桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県・桐生市の「崇禅寺」へ行ってきました。今年(2019)の紅葉は遅れているとの声もありますが、この日(11月15日)には、「崇禅寺」は既に色づき始めており、赤、黄、緑が綺麗に混在していました。11月22~23日には、ご本尊御開帳と紅葉ライトアップが計画されています。その頃には、更に進んだ綺麗な紅葉が見られると思います。<br /><br />旅行記作成に際しては「崇禅寺」、桐生市、桐生市観光協会のホームページを参考にしました。

「崇禅寺」の紅葉_2019_色づき始めました。(群馬県・桐生市)

2019/11/15 - 2019/11/15

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

桐生の市街地から県道342号線を北上し、川内町一丁目のY字路を右ヘ進んで、1kmと少し走ると「崇禅寺」の参道入口があります。写真の左が参道、右(写真の外)には駐車場があります。

「崇禅寺」は、元久2年(1205)に、智明上人が開創しました。(智明上人は地元出身で、法然上人の弟子)
    応安3年(1370)に、鎌倉大本山建長寺第四十五世東伝士啓禅師により、臨済宗の禅寺として開山されました。

参道を200mくらい上ると、2本の石柱があり、その先は階段です。

石柱の右には、7~8台駐められる駐車場があります。(写真の左端に石柱が見えます。)下の道からここまでの参道は狭くて、すれ違えるのは5ナンバー車が限界です。

「崇禅寺」は境内にも車で入れますが、混雑時やイベント時には、入れるかどうか分かりません。

さて、色づき始めた木々を見ながら階段を上がります。

階段の上には山門があります。ここは未だ紅葉していません。

この山門、建造は享保12年(1727)とのことで、築300年くらいです。

山門を入ると、右に鐘楼があります。山門と同じく享保12年(1727)建造だそうです。

正面の本堂は、昭和63年(1988)に落慶した建物です。

左側には、弥勒菩薩を祀った「和同廟」があります。

弥勒菩薩像の左後ろには、十三層塔があります。

青空に恵まれて、紅葉が、更に綺麗に見えます。

左隅のお地蔵様の上でも、色づきが始まっています。

色づき初めなので、色とりどりです。

本堂の左奥には、色づきが進んだ紅葉があります。

紅葉が進んでいる木です。

本堂の西に小さな池があります。左奥は水屋、右奥は六地蔵です。

赤と黄色と緑と、そして青空、綺麗です。

本堂の裏(北)の紅葉は進行中です。

本堂の北東側には、无量庵という建物があります。紅葉はこれからですね。

本堂の北側、山の中腹には、ご本尊を納めた阿弥陀堂があります。ご本尊の阿弥陀如来像は、

阿弥陀堂の東側の建物は、無違庵です。

無違庵の上でも、紅葉進行中です。

• 無違庵から見た阿弥陀堂です。

無違庵から見た阿弥陀堂です。

木によって紅葉の進み具合がかなり違いますが、この緑の葉は今後紅葉するのでしょうか。

阿弥陀堂の裏から西へ向かう遊歩道です。赤や緑が混在していても、色とりどりで綺麗ですよね。

• 北側から見た本堂fです。

北側から見た本堂fです。

西側から見た阿弥陀堂です。

阿弥陀堂の上の紅葉です。

「馬頭観音堂」の周りは、紅葉が進んでいません。

その隣の小僧さんの上も、緑一色です。

西側の山の中腹から見た、本堂の方向です。手前に池が見えます。

• 鐘楼も見えます。

鐘楼も見えます。

• 本堂です。

本堂です。

本堂前に降りてきました。六地蔵です。

その隣の「縁地蔵」です。

今日の紅葉を象徴するような、色とりどりです。

西の山の紅葉です。

全般的に遅れ気味と言われている今年の紅葉ですが、紅葉進行中だからこその、綺麗な色の組み合わせを見ることができました。
    紅葉真っ盛りの時にも、機会があれば再訪したいと思います。

( おしまい )