丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに2人そろった平日のお休み<br />行きたいところがあるんだよね・・<br />

サザエとマスオ 東京さんぽ ニノロス?

2019/11/13 - 2019/11/13

サザエ

サザエさん

久しぶりに2人そろった平日のお休み
行きたいところがあるんだよね・・

私鉄 徒歩

散歩前日に届いた
    嵐のファンクラブからのメール

ニノ・・結婚
    おばちゃんとしては
    嵐さんもお年頃だし結婚賛成なんだけど
    なんだろうこの気持ちは・・
    おそらく
    可愛い息子が結婚した時のような
    嬉しいような・・
    淋しいような・・

今夜は眠れないかも・・
    仕事と家事に忙しいサザエは
    爆睡したのでしたZzz

散歩当日の朝のニュースや
    ワイドショーはニノ結婚を報じている
    報道各社や関係者に
    どら焼きを配ったらしい
    用意周到、準備していたんだね

お散歩は京橋駅からスタート

京橋 桃六さんへ

ニノが配られたどら焼きのお店です

女優の故・森光子さん
    ご贔屓のお店です

どら焼き売り切れ・・

店員さんは
    ニノの事全然知らなくて~って
    朝からお忙しそうでした

仕方ないので豆大福を購入

散歩開始
    東京駅へてくてく

東京駅丸の内側

星のや東京
    ココに泊まるのではなく・・

並んでる~
    今日の目的はこちら

星のや東京の1Fにある
    立ち食いそば屋さんの港屋2

メディアで時々紹介されているよね

土日祝日お休みなので
    やっと来れたよ

食券機
    メニューは冷たい肉そば 1,000円のみ
    1000円札しか使えません

• 食券<br />40分位かかりますと言われたが<br />30分位で入店

食券
    40分位かかりますと言われたが
    30分位で入店

冷たい肉そば
    つけ汁にはラー油が入っているので
    辛いです
    サザエはむせてしまいました
    生卵を入れるとマイルドになるのかな
    サザエは生卵苦手なのでマスオさんにあげる
    麺は硬い
    サザエは硬め派なのでOKだが
    マスオさんはNG
    麺の硬さは好みがわかれるところ

パレスホテル東京
    この前トランプ大統領が来たときは
    こちらに宿泊

今日は即位パレードのコースをお散歩予定
    出発地の皇居を目指す

なに?なに?
    皇居一般参観?当日受付?
    先着300名だって
    予定変更~

整理券を頂き、列に並ぶ

係りの方が
    身分証明書を確認すると
    こちらのストラップを渡される
    赤のストラップは当日受付
    緑のストラップは事前予約した方

桔梗門から入ります

荷物チェックあり

荷物チェックを終えて
    こちらの窓明館(休所)に入り
    整理券の裏に住所・氏名など記載
    ココでしばし待つ
    外人さんも多い

参観中はトイレに行けないので
    トイレに行ったり
    売店でお土産を買ったりする

スタンプもあるよ

旧枢密院庁舎
    今は皇宮警察本部

私たちはもちろん日本語ツアー
    やっぱり日本人が一番多いかな
    説明してくれる方は面白い話をしてくれるが
    なにせ人数が多いので離れていると
    聞こえず・・

〇とXの印は
    島津藩の紋なんですって

富士見櫓
    昔はここから富士山を見ていたらしい
    今はもう見えない

宮内庁庁舎

松の塔
    国民からの寄付金で造られた照明灯

宮殿のこちらでは
    一般参賀で天皇陛下はじめ皇族の方が
    お手ふりをします

最前列だと意外に近くに見えるかも

宮殿東庭

今度一般参賀に行ってみようかな?
    お正月・・寒い
    天皇誕生日は2月・・寒い
    やっぱり行くのやめよう

正門鉄橋から見る二重橋

宮殿の北車寄
    国内の賓客が宮殿に参入される際の玄関

この壁の奥は豊明殿
    宮中晩餐が行われるところです

山下通り

きれいに手入れされています

桔梗門から外に出る

奥の鉄橋がさっき行ったところ

二重橋
    ここから天皇皇后両陛下は
    嵐が歌った奉祝曲を聴いたのね

祝田橋から出る
    向こうに見えるは警視庁

日比谷公園を通って

帝国ホテル
    昔チャップリンやマリリンモンローも
    泊ったんですって

日比谷駅から帰ります

皇居内売店で買った
    菊の御紋が入っているサブレ

菊の御紋入りミニタオル

桃六さんで買った豆大福

1個150円で良心的な値段だが
    原宿瑞穂の豆大福の方が好き

ニノロスでご飯作る気しない・・
    ニノロスで掃除・洗濯する気分じゃない・・
    ニノロスだから明日仕事休んじゃおうかな・・

マスオ「サザエは大野くんのファンじゃん!!」