鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず宿から宿へ<br />途中は何しようかな

仙厳園 桜島

2019/11/11 - 2019/11/11

まーがりん

まーがりんさん

とりあえず宿から宿へ
途中は何しようかな

レンタカー

癒し空間tajimaさんでは無料で朝食をいただき
    8:00 霧島峠

8:50 ふと目に留まった看板に
    龍門滝

メジロ

現在進行形の甌穴

ヌマエビ

9:20 滝の上展望台で
    マイナーだけど楽しめた

スーパーなど立ち寄ってから
    10:15 仙厳園 の隣の神社
    社殿に近寄れなくてつまらない

反射炉跡
    すぐとなりに11月1日オープンした鹿児島世界文化遺産オリエンテーションセンター

第60回菊祭り
    盆栽花花壇の部
    これがグランプリだったかな

天然パーマコーナー

千輪作り
    下から見るとびっくり

大輪組

懸崖作り

菊人形の製作過程が見られたのはめっけもんでした

菊甲冑

庭園はたいしたことないので
    菊の季節がお勧め

猫神は絵馬がいい
    尚古集成館も寄ったけど撮影禁止

鹿児島市街を一回りしたけど
    どこにでもある地方都市という外観で
    12:30並び12:45出航

ビジターセンターや足湯

引き潮時間なので磯に下りた
    大型蟹は多種いるが
    ごろ岩海岸ですぐ逃げられる

やせ細って背骨がゴジラのようにとがった野良
    魚捕まえられないのかな

湯之平展望台には

腹を空かせた猫がいたが、触ろうとすると逃げずに引っ掻く
    鹿児島の人は猫が嫌いなんだろうか
    こいつらトルコに招待してあげたい

14:35 月読神社
    とくに何もなし

スーパーで値引き品を仕入れておく
    甘いパンしかないか

有村溶岩展望所
    刻々と姿を変える粉塵

仙厳園の灰袋にも2cmを超える礫があったけど
    いつ降ったものなのさ
    ここは少し車を止めるだけでうっすら埃がたまる
    風が吹けば地面で渦を巻く

15:20 お土産屋も店じまいのようす
    行けばなんかあるでしょと思っていた桜島

16:00 猿ヶ城渓谷に行ったけど
    思ったような渓谷でなく
    ハイキングに行くには遅すぎるので

よかもん市場見て
    となりのドライブインで試食して

ここらのお墓って屋根つきとか屋敷型とか
    バラ園に行くには時間が足りないな

夕食はモスバーガーにして
    18:30にはvista mare着
    朝食付き4800円
    星が出たら山に観測に行こうと何度も起きたがずっと曇り