2019/11/13 - 2019/11/14
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
メキシコシティって、何か気になっていた所で、何回か行ってみるとやっぱり好きな街だってことが分かった。
もうだいぶ前に、初めて行ったとき、現地の人に、ここ危ないからって、言われて、そうなのかな、と思って優先順位は高くなかったが。
北米にあるのにスペインの雰囲気がいっぱい。整然とした街で、ゴミもあまり落ちていない(落ちてるところもありますが)。
人もやさしく。。。メキシコ人はみんなレイピストだって言うあの国の大統領が、如何にバカで世間知らずか、を実感します。
一日だけだけど、公園、お城、博物館、屋台、とっても楽しめました。
もうすぐメキシコシティ
この街って、石の色してるよな。御影石みたいな色。 -
どこに行こうか、散々迷ったけど、TripAdvisorのThings to doをみて、Chapultepec Castleと国立考古学博物館にすることにした。
空港からバスで旧市街のSan Lazaroにでて、そこから二階建てバスで考古学博物館の前で降りる。
お腹が空いたんでね、歩き回るが、なかなか食べるところが見つからず、Chapultepec公園を歩き回り。。。
この公園、すごく整備されていて、何か、都会のオアシスって感じです。こんなお上品な場所がメキシコシティにあるなんて。
ずいぶん前にメキシコシティに来た時、危ないって言われた公園だと思うんだが、全くそんなこと無く。 -
リスちゃんもお上品で、見た目がね。
なんか、銀色っぽい尻尾で、ゴージャスな感じ -
お城に入るすぐ横に、音楽の流れている空間が
竹も生えていて。。。ちょっとアジアっぽい雰囲気 -
Audioramaだということで
音楽を聴きながら、お昼寝できる場所なのです。
ソファーがあって、みんなその上で、のんびりしているのです。
この日は、平日だったけど、結構人がいました。
副交感神経が元気になる場所だなぁ~ -
音楽は日によって変わり。。。
こんな豊かさって、日本にはないよな。
オフィスでデスクからコピー機までとか、ちょっとの距離を走ったりとか。。。走ったって何も変わらんよな。昼間からこんなところでのんびりしてたら、仕事やる気のない人だって言われちゃう。でも、日本の生産性は先進国最低。 -
この公園は、昔の遺跡が残っているのです。
尻尾の長い鳥
お城に歩いていきます。結構あるくなぁ~
お城到着
入場料、いくらだったか、払った。
飲み物は持ち込むことはできません。 -
噴水があって。。。
ヨーロッパの雰囲気 -
正面玄関
正面玄関の上の天井画がすごい
メキシコの建国の歴史を書いた絵も
ちっちゃな博物館があり
この馬の絵がすごい
一筆書きみたい
メキシコシティの中心がよく見えます。
メキシコの大きな旗
この博物館はメキシコのプライドだな。 -
この作品がすごい
ガイコツ
そして、部屋の壁全体に広がる絵
メキシコ独立の歴史
綺麗な庭
スペイン風 -
チャプルテペック城来てよかった。
お城から坂を下ったところに、気になる場所発見
11月のはじめの死者の日の飾り付けが残っていて
花が綺麗に並べられている -
リスちゃんが
マリーゴールド花を食べていました。おいしいのかね。
ゴージャスな尻尾だね。 -
お天気にも恵まれて
考古学博物館は結局行くのをやめて。。 -
橋を渡って、旧市街に出ることに。。
チャプルテペック駅から、地下鉄で
メキシコの地下鉄、多分、初めて
きれいな地下鉄です。
駅にそれぞれアイコンがあり、その駅周辺の特徴を示しているのでしょう。 -
社内には物売りがいて、目の前にいた女性がそうで、リップクリームとか売っています。なんかインドみたい。
San Juanという駅で降りて、
目の前の市場へGO -
いい感じ
この柵があるのは、中南米独特かな。泥棒が多いのかね、ここも。 -
お腹が空いたので、レストランをはしご
ソイ、ベジタリアーノって言って、tienez algo vegetariano?って聞いて
ここでしか食べられない、変わった物ありますか?って聞いて 通じなかったので、
隣の席に座っている人が、ちょっと英語はなせる人が、助けてくれて、
無いらしい。
隣の席の人たちとちょっとお話しして。。 -
お勧めの
ジャガイモのスープ
おいしかった -
他にも何かあるかみてみよ~
肉料理の店はいくつもあるんだが。。。
果物の店とかもあるけど
豆と米みたいなシンプルなやつが見つからない。 -
真ん中にはマリア様
やっぱり中南米だね。まあメキシコは北米に属するんだが。
日本に市場って、神棚があるよね。インドの市場には、シバリンガがあるよな。 -
なんか、食べたいものが見つからず、市場を出て
このボロイ出口もいい感じ -
階段に絵があると楽しい
歩き回ったんだが、見つからず、ほんと、お腹空いたんで
道端にある屋台で、トライプのトルティーヤを食べることにした。 -
このチリを掛けようとしたら、となりに座っていたご家族が、ムーチョ、ピカンテっていうわけだ。オレは、ヴェリダード、といってニコニコして、どんどんかける。え~みたいな顔されて。。。
へへぇ、オレは辛いのは平気なんです。メキシコ人の言う辛いレベルは問題なし。トルティーヤ、とっても、とっても美味しかったです。 -
反対の隣の兄ちゃんたちが、この葉っぱをつまんでいる。
プエド・コメール?って聞くと、Siというので
オレも、つまんで食べて見る。これが、おいしい、ほんと、おいしい ちょっとスパイシーで、トルティーヤと一緒に食べればよかった。
何ていう名前なんだろう 家の庭で栽培したいくらい、おいしかった。 -
さらに旧市街へ歩いていくと、
なんか、ウエディングドレスの店がやたら多いエリアに。 -
優雅なデザイン
いろんな色のがあって
みてて楽しい
女になったら(なることは多分無いと思うが)、こんなの来てみたい、って思うだろうな。 -
5万円くらいだね。安いんじゃない?多分、
となりも、そのとなりも、みんなウエディングドレスのお店です。
近くの教会に
ここも死者の日の飾り付けが -
死者に日の説明、死者を祭る、原住民のお祭りだそうです。ユネスコ世界遺産に登録されているとか。2000~3000年前からあるお祭りで、キリスト教とは関係ないそうだけど、ほぼ同じころにあるカトリックのお祭りAll Saints Dayと融合したとか。
ガイコツがいっぱい
いろんなデザインのガイコツ
イタリアのナポリもガイコツ信仰があり、カトリック教会が異端として敵視してきたが。。。
ここでもそうなんだろうか? -
キリスト教は、一神教なので、死者に神性を認めない、精霊でもないので、カトリックの三位一体論をもってしても、崇拝の対象にしてはいけないのであろう。
このご本尊のマリア様だって、本来崇拝の対象にならないはずなのだが。この辺がカトリックのいい加減さ、というか、柔軟さ。まあ、そのおかげで豊かな文化を生み出したともいえるが。 -
花は、造花で無く、生きた花。多分マリーゴールド
なんか、ちょっと、インドのお寺みたい。
怖さよりを目指しているわけではないようだ。
Palacio de Bellas Artes Y Torre Latinoamericana
建物がきれい
Av Francisco I. Madero ここは車は通れないので、安心して歩けます。
大道芸人もいて。それよりも多いのが警官。観光客よりも多いぐらい。 -
また、小腹が空いたので、Mason Keiserでパンを買って
味は、日本のMason Keiserの方がおいしい。 -
Palacio Nacional
今は工事中です。 -
Iglesia Metropolitana Ciudad de Mexico
なんか、楽しい一日でした。
きれいで安全な街、やさしい人たち、おいしい食べ物、なんか、よく聞くメキシコの事件のニュースがウソのように思える場所だな。
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記