甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴルの旅を終え12日目、陸路で中国・二連入りました。<br />2012年以来の中国です。東チベットを34日間で巡ってみました。<br /><br />-------------------------------------<br />【中国4~5日目】<br />合作から朗木寺へ移動。<br />朗木寺にある大きな2つのチベット寺院、キルティ・ゴンパと、セルティ・ゴンパを見て廻りました。<br /><br />【日程】<br />D4 7/21 合作07~朗木寺1000(乗用車)【観光:格尓底寺キルティ・ゴンパ】<br />D5 7/22  【観光:賽赤寺セルティ・ゴンパ】<br />【主な交通費】<br />・合作~朗木寺  乗用車  無料(宿の車で送迎)※Busは≒60元<br />【宿泊】<br />D4~5 朗木寺、碌曲旅朋YH ドミ55元 ★★★★★<br />※レート:中国 1元=16.0円<br /><br />

2019夏、東チベット(2)朗木寺のキルティ・ゴンパとセルティ・ゴンパ

2019/07/21 - 2019/07/22

ツッチー

ツッチーさん

モンゴルの旅を終え12日目、陸路で中国・二連入りました。

【中国4~5日目】
合作から朗木寺へ移動。

【日程】
D5 7/22 【観光:賽赤寺セルティ・ゴンパ】
【主な交通費】
【宿泊】
D4~5 朗木寺、碌曲旅朋YH ドミ55元 ★★★★★
※レート:中国 1元=16.0円

【中国4日目】
    朝、合作から朗木寺へ
    宿のご主人が丁度朗木寺で用事があって便乗させて頂いた

沢山のタルチョ

残念ながら天候は雨まじりの曇天

朗木寺に到着

合作0700~朗木寺1000(乗用車,3H,無料)

宿は直ぐ近く、碌曲旅朋青年旅舍に到着 <標高(EL)3,305m>

朗木寺・碌曲旅朋青年旅舍

■朗木寺の安宿「碌曲旅朋青年旅舍」★★★

【価格】ドミ 40元(約640円)、飛込みで利用
    【設備】ベット〇(シーツは自分でセットする)
        共同ホットシャワー、共同トイレ和式。
         Wifiあり。充電可。清潔さ3.0。
    【場所】村の真ん中辺り。
    【評価】★★★ (2泊)
    コメント
    ・近くに碌曲藏地青稞国際青年旅舍あり、近道あり。
     翌日はこちらに代ろうかと思ったが、
     国際青年旅舍ならトイレは洋式と思いきや和式だった。
     ドミ価格は同じく40元、スタッフの対応は良さそう.

共用スペース

朗木寺・碌曲旅朋青年旅舍

ゴンパ見学にと、賽赤寺 セルティ・ゴンパの大門に着いたが、、、
    丘の上まで寺が続いていた。
    ここから3-400m上なら、まだ高度順応が完了したとは自信ないし、
    もう一つのキルティ・ゴンパの方が低いかもと思い、
    行先を変えることにした。

※結局、両方よく似た標高でした。
     ・セルティ・ゴンパの高い所は標高(EL)3,399m
     ・キルティ・ゴンパの高い所は標高(EL)3,350m
     (昨日の合作は2,880mで、結果的には今日以降高山病は全く問題なしでした)

少し戻ると藏地青稞国際青年旅舍があった。
    百度地図上では、碌曲旅朋青年旅舍からは回り道しかなかったが、人だけ通れるショートカットのルートがあって実に近かった。
     トイレが様式ならここに代ろうと思ったが、残念ながら和式しかないと。
    ドミの値段は同じく40元。スタッフはこちらの方がいい。

maps_meを見ながら近道でキルティ・ゴンパの端っこに着いた

青い空でないとチョルテンは映えないな~

チョルテンでコルラする人たち

お坊さんが輪になってた

格尓底寺 キルティ・ゴンパ
    大きなゴンパだ

キルティ・ゴンパ

寺の前にはサン(香草)を焚く香炉

僧坊(チベット仏教徒が住んでる住宅)があちこちにに並んでる

本堂(大経堂)っぽい大きなお寺
    門は閉まってた

キルティ・ゴンパ

キルティ・ゴンパから宿に戻る

キルティ・ゴンパの大門があった。普通はここから入る

キルティ・ゴンパから戻り、洗濯物を洗って、、夕食

今日は、賽赤寺 セルティ・ゴンパ の見学

チョルテン外周のマニ車

チョルテンの中

賽赤寺 セルティ・ゴンパ

門が開いてたので中を見学

セルティ・ゴンパ

壁側は無数に小さな仏像が祀られていた

小さな仏像

セルティ・ゴンパ

お寺の屋根は、全て金色の鉄板で覆われていた
    昨日のキルティ・ゴンパも同様だった。
    ※この後訪問した各地のゴンパも全て同様だった。流行りなのか?
     素材は薄いブリキ板に真鍮メッキしてるような感じ。

こちらは大経堂

大経堂・・・中は入れず

セルティ・ゴンパの宿坊

セルティ・ゴンパの大門
    ※傍に門票処があった。入るときは気付かず。
     昨日のキルティ・ゴンパも門票処あったのかな?不明です。

朗木寺の町から大きな岩山が見えた。

ハルピン・ビールがあった♪ @6元≒96円

中国でもキャンピングカー♪
    初めて見た。昨今の所得では不思議じゃないな~

今日の夕食
    --------------------------
    明日はバスでゾルゲ若尓盖へ移動します

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る