成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度まとまった休暇がとれる見込みがあったので、普段行けないような旅行に行こうと連れのぶーさんと色々検討しました。<br />沖縄? 九州温泉巡り? 鉄道旅行? 豪華客船?etc.<br />まぁ、私の本音は「グアム」でほぼ固まっていましたが。。<br />GW頃にはグアムに決定し、旅行会社のパンフやガイド誌やこのフォートラの旅行記などを色々見てはイメージを膨らませていきました。<br />時期は11月と決めていましたが、具体的に11日から15日の4泊5日の予定にしました。<br />もうこの時点で私の胸は高鳴り放しで抑えるのに一苦労、恥ずかしながらいい年して子供のようで、いつも苦笑いです。<br />なにしろ海外旅行自体が11年振りで、しかもその時はこちらは何もせず至れり尽くせりの謂わば招待旅行であったためいつもの国内温泉旅行とは勝手が違います。<br />構想約8ヶ月、滅多に機会がある訳ではなく、大袈裟ではなくそれこそ一生ものという認識で私なりに色々考えました。<br />前回の招待旅行が大変良かったので、それに近づけるようオプショナルツアーも充実させようと、JTBのKOMI-KOMIを3日間フルに活用し、休む間もないスケジュールを作り上げました。<br />それから、期限切れのパスポートを取り直し、壊れたスーツケースを買い換え、Wi-Fiの手配もし(こちらのグローバルWi-Fiにしましたよ(笑))、その他様々なグッズを購入したりと、準備に費やす時間を重ね、この時点でグアム旅行はスタートしたといっていいでしょう。<br />そして気合いを入れて旅行のしおりまで作ってしまいました。<br />そのしおりを元に8月4日、旅行会社に行って申し込みを済ませました。<br />それから検討していく中で、成田に前泊した方がコストは掛かるが楽だという結論に至り、9月29日に再び旅行会社を訪れ手配をしていただきました。<br />そしてこの旅行記はそのグアム旅行´前泊´の模様を記します。<br />久し振りの空港、というより飛行機を間近に見るのも10年以上前のことです。<br />空港は素晴らしいですね。<br />デッキに出るとしばらく飛行機に見とれてしまいました。<br />また夕陽を浴びてフライトする様などはそれだけで絵になりますね。<br />乗客の夢や希望、ロマン、哀愁、喜びも哀しみも飛行機に投影されているかのように思え感動します。<br />なんといってもカッケーですよ!!<br />出発に際し余裕をもっての前泊ですが、成田空港の第一ターミナルを色々と散策できたことは大変良かったと思います。<br />旅行というと以前は当然のようにマイカーでしたが、最近は電車で行くのが殆どで、列車や鉄道にも関心を示し始めたところです。<br />そしてこの日、飛行機という選択肢も充分アリだと認識しました。<br />

グアム旅行に行きました!(プロローグ・成田空港前泊編)

2019/11/10 - 2019/11/11

旅行記グループ グアム旅行+1 (2019.11)

toppy

toppyさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/10

• 春日部駅(11:48) → 新越谷駅(12:02) 東武スカイツリーライン急行

• 新越谷(12:30) → 成田空港第一ターミナル(14:40) リムジンバス

• 成田空港第一ターミナル(14:50) → 東武成田エアポート

• 成田東武ホテルエアポート(15:30) → 成田空港第一ターミナル(15:45)

• 成田空港第一ターミナル(18:20) → 成田東武ホテルエアポート(18:35)

沖縄? 九州温泉巡り? 鉄道旅行? 豪華客船?etc.
まぁ、私の本音は「グアム」でほぼ固まっていましたが。。
そして気合いを入れて旅行のしおりまで作ってしまいました。
そしてこの旅行記はそのグアム旅行´前泊´の模様を記します。
空港は素晴らしいですね。
デッキに出るとしばらく飛行機に見とれてしまいました。
なんといってもカッケーですよ!!

高速・路線バス 私鉄
東武トップツアーズ

11月10日(日)、グアム旅行前日。
    当日の出発を避け前泊に変更したおかげで朝ゆっくりめのお出掛けです。
    最寄り駅迄はバスで向かい、駅前のパン屋で昼食用のパンを調達。
    リムジンバス発着の新越谷駅までは東武スカイツリーラインで行きます。
    天気も良くスタートは上々です。

12時過ぎに新越谷西口に到着、バス停に行くと私たちが一番乗りでした。
    ここから12時半発車のリムジンバスで成田空港の第一ターミナルに向かいます。
    リムジンバスは荷物も預けられ乗ってしまえば楽でとても便利です、前回も利用しました。

およそ10分前にリムジンバスがバス停に到着です。
    気がつけば私たち以外にもお客さんが十数名集まっていました。

座席は指定ではなく自由席です。
    まん中へんに腰掛けました。
    この新越谷を出発し、草加、八潮を経由、成田空港へは第3、第2と順に回って第1ターミナルへは14:35が到着予定です。

いつもの休日からすると遅めの昼食です。
    国内旅行でたまに駅弁ではなく´駅パン´として登場するVIE DE FRANCEのパンをバスの中でいただきます。
    うん、何れも旨い。
    すぐ完食です。

草加駅、八潮駅と回って満席ではないもののかなりお客さんで埋まってきました。
    高速道路に乗り、葛飾、江戸川、市川と順調に進み成田に入りました。
    リムジンバスの弱点は道路の交通状況次第で到着が遅れたりすることです。
    しかし今日はなにぶんゆとりがあるので気にはなりません。

渋滞もなくバスは順調に成田空港到着です。
    先ずは第3ターミナルに、続いて第2ターミナルに向かいます。
    JALの大きな看板も見えてきました。
    空港に来たという実感を改めて感じます。

そしてほぼ予定通り14時半過ぎに第1ターミナル南ウイングに到着です。
    ここでリムジンバスを降り、隣のレーンで成田東武ホテルエアポートの14:50発送迎バスを待ちます。
    5分位前にホテルの送迎バスが到着しました。
    この送迎は助かりますね。

成田東武ホテルエアポートの外観が見えてきました。
    第3ターミナル寄りにあり空港から近いホテルです。

15:05位にチェックインできました。
    国際色豊かなお客さんでロビーは賑わっていました。
    さすが空の玄関口だと感じました。
    部屋は8Fの806号室、落ち着いたつくりです。

15:30ホテル発第1ターミナル行きのバスを待つ間、少々ぶらぶらしました。
    マツキヨに京都クラフトマートというショップが入っています。
    特にインバウンドの方には有難いのではないでしょうか。
    ホテルは既にツリーやリースの飾りつけが施されていました。

ホテルはイーストウイングとウエストウイングの2棟あり、前身はホリデイイン成田といい、1975年の開業されたそうです。
    空港までの無料送迎バスの本数も豊富にあり、第3ターミナルまでは徒歩7分という立地に加え、コスパもいいので助かりました。

第1ターミナルに到着し、ここで行うことは先ずは下見です。
    チェックインカウンター、Wi-Fi受取カウンター、リムジンバス乗車券販売カウンター、そして両替。
    久々の空港はその人の多さと、見慣れない、聞き慣れないモノの多さで圧倒されました。
    恥ずかしながら完全にのまれてしまいました💦

何とか一通り確認し、展望デッキに向かいました。
    ワァァーーー!!!
    目に飛び込んできたのは、色々な航空会社の飛行機が夕陽を浴びて鮮烈に映るその様。
    暫し言葉にならず、ただ見入ってしまいました。

何か、、、感動しますね。
    色んな思いが頭の中を去来します。
    下見も大事でしたが、このデッキで見たこの眺めは胸に刻まれました。
    今日来て良かったな。。

飛行機って、空港って凄いですね。
    幼稚園児の時に初めて羽田に訪れ、以後自ら旅行者として、時に見送りに、或いはレジャースポットとして空港には足を運びましたが、今回はなんでしょう?
    この光景は忘れないでしょう。

デッキを後にすると、頭の中で色んな歌が流れて止まりません。
    北ウイング、What a feeling、Ride on Time、浪漫飛行etc.。
    BGMを流しつつ、航空科学博物館で早々とお土産を購入しました。
    荷物になるのでステッカーだけですけど。
    しかし、このガチャガチャの数、多過ぎじゃないですかね。
    あと、両替も無事行えました。
    チップの分と、現地払いするオプショナルツアーがカード決済できるかわからなかったので念のため、25,000円分替えました。

その後は4Fの国際線出発口をうろうろ。
    いかにも空港って感じですね。
    中々味わえない空気です。

奥に進むとこちらも既にXmasの飾りが施されていました。
    ちょっと怖めのサンタさんも仕事前に小休止といったところでしょうか?
    こちらにはANAの飛行機が一杯です。
    ハワイ就航のエアバスA380の姿もありました。

ホテルは素泊まりで最初から夕食は空港でと考えていました。
    17時半と随分早い夕食は五右衛門でパスタをいただきました。
    美味しかったです。

名残惜しく再びデッキに向かいました。
    BGMはまだまだ鳴り止まずエンドレスで頭の中を駆け巡ります。
    夜の景色も一層ドラマチックな演出に感じます。
    明日は出発だ!

日曜日だからなのか昼間より少々減ったといってもまだまだ人で溢れています。
    再びホテルの送迎バスに乗って帰ってきました。
    バスのペイントもイルミネーションも東京スカイツリーをモチーフにしていますが、この成田東武ホテルエアポートはスカイツリーのオフィシャルホテルでもあるそうです。
    スカイツリーは東武グループですからね。

早い夕食だった為小腹が空いてしまい自販機でビールを買い部屋で軽く一杯。
    今日来て良かったとつくづく思いました。
    より一層高鳴り期待に胸膨らみます。

気合い入れすぎかとも思いますが、明日からはその瞬間を大事に過ごし全てを満喫しようと思います。
    いゃー、なんだろう? この力の入れよう!
    窓から見る夜景も歓迎してるように思えます。

そして、こちらは私が楽しみながら作成した´旅のしおり´です。
    自己満足の為作ったものですが、旅行会社で申し込みをする際に以外と役立ちました。
    特に細かく盛り沢山に予定を組んだオプショナルツアーは予約をとるにあたり効果を発揮できたようです。
    さぁ、いよいよ明日は出発です❗