2019/11/13 - 2019/11/15
moreさん
皆さんの情報を参考にして、
2年振りに二泊三日で台北・九分へ行って来ました。
初台湾の友人も一緒だったので観光も少し取り入れつつ。
◎今回、事前にオンラインで済ませておいて便利だったこと
・入国カード
・現地でのポケットwifiレンタル
・空港線往復のトークン
●下調べ不足(旅に支障はありませんでしたが)
・交通ICカードで悠遊カードを買うつもりが違う種類を買ってしまった
・帰り、インタウンチェックインの受託預荷物はハードケースのみ
・中正紀念堂がメンテナンス中で中の見学が出来なかった
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
kkdayでネット予約したポケットwifiの受取と返却は第1ターミナル到着ロビーを出て左にある、こちらのカウンターで。
バウチャー見せるだけですぐに渡してくれます。
返却は返却boxへ入れるだけで何も確認されず。 -
ポケットwifi 友人と二人で共有したのでお得に使えました。
トークンもkkdayで予約して受け取りはB2へ降りてMRTへ向かう途中のカウンターで。
同じカウンターでドラミちゃんの交通ICカードを購入。
悠遊卡(ヨウヨウカー)を買うつもりが、一卡通(iPass)という別会社のものを買ってしまったけど、使い方で特に困ることはありませんでした。 -
荷物をホテルに預けた後、龍山寺へ。
昼食は福州胡椒餅。
番号札渡されて、待ち時間は10分弱。 -
このあと、西門駅へ移動
九分へは西門駅から《965》番バスで。
帰りは《1062》で忠孝復興駅まで。
《1062》の方は下道通るから時間がかかりました。 -
2日目
朝食は中正紀念堂から近いこちらで。
並ばずすぐに入れました。 -
鹹豆漿は私には一人で一杯は食べきれなかったです。
小籠包、美味しかったです。
上のオーダーと合わせて225元 -
中正紀念堂から徒歩3分位で南門市場。
目的は花生酥(正一食品)。
市場内は色々な乾物も売っていて、この後に行く迪化街で何も買わなくていいくらい? -
花生酥(正一食品)
甘さも程よく、サクサクほろほろで美味しかったです。 -
買ったのはこちらのお店。100元と150元の2種類ありました。
雙連駅から徒歩15分位で迪化街へ。
買ったのは、かごバッグ(これは350元)と -
滋養という和菓子店のパイナップルケーキ。
クッキー生地はしっかりしていて美味しいです。中のジャムは酸味よりも甘味寄り。
私としては総合的に採点するとやっぱりサニーヒルズ(微熱山丘)が一番好き。 -
旅の目的の1つでもある、凍頂烏龍茶を買いに迪化街から徒歩5分くらいのこちらへ。
帰りは店の前を走るバスで台北駅へ。 -
凍頂烏龍茶とジャスミン茶を買いました。
カードは使えませんが日本円でも支払えます。 -
大きさの目安として約500mlのペットボトルを置いてみました。
縦長のがジャスミン茶300g、横長のが凍頂烏龍茶600g -
休憩がてら荷物をホテルに一旦置きに帰る途中でマッサージ。
地下街の台北city mall(Y区)にある視覚障害の施術師さん達のこちらの店へ。受付の方は視覚障害のない方でした。 -
ベッドだと30分400元、椅子では300元、1時間だとその倍。
夜に士林夜市へ。
美食街は工事中なのは知っていましたが、観光として行って来ました。 -
人混みに疲れたので食べ歩きではなく、鉄板焼のお店で夕食。
角から3件目にある赤い看板の店。 -
お茶とライスは店の前にあるのでセルフで。
Aセット(肉・エビ・魚)と空芯菜と葱玉子焼きを注文。モヤシ炒めがついてきました。
合計640元。 -
3日目
ホテルチェックアウト後はそのまま空港へ。もちろん、サニーヒルズ(微熱山丘)でパイナップルケーキを買って。
皆さんからの情報をもとに3日間順調に過ごすことができました。
お読みいただき、ありがとうございます。
台北(台湾) の旅行記