有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は台風のためあまり動けなかったので、今日は頑張ります!!<br /><br />有馬温泉、灘の酒造、南京町等を楽しみました。

途中の日程変更で、旅行に行けた神戸旅行。(有馬温泉、灘の酒、南京町、復路編)

2019/10/11 - 2019/10/13

ひこ

ひこさん

有馬温泉、灘の酒造、南京町等を楽しみました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます!

コンフォートホテル三宮のモーニングです。

口コミ通り白飯がありません。

若者向けな感じでしょうか。

たまにはこういう朝食も楽しいですね。

今日は電車が動いています。なので有馬温泉に行ってきます!

所要時間はそんなに長くはないですが、乗り継ぎは何回かあります。

有馬温泉に到着です。

立派な川もあり、風情があります。

箱根湯本に近い感じでしょうか。

金の湯、銀の湯と有馬温泉代表の温泉がありますが、今回は金の湯を選びました。

行く道中、おしゃれな立ち飲み屋さん、沢山入っていましたね。

金の湯の隣にあった足湯。まずはこちらから。

この効きそうな色だと、足湯だけでも良いですかね。

折角来たので、やっぱり金の湯に行ってみましょう。

お値段もお安いのに、入口も立派です。有馬温泉風情があってステキです。

温まりました。帰り道、ビール飲みたいけど、

まだ朝だしこれから色々巡りたいので、酒屋さんでワインのお土産を買いました。

足早に次の観光地へと出発します。

神戸に一旦戻りました。

お昼は、

神戸ビーフカレーを食べてみました! お肉沢山入っていますね。

お腹も満たされたので、次は灘ですね。

神戸から近い、「沢の鶴資料館」に来てみました。

1日かけて沢山巡りたいところですが、時間も無いので今回は1か所のみです。

歴史を感じる看板。

入口も貫禄がありますね。

まずは資料館の見学をしてみます。

酒樽が沢山ありまして、

見学の方もいなくて、恐る恐る見学しました。

2階もあって、資料が沢山あります。

見学を終え、

ミュージアムショップに来ました。

2種類の試飲をさせていただきました。

お土産どれにしようかな。

お店の方に声をかければ、色々試飲ができるようです。

一番辛いお酒とリクエストしたら、こちらだそうです。ひこは辛口が好きかな。

灘のお酒を楽しんだ後、南京町に来ました。

入口ではパンダちゃんが出迎えてくれました。

スパイダーマンさんと、

神様も出迎えてくださいました。

こちらの中華街は少しこじんまりしています。

インパクトある豚ちゃんもいました。

こちらは有名な中華風のトイレです。

人形しか写真とらなかったな…。

近くに神戸港震災メモリアルパークがあり、皆のんびり楽しんでいます。

ひこも海を眺めて少しのんびりします。

震災のメモリアルとあるので、その被災の状況が残されています。

神戸、本当に大変でしたものね…。

神戸駅に戻って来て、軽い夕食です。

たこの天ぷらと、

とんかつ定食をいただきました。

新幹線で二次会をしながら帰ります。有馬温泉ワインとほたるいかで。

台風のため元の日程だったら、今回の神戸旅行はありませんでした。

中日は動きも取れないところはありましたが、それでも旅行に来れた、

そのことこそが、心のリフレッシュになったと思っています。

今回も最後までご覧いただき、本当にありがとうございました。

またすぐに、近くですが弾丸します!! 引き続きよろしくお願いいたします。