道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前泊は、市内の温泉付きホテル。1日のトリップは、城巡りと道後温泉。

温泉が気持ちよすぎて(笑)…急な予定変更(いつものこと)

2019/11/16 - 2019/11/16

あちこちおさんぽ

あちこちおさんぽさん

松山は路電が走る街。長崎、高知、広島、函館...どこも良い旅先だった(お食事が美味しかった)印象。

松山城は、リフトへ。お城巡りでリフトを使うのは初めて。普段なら下から登るんだけど、今日は荷物が重いので(と、自分に言い訳)。

リフトを降りたら、途中で購入した、山田屋まんじゅう。東京・恵比寿でいただいてから、このお菓子のファン!。

素晴らしいお城!

混み合っています。

いつかまたお会いしたいお城。

路電で移動して、道後公園(湯築城後)へ。散策が気持ちい公園。

資料館、武家屋敷では歴史に触れる。発掘がされていないからか?ガイドによれば、河野氏は村上水軍を従えていたとか?陸と海と栄えたんだろうなと想像する。人形はリアル!屋敷に入ったときはぎょっとした(笑)。

道後温泉では、宝厳寺へ、一遍上人生誕のお寺。銀杏の木を眺め、何とも落ち着く空間。

伊佐爾波神社は、歴史を感じさせる神社。

でも登り&下りは急...

観光案内所で聞いた、ふなやさんの足湯。格式高い宿の庭園で、川の音を聞きながら森林浴と温泉。とっても気持ちがいい。

椿の湯か、飛鳥乃湯かで迷い椿の湯へ(初めから激混みだろうと思った道後温泉本館は避けました)。お話を聞いたら、こちらは地元の方が使う温泉のようでした。気持ちよすぎて40分と長湯。満足満足。400円なり。
    ※ただし、椿の湯は、シャンプー、ソープは備えていません。飛鳥乃湯は備え付けのようです。

お土産は、巴堂さんで。お店の裏は工場になっていて、手作りなんだ!と気づいた。初めて立ち寄ったお店です。とても美味しそうな雰囲気。帰京後、周りのみんなといただくのが楽しみです。