2010/04/23 - 2010/04/25
lefty_0909さん
- lefty_0909さんTOP
2010/04/23
飛行機での移動
04/23/10 JO084 NGO 22:05 HNL 10:15
2010/04/24
溜まったマイルの有効期限切れを回避すべく、JAL特典航空券ディスカウントマイルキャンペーンの恩恵にも預かり通常40,000マイル必要なところを30,000マイル消化して2006年1月以来4年振りのWaikikiへ出かけて来ました。
なぜにハワイ。。。
Hawaiian Breezeを感じるため、iPadをこの目で確かめるため。。。
有休を1日取り、2泊4日でただ単に行って帰って来ただけなので何も特筆すべきことはないのですが、備忘録として少し書き残しておきます。
04/25/10 JO083 HNL 12:35 NGO 16:15+
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
4月23日金曜日、JALウェイズ84便は22:05発なので仕事を終えて一度家に帰ってもまだ余裕。
19時半前に家を出てセントレアには20:48着。
JALカウンターに搭乗手続き中の乗客は一人もおらず、出国保安検査場も無人で少々不安な気分に。。。 -
搭乗する機はB744(JA8088)、せっかくのジャンボなので2階席をアサインしておきました。
JALでは初の優先搭乗もやや控えめにゲートを通り、老夫婦に紛れて無事機内へ。
直近2回のGuam行きでは調子付いて真っ先に優先搭乗したところ、いずれも搭乗直前の抜き打ち検査(SSSS?)に"当選"してしまったので。。。(。-_-。)
78K席に着くとしばらくしてチーパーさんから、Ono様でいらっしゃいますか?いつもご利用いただきありがとうございます。2階席を担当いたします○○と申します・・・と丁寧なご挨拶が。。。
これまたJALでは初体験。
1階席には降りていないので定かではありませんが、2階席は50%程度の搭乗率でした。
幸いなことに隣席2席とも空いていたので休むにも最適でした。 -
機内食は「Soup Stock Tokyo」の牛肉とひよこ豆のトマトスープパスタをメインに、クロワッサン、ポテトサラダ、スモークサーモン、ローストチキン、イタリアンオムレツ、彩りピーマンのマリネ、メロンザリーというメニュー。
写真写りは良くないですが、スパークリングワインとともに美味しく頂きました。
食事が終わるとベーグルとミネラルウォーターの入った朝食用のパックが配られお休みタイム。
ハワイ便の強烈な時差ボケ対策には何より寝るのが一番、アームレスト2本を倒し、オヤスミナサイ。。。 -
ウトウトして目を覚ますと既にここまで来ています。
ホノルル国際空港にはほぼ定刻に到着したものの、日本から先着している機も多いためか入国審査に40分以上要しました。
その後のワイキキ市街行きのシャトルバスも満員で、さらには道中の渋滞とくまなくホテルを巡っては乗客を降ろしていくためホテルに着いたのは12時過ぎ。
まぁ何の目的もない慌てる旅ではないから良いのですが、機を降りてから2時間ですよ、まったく。。。 -
今回の宿はSheraton Princess Kaiulani。
本当はPCR系列に泊まりたかったのですが今は対象ホテルがありません。
PCR系はグアムにもないですし、ちょっとリゾート系には弱い印象です。
というワケでSPGでは最安のこちらとしました。
それでも、ハワイはまだ4回目だけれど、今まででは一番良いホテルですね。(;^_^A
さてフロントでチェックイン手続きをするも、まだ部屋の用意ができていないとのことです。
SPGでのUpGradeのない部屋であれば用意できますがと言われれば、では準備できるまで待っていますと答えるますよね。
というワケで、荷物を預けて2時間ばかりのWaikiki散策へ出陣。
真っ先に向かったのは今回の主目的である「Apple Store」、ホテルからほど近いRoyal Hawaiian Shopping Center内にあります。
店外も店内も店員も、いやぁ、もうiPad一色です。
ひと当たりいじくり回してからスタッフに在庫確認してみると、64GBモデルなら2台だけ残っているとのこと。
iPad自体の利用価値を今ひとつ見極めきっていないので最安の16GBモデルがあったら買ってみようかなと踏んでいたためUS$200の価格差にこの時点ではいったん見送りとしました。アップルストア ワイキキ 専門店
「Apple Store」を後にして、そ言えば少しお腹が空いたなと「Aqua Cafe」でランチタイム。
写真では主役が後方になってしまっていますが、ハワイ名物のロコモコです。アクア カフェ カフェ
ザ・ハワイ!な景色ですね。
Kalakaua Ave.からKuhio Ave.をグルッと回ってホテルへ戻ると部屋の用意ができていました。
カテゴリーはデラックスオーシャンビュー。
と言うか、モアナサーフライダーフロント…orz
設備の古さは否めませんが、うむ、Moana Surfriderを挟んでのこれだけキチッとしたオーシャンビューは、ハワイではこれまで更なる安ホテルばかりだったため初めてです。シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ ホテル
プールサイドはこんな感じでそこそこの混雑具合。
この中へおっさんひとりで突入するにはなかなかの勇気が必要です。シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ ホテル
しばし部屋でゴロゴロしていたら一気に睡魔が襲ってきました。
1時間ほど昼寝をしてからシャワーを浴びて、食事をしにWaikikiの街へまた繰り出します。
食事はKuhio Ave.の「Seaside Bar & Grill」で"Sunset Dinner Special"を。。。シーサイド バー & グリル アメリカ料理
5種類のメインから2種類を選び、他にサラダやガーリックトースト、ポテト等が付いてUS$12.95。
Island Mahi MahiとNew York Steakを選んだのですが、ハワイの物価からすればまぁお値打ちだと思います。
特にMahi Mahi、美味しかったです。シーサイド バー & グリル アメリカ料理
ホテルに戻るとすでに21時過ぎ、やはりハワイ初日は時差ボケでツライですね。
早めに休むことにしましょう。シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ ホテル
明けて24日、窓を開けると真っ青な空が広がっています。
しかしながら特に何をしようと言う目的はありません。シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ ホテル
適当にWaikiki Beachを散策し、再び「Apple Store」に寄ってみたところ、昨日の在庫は出尽くして今日は入荷予定もなしとのことでした。
これにてiPad購入作戦は不発に終わりました。 -
その後ホテルに戻ってプールサイドで本を読んだりして過ごしていると程なくランチタイムです。
そう言えば、朝ご飯って食べてなかったですね。
と言うことで、出かけた先は「Perry's Smorgy」、ホテルすぐ近くのカジュアルなブッフェレストランです。ペリーズ・スモーギー ビュッフェ
サラダとパスタに始まり、カレーに温野菜、デザートのケーキに至るまで、しっかりお腹は満たされました。
毎度のこととは言え、ヒドい盛りつけです…orzペリーズ・スモーギー ビュッフェ
午後もプールサイドでマッタリして過ごしていると、やがて日も暮れて来ます。
華やかなKalakaua Ave.などを目の前にして男一人では時間を持て余してしまうことと、今回は持病の目眩の影響も加わって全くと言って良いほどどこかへ出かけようと言う気分にはなりませんでした。
こんなことなら1泊3日でも良かったなと猛省。シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ ホテル
時間も時間なので半ば義務的に夕食を食べに出かけたものの、ランチがボリュームたっぷりだったうえ、ほとんど動いていないのであまりお腹も空いていません。
そんな中、街を歩いている時に気になっていたサンドウィッチの店「ONO CHESE STEAK」に寄ってみました。オノ チーズ ステーキ (ワイキキ店) アメリカ料理
"Ono Philly Garlic Cheese Steak"をTake Outしましたが、注文を受けてから焼き始めるため少々待たされるものの、これは美味しかったです!
このサンドウィッチと「Food Pantry」で買って来たサラダをホテルの部屋に持ち込んでささやかな夕食。オノ チーズ ステーキ (ワイキキ店) アメリカ料理
25日、気がつくと帰国日の朝になっています。
今日もホノルルは良い天気。。。
朝ご飯はホテル近くの「Trattoria Mangiamo」で、朝食セットとしてあちこちで良く見かける"Pancake Breakfast"。
この手のお店に対して、表向きはUS$3.50となっているものの、ドリンクは別料金でTip等を加えると結局US$8程度になってしまうのはどういうことだ!と口コミ等に苦情を書いていらっしゃる方もお見受けしますが、冷静に考えれば当然のことで、それを持って"評価"☆ひとつとかにするのはいかがなものでしょうか。 -
さて、朝ご飯を食べ終わってホテルに戻り、部屋からWaikikiの海を眺めたりして一息ついていると空港へ向かう時間になります。
10時前にチェックアウトを済ませ、コンシェルジュで空港行きのピックアップバンを手配してもらい、他のホテルの客などを混載しつつもHWYを通ったため30分ほどでスムーズに空港に到着しました。
搭乗手続きを終え、JAL Loungeでしばし休憩したものの、Priority Passを利用しての他のラウンジへのハシゴをする気力など全くなく、搭乗開始時間に合わせておとなしく搭乗ゲートに向かいます。 -
さぁ、やっと帰れるぞ!
正直そうした想いのほうが強い旅でした。
帰路JO083便も行きと同じく78K席。
機内食は、ビーフキーマカレー、豚肉の冷しゃぶ風サラダ、マウイオニオンポンズドレッシング、コナコーヒーゼリー。
またまたスパークリングワインとともに美味しく頂きました。
道中、機長はサービス精神満点で、皆様の右手にはミッドウェー諸島の珊瑚礁がご覧頂けます・・・とアナウンスがあったと思ったら、数分後には、たびたび操縦席よりご案内いたします。今度は左手に・・・と機を右へ左へ振っての遊覧飛行状態。
さすがリゾート路線、ナイス!でした。
機は定刻より10分ほど早くセントレアに到着、何もしないハワイ行きも無事終わりました。
う~ん、一人でリゾート気分を味わいに出かけるだけなら周りに何もないGuam Hiltonあたりで篭っていたほうが良いですかね。
Waikikiは一人旅には華やか過ぎますね…orz