかったです。

むつみ橋交差点から直結している市場通りは、ごちゃごちゃ感がなんとも言えない雰囲気です。

第一牧志公設市場の仮設市場ものぞいてみました。

2階の食堂では、1階の市場で購入した食材で調理してもらえるようです。

海鮮チャーハン。

チェックインの時間も過ぎたのでホテルに一旦戻りました。沖縄旅行4日目のホテルは、JR九州ホテルブラッサム那覇です。

ホテルのエントランス。

ホテルのロビー。

部屋は、こんな感じです。少し狭いですが、使い勝手が良かったです。

窓の外には、今日もきれいな夕焼け空が広がっていました。

沖縄最後の夕食は、民謡ライブも楽しめる「わらゆい」に行きました。

店内の様子。

最初のお通しの枝豆と、海ぶどう。海ぶどうのプチプチした食感がたまりません。

何品かオーダーしていただきました。刺身盛り。

島豆腐の揚げ出し。

ソーキ軟骨の照り焼き。

ソーメンチャンプルー。

旦那さんは、泡盛をロックで…

30分ぐらいですが、民謡ライブも楽しみました。

島唄、涙そうそう、他にも何曲か披露してくださいます。

最後は、お客さんも一緒になって踊って歌って楽しい時間でした。

「わらゆい」沖縄最後の夜は、楽しく思い出に残る夜になりました。

ホテルは、国際通りにもほど近く便利な立地でした。

最終日、朝からレンタカーを返却し、空港まで送ってもらい、那覇空港でまず向かった先は、ポークたまごおにぎり本店。すでに行列が出来ていたので並びましたが、10分ほどで購入することができました。

こちらが、ポークたまごおにぎりの油味噌味。おいしかったです。

5日間楽しんだ沖縄ともそろそろお別れです。

成田空港に着陸寸前、乗ってる飛行機の影。

30年弱ぶりの沖縄旅行、お天気にも恵まれました。
    ただ残念なのは、やはり首里城でしたね。
    一日も早い再建を願ってやみません。
    最後に、記念に買ったシーサーの写真で今回の沖縄旅行記を終わらせたいと思います。ありがとうございました。