前日に後楽ガーデンホテルに宿泊、都心でランチの約束があったのでその前の時間を利用して行ってきました。<br />メジャーな観光地ではないと思っていましたが観光客、特に外人さんが多かった!<br />ボランティアガイドというものがありホームページで確認できます。<br />https://www.tokyo-park.or.jp/announcement/030/detail/22688.html<br />とってもオススメです♪

小石川後楽園【2019.11.16 紅葉は、ま~だかな~】

2019/11/16 - 2019/11/16

クサポンさん

とってもオススメです♪

<小石川後楽園>
    ホテルをチェックアウト後、すぐ近くのこちらに紅葉を見に来ました。

小石川後楽園 公園・植物園

チケット300円を購入して入場します。

このような地図パンフレットをもらえるので回ってみましょう。
    実は途中まで回ったところで臨時のボランティガイドの案内があり引き返しました。
    外人さんガイドはすごい人気で満員御礼、日本語ガイド希望者は2人でした(;^_^A
    とっても参考になるし、時間を調べていくといいと思います♪

<大泉水>
    ドームはもとはお屋敷のあったところ、今は野球場という事です。
    ドームと庭園なんて素敵なコラボでしょう。

この庭園の中心となる景観。蓬莱島と竹生島を配して琵琶湖に見立てて造られています

紅葉にはもう少しですが、ビルとのコラボもいい感じです

<枝垂れ桜>
    春には満開になり見ごろを迎えます。
    台風などで枝にダメージが・・・

<小廬山・築山>
    池の向こうには二つの山が見えます。
    庭園を造るときに掘った土などを利用して造られるそうです。
    上から見る景色もいいですよ。

<渡月橋>
    京都の渡月橋をイメージして造っています。

<西湖の堤>
    中国の西湖をもして作られました。

<屏風岩>
    光圀さんたちがこのあたりに座り庭園の構想を語り合ったとか

<大堰川>
    この庭園で川の景色を代表する場所。その名は、京都嵐山の下を流れる大堰川にちなんでおり、昔は神田上水から水車で水を汲みあげて流していました

このあたりは飛び石や池、紅葉がありとても素敵な光景です

外人さんもたくさん写真を撮っていました

<つわぶきの花>
    本来冬に咲く花ですが多くみられました。
    異常気象??

<通天橋>
    <音羽の滝>
    京都の音羽の滝にならって名付けられたものです

<清水の舞台>
    最初見たときは???と思ったのですが、手前の石は上からの高さを出すための演出だという事です

本来のイメージをガイドさんが教えてくれました。

<止水>
    小さくてかわいい

<花菖蒲田>
    菖蒲の季節は綺麗でしょうね。
    奥にあるのは藤棚、通常より低く設定されています

水が清掃後という事で大変きれいでした。
    逆さ紅葉やビルが映えます

<沢渡り>
    このクネクネ間がいいですね
    日本は狭い国土なのでくねくねして奥行を出しています

<八ツ橋>
    板(橋)の数が8枚です。
    八つ橋になっています

<円月橋>
    光圀があつくもてなした明の儒学者朱舜水が設計したといわれる石橋。水面に映る様子と合わせると満月のように見えるので、この名がつけられました。(現在は渡れません

<得仁堂>
    屋根は改修されて茅葺から変更になっていました。
    この建物は、光圀18歳の時、史記「伯夷列伝」を読み感銘を受け、伯夷、叔斉の木像を安置した堂です。得仁堂の名前は孔子が伯夷・叔斉を評して「求仁得仁」と語ったことによります。

<得仁堂>
    中には本来伯夷、叔斉の木像があったのですが、現在は盗難の危険があるため別のところで保管しています

<得仁堂>
    このお二人、とても仲の良い兄弟だったそうです。

庭園の中で、中国、琵琶湖、京都などいろんなテーマがあります

昔の人は旅行も簡単に出来ないから庭園は
    ITS A SMALL WORLD だったのでしょうね

<一つ松>
    この松も杖をたくさんつけてもらっています

<大堰川>
    京都の大堰川にちなんで作られたものです
    もう少しで裏紅葉が綺麗になるのでしょうね。

<梅林>
    水戸光圀ゆかりの名園らしく

<梅林>
    光圀の名前の木もありました

<稲田>
    農民の苦労 を、水戸光圀が彼の嗣子・綱条の夫人に教えようと作った田圃で、現在は毎年、文京区内の小学生が、5月に田植え、9月に稲刈りをしています。
    文京区のお子様ってセレブなイメージが・・・

<松原>
    冬には雪から守るための仕様がされます

<舟場>
    ここから舟遊びが行われたらしです

<異形灯籠>
    こちらの灯篭が大きいのは船着き場の近くにあり、その場所を照らすため。
    実用的に大きいですね。

<九八屋>
    居酒屋さんになります。お庭が自分の世界だからでしょう。街にあこがれていたのかな?屋根は茅葺で風情もたっぷり

<九八屋>
    床も岐阜の多治見焼を使っています

屋根はつづら折り

<えいよう碑>
    こちら、7代将軍治紀が将軍家から賜った鷹を大切にしていた鷹がなくなり8代目が建てた碑ということです。

オリンピックに向けていろいろ修繕中ですね

<延段>
    大証の自然石と切り石を組み合わせた石田畳で中国風です

<白雲台跡>
    昔はここから赤城、筑土の社を望めたらしいけど、今はビルばかりね。

<西行堂跡>
    本来お堂があったのですが、戦災で焼失しました

紅葉はもう少しでしたが、お天気も良くて裏紅葉がきれい

ドームと紅葉と快晴!
    ガイドさんも久しぶりの天気でガイドがあり緊張しているとおっしゃっていました。
    最近関東は週末雨サイクルになってたもんね。

<貝殻荘>
    飯田橋から近く、友人が予約してくれました

貝殻荘 飯田橋サクラテラス店 グルメ・レストラン

取りあえず泡で乾杯\(^o^)/

牡蠣の2種類もり
    ムチャ美味しそう

牡蠣フライもおいしそう~
    と言っても体質的に牡蠣が無理なクサポン・・・
    食べたいけど、怖い・・・マーライオンになることが・・・
    美味いという気持ちがわかります。

ちなみに、牡蠣料理は生が一番好きでした♪

私はこの貝の料理を食べました。
    味つけがとっても美味しです。

お話も弾み、白を追加して

こちらポテトサラダです。
    変わった盛り付けで出てきたので家でも再現してみよう~

秋の晴れの日、楽しい休日を過ごすことができました。
    小石川後楽園の紅葉情報はホームページやツイッターで確認するといいそうです♪

• たらよろさん 2019/11/26 12:27:28
    都内の庭園♪
    こんにちは、クサポンさん

都内の庭園の好きなところ、、、、
    それは日本庭園の後ろに高層ビルがたくさん立ち並んでいる所。
    これって、やっぱり東京しか無理だし、
    これぞ、東京の庭園って感じがするんだよね~

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/11/26 17:50:10
    Re: 都内の庭園♪
    たらよろさん
    クサポンです

今年も京都の紅葉が見れなくて残念ですが、都内散歩で紅葉を満喫する作戦にしました。

東京って、都会なのに公園や緑が多い(O_O) 東京ドームとビルと紅葉はいいコンボ(^ν^)ですねー

大嘗宮は昔は京都で庶民も見ながら行っていたとか、都があったものね。

香港は残念でしたね。私は土曜日に台湾までキャセイで飛ぶのですが、飛行機が運行されるかドキドキです。やはり、不安が無くなってから行きたいものですね。

安心して旅を楽しみたいです^ ^
  • kuritchiさん 2019/11/25 11:17:41
    後楽園
    クサポンさん、ご無沙汰しております、、

学生時代後楽園の比較的近いところに住んでいたのに、、
    考えたらちゃんと見学した事がありませんでした(^^;

牡蠣が大好物のkuritchi、、
    牡蠣がお好きなのに生ガキを召し上がられない辛さ、、わかります、、
    ”マーライオン”、になっちゃうの、確かに嫌ですよね、、

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/11/25 15:57:06
    Re: 後楽園
    kuritchさん
    クサポンです

私も宿泊ホテルの位置を確認する為に見たGoogle mapで初めて知りました^ ^
    都心にありながら広大な敷地、ボランティアガイドさすが!東京都です^ ^

そして、こんなにマイナー?なのに外国人が多い事にびっくりしました。

今年は京都の紅葉を見に行けません。一度、関西に帰省しないとな~と思っています。

また、そのその時はランチでもご一緒して下さい。

牡蠣の誘惑凄かった!一か八か食べようかと思いました(^.^)

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2019/11/25 15:59:43
    Re: 関西ランチ♪
    牡蠣の誘惑に負けそうだったのですね(^^
    わかる、、わかる、、

は~~い♪
    お待ちしております♪

クサポンさんのトラベラーページ