糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KLから戻った翌日は一人福岡へ。KL発福岡行きは東京行と料金変わらないので、福岡行きにしておいたのだ。帰りは普通に購入(でも安かった)。日帰りだけど、熊本在住のママ友sunshineひかりさんが車で会いに来てくれて、一緒に糸島観光ができ、とても充実した一日になりました。<br /><br />sunshineひかりさんの旅行記<br />https://4travel.jp/traveler/sunshinehikari

KLのおまけで福岡一人旅、ママ友と糸島ドライブ

2019/11/04 - 2019/11/04

wakabunさん

sunshineひかりさんの旅行記

ANAグループ JRローカル 自家用車

朝早いけど、昨夜は成田便で早く帰れたので、自宅でしっかり寝てリフレッシュできた。国内線はANAラウンジ食べ物ないので、パンが出るらしいカードラウンジに来てみた。けど、パンないし。豆乳青汁で紛らわせる。

• そしてテイクオフ。富士山と東京がきれいに見えた。

そしてテイクオフ。富士山と東京がきれいに見えた。

羽田空港。

• 都心部。

都心部。

東京のこの景色大好き。

残念ながら富士山は反対側でした。でも寝る暇がないくらい絶景フライト。

福岡に到着。

最近結構来ているので、地理がわかって面白い。

空港で大好きな三日月のクロワッサンを朝食に購入。和風の甘めのクロワッサンなんだけどとてもおいしい。200円くらいで安いし。

熊本在住のママ友sunshineひかりさんがわざわざ車で来てくれて、案内してくれることに。うれしい!前に行ったベイエリアあたりを通り…

糸島へ。車がないとなかなか不便なところなので、連れてきてもらえてよかった。海岸線沿いにぐるりと半周する。

• 桜井二見ヶ浦夫婦岩。こういう海沿いの鳥居とか、対馬を思い出す。海はとてもきれいで、この辺りは夏になると海水浴客でにぎわうんだろうなあ。

• 続いて芥屋(けや)の大戸。見事な柱状節理で、今度は佐賀を思い出す。まあ近いもんね。ここも船から観光できるのだけど、あいにくこの日は欠航。

展望台まで登ってみる。5分くらい。

素晴らしい景色だったけど、ここから柱状節理は見えない。船から見てみたかったなあ。

ランチは糸島名物牡蠣!ちょうど牡蠣小屋が先月末オープンしたばかり。ずらりと牡蠣小屋が並ぶ姿は圧巻。中でも食べログ評価の高かったマルハチへ。

牡蠣以外にもいろいろある。飲み物は一応あるけれど、持ち込みも可だった。買ってくればよかった!ハイボールが350円と安めだったのでハイボールを注文。ハンドルキーパーの友人はそもそもあまり飲まないのだけど、一人だけ失礼します。

中は結構広い。オレンジや黄色の上着が借りられる。はね予防みたい。いやでも、かなりはねて、私は足に当たっていたかった。ズボンだったんだけど、生足だったら大やけどするところだった。軍手も貸してくれるけど、ちょっと失敗して指をやけどした。

牡蠣は1000円から。何個入ってたか数えるの忘れちゃったけど、1人前という感じかな。1キロなのか?結局二人で2回注文。

炭火で焼きます。

ぷりっぷりでおいしい!

サービスの牡蠣飯。あとイカ焼いて、アジの漬けを頼んで、焼酎とコーラで二人で4千円ちょっと。安い!

ひかりさんは午後用事があるので、糸島のJA伊都菜彩まで送ってもらい、そこでお別れ。次はKLで!かな?

巨大で、糸島産の野菜、肉、海鮮、その他加工品もろもろがそろっている。こんなに糸島産のものがあったなんて今まで知らなかった。そして平日昼間なのにとてもにぎわっていてびっくり。

外には簡易テーブルと椅子があり、買ったものをそこで食べられる。お刺身と地ビールを買って、楽しんだ。糸島の天然鯛と糸島ビール。なかなか東京じゃお目にかかれないかと。幸せー。ビールはヴァイツェンでなかなか本格的。他にもいろいろお土産に購入。

伊都菜彩から最寄りの波多江駅まで10分ほど歩く。ここから福岡空港までは電車で一本と便利。40分くらいだったかな?電車の中でヨーグルトドリンクを飲む。これもちゃんと糸島産。

改装した空港駅に到着。なんか既視感。羽田のコンパクトバージョンだ。ラーメン滑走路という全国から出店しているラーメン屋さんが並ぶ施設へ。

ここで早めの晩御飯。博多とんこつラーマンがおいしそうだったまんかいというお店へ。食べログ評価も高かったしね。

まだ新しく、とてもきれいな店内。子連れでもきやすそうだ。しかし食券を買った後に気づいたのだけど、ここ大阪の店だった。店主が一蘭で修行をしたらしいから、逆輸入版と思えばいいのかな。

純とんは790円。空港でこの価格は偉いと思う。

そんなに癖はないけれど、クリーミーでコクのあるスープがたまらない。チャーシューも結構しっかり入っていて、きくらげはデフォルトだし、テーブルに生ニンニクや高菜もあるし、ますます空港でこの内容でこの価格はすごいなと思った。

空港の展望台へ登ってみる。アジアを中心に結構あちこち飛んでるのねー。

搭乗前に三日月のクロワッサンを買いに行く。今朝も来たけどw

冷凍保存ができるので、大人買い。色々食べてみるけど結局プレーンが一番好きかもしれない。もしくはチョコ。

新しくなったANAラウンジへ。なんだ、ここからの眺めのほうが展望台よりいいじゃないか!酒飲みながら、充電しながら見られるし最高だな。隣の席の人もカメラで連写していた。

夕方の便で東京へ戻る。ぎりぎり子供たちが寝る前に家に帰れた。今回JAで買ってきたものなど。お土産っていうか、食料品買い出しみたいw

• BOSSさん 2019/11/20 14:56:04
    伊都菜彩から歩き!!(笑)
    wakabunさんこんにちは!
    福岡来られたんですねー!! うちも海沿いなんですー!! 次回来福の時は声かけてくださ~い♪ ドライブお連れします(笑)
    sunshineひかりさんと伊都菜彩で別れた後どうなるの!?って思ったら、まさかの波多江まで歩きだなんて!!さすがです(笑)福岡に住んでるとすぐ車に乗っちゃうので。糸島方面に、ファームステイ風のレストランあったり、まだまだ見どころあるので、また遊びに来てくださいね☆☆
    BOSSより

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/11/20 22:30:58
    福岡
    BOSSさん、こんばんは。

そうでしたね、福岡でしたね!ぜひお会いしてみたいですー。ちなみに1/9(木)福岡に一人で行きます。一泊して、翌朝東京に戻り、子供たちピックアップして、その日の午後KLです。まだ何するか未定ですが、博多のカプセルに泊まります。

あと4/1も子連れで福岡行きますよー。

伊都菜彩から駅まで、全然遠くなかったですよ。基本私は歩きなので、2−3?なら全然あるきます。といったらsunshineひかりさんにもやはり驚かれました。九州は車社会ですよね。確かに駅までの道のり、歩いている人少なかったです。

糸島グルメなところみたいですね。お土産に買ってきた食材もおいしかったです。

Wakabun

BOSS

BOSSさん からの返信 2019/11/21 14:04:12
    RE: 福岡
    wakabunさん

そうなんですねー!! 時間合えばご一緒したいですー♪
     4月はうちも春休み中です♪ 個人的なやりとり、どうするんだろー??(笑)ちょっと調べてみまーす^^

BOSS

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/11/21 15:03:17
    メール
    BOSSさん、こんにちは。

メールボックスにメアド送りますね!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ