ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エレファンタ石窟寺院観光の後半です。

ムンバイ旅行記その3(エレファンダ石窟寺院観光その2)

2019/10/18 - 2019/10/22

happpyさん

エレファンタ石窟寺院観光の後半です。

タクシー 徒歩 飛行機

いよいよ内部へ。外は暑かったけど、中に入ると少し涼しかったです。壊れているところが多いのが残念。

外国人も少しいますがインド人の高校生くらいの若者グループが盛り上がっていました。

近くによってみました。

この寺は5世紀から6世紀に作られたようです。ムンバイから今でも船で1時間かかるのに当時はもっと時間をかけて移動したのでしょう。

彫刻が繊細で見入ってしまいます。

よくわからないながらも見ごたえは十分です。

いろいろな彫刻があります。

一旦外に出てまた奥のほうにも見所がありそうなので行ってみることに。

これも半分くらい壊れていました。

欧米系の観光客も結構いました。

寺院側から外に向かって撮影。

別の彫刻。4、5人のグループで見学しているインド人グループが多かったです。

これも壊れていますね。

上の方の彫刻が細かいです。

他の有名な石窟寺院は保存状態がよいらしいので行ってみたくなりました。

外に出てもう少し奥のほうへ行くと他にも見学できそうな場所を発見。地元のインド人の子に写真を撮ろうと誘われました。インド人の子供は外国人と写真を撮ってみたいらしいです。

ここは奥のほうが深くなっていました。

ちょっと足場が悪かったです。

30分くらい見学して外へ出て島を歩いているとまた猿を発見。ペットボトルの飲み物を飲んでいました。

これはスポーツドリンクか何か。人間の手元から奪って飲んでいました。

船着場まで戻ることに。寺院へ向かうトラムとすれ違いました。

海の近くで牛がくつろいでいました。

ムンバイへ戻ります。帰りはデッキの椅子に座りました。追加で10ルピーくらいとられましたが、天気もよく快適でした。

たくさんの船が走っています。

そろそろムンバイに着きます。

無事ムンバイに着きました。インド門周辺をゆっくり観光しました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る