香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.10 .22 今年限定の祝日。<br />春に「ANAのマイル貯まってるな」<br />「前期末で休みを取りやすいからどこか行くかな?」と香港行き決定。<br />22日はゆっくりして深夜便で行こうと…ところが頭に22 日が渦巻いていて気がついたら22日0時55分をポチッとしてました。<br />次の日に「あれ?22 日0時55分って、、月曜日仕事終えたら羽田に行くって事?」と気づきました。1日多く楽しめるからまぁいいか。<br /><br />そしてその時は香港はまだデモは始まっていませんでした。<br />夏、「ありゃりゃ、これは…でも秋までには何とかなるかな」と、ところが段々ひどくなってる様子。<br />しかし私の頭にはキャンセルという言葉はありません。<br />影響の無い香港ディズニーランド行って、危なかったらマカオ に行って…と、それなりに楽しむ事に。<br /><br />そして出発。知人達からから「気をつけて」と言われ行きましたが、毎日が楽しすぎて「ヒャッヒャッ」と笑う毎日。アクティブに動いて香港を感じて。今年7月台北でのオフ会でお知り合いになった憧れの熱帯魚さんとも飲茶して楽しい香港旅行。<br />その分だけ帰国後の香港ロスは重症です。<br /><br />1日目・・香港ディズニーランド<br />2日目・・サイクリング<br />★3日目・・トラム旅と飲茶と街歩き<br />4日目・・石澳<br />5日目・・帰国(香港国際空港→関空   <br />     →羽田)<br />

2019秋 デモ真っ只中の香港を今年も歩く・走る・走って歩いた 3日目

2019/10/22 - 2019/10/26

2611位(同エリア20582件中)

旅行記グループ 2019秋香港旅行

かおかおさん

2019.10 .22 今年限定の祝日。
春に「ANAのマイル貯まってるな」

そしてその時は香港はまだデモは始まっていませんでした。
しかし私の頭にはキャンセルという言葉はありません。

その分だけ帰国後の香港ロスは重症です。

1日目・・香港ディズニーランド
2日目・・サイクリング
★3日目・・トラム旅と飲茶と街歩き
4日目・・石澳
5日目・・帰国(香港国際空港→関空
     →羽田)

3日目の朝は…2度寝。

前日は膝に湿布を貼って寝ました。
    足の裏も熱って…でもベッドがキングサイズだったので足の位置を置き換えながらぐるぐる回って寝ました。

昨夜買ったマカオタルトを食べて、準備。

朝ごはんのお店はすぐ近くなんですが…トラムで行きます。

トラム愛です。

『海安咖啡室』

マカオフェリーターミナルの前です。

お店の中。

もちろん相席です。

香港の朝食の定番。
    マカロニスープ。
    ミルクティー、やみつきになってます。

バターが美味しいのね。

食後はトラム旅。時間はたっぷりある。

北角行きに乗りました。

2階最前列席は常に死守。

前のトラムは練習中。

あ~、トラムかわいいな。

トラムの軌道を自転車のおじちゃん。

ずっーとです。
    勇気あるなー。
    ある意味ここなら邪魔もなく安全なのかな。

信号でお休み中。

この後もしばらく前を走ってました。

あら、可愛らしいビル。

反対からもトラムの軌道上を走る自転車。

他にも見かけました。普通なのかな。

北角が終点なので春秧街に入ります。

トラムの中では動画撮るのに夢中で写真は撮らなかったのです。
    22年前に来た時はもっとごちゃごちゃしていた様な。
    その当時は地元の人が怖いと思ったけど。

街が変わったのか私の感じ方が変わったのか…今は「面白い~楽しい~」「22年前の春秧街をまた歩きたい」と思うようになってます。

これは何?

あー今回も鼻取られた~

ジャンケンで絶対に勝てる!

これ煮込んだの食べたい。

北角からトラムで戻ります。

炮台山駅のレノンウォール。

湾仔辺りで下車して。

リートンアベニュー。

インスタ映えスポットには行かないと。

可愛いトラム発見。

中環にて。

スターフェリーで移動。

尖沙咀、香港文化センターのスタバで一休み。

遠くにムーミン佇んでます。

地下鉄で移動して旺角。

熱帯魚さんと待ち合わせの『倫敦大酒樓』

熱帯魚さんと再会して…。
    キャー嬉しい(*☻-☻*)

ワゴン追いかけます。

右のお芋の、初めて食べました。美味しい。
    また食べたい)^o^(

中身はキノコ…でも美味しい。健康にいいかも。

右の糯米鷄も初めて。美味しいなー。

ソロ旅だと種類食べられないから、今日は嬉しいうれしい。

駅で記念写真。

熱帯魚さん、ありがとうございました(*^^*)

熱帯魚さんと別れた後、街歩き開始。

シャムスイポから。

私は香港でも台湾でも目的なく街をブラブラすることって無かったのです。
    なので今回はブラブラ街歩きを。
    いつもの如く今回の旅もプランニングしてないからσ(^_^;)

ビーズ街

ヤシの実だけど…こんな感じの頭のおじさんいるよね。

このヤシの実に顔を描いてみたくなった。

カラビナがじゃらじゃら。

電気街

1駅地下鉄に乗って太子へ。

金魚街へやってきました。

金魚をずっと眺めてると「金魚ってこんなに可愛かった?」という気持ちになりました。

インスタ映えスポット

この辺りはこういったものが多かったです。

自由な香港がいいんだけど。

ずっと歩いて『油麻地天后廟』へ。

何かの撮影をしてます。

ドラマかな?撮影。

スタッフのおじさんがやってきて何か言ったけど広東語わからないのね。たぶんダメと言ってるんだろうけど…正面だし。
    もう撮っちゃった。

帰国後芸能界関係の友達に写真見せたら「ああ、これは映り込むからね。普通に歩いてるだけならいいけどスマホ向けて写真撮ってたらまずいね。」と…やっぱりな。

ごめんなさい。

• 廟街<br /><br />後で通りますが。ちょっとその前に。

廟街

後で通りますが。ちょっとその前に。

『玉器市場』

入った途端腕を掴まれて「にっぽんじん?ジャパニーズ?」と聞かれグイグイ店に連れて行かれ押し売り。
    頑張って振り払って1周ぐるりと見てると、またそのお姉さんに腕を掴まれて、違うお店に連れて行かれました。
    ブレスレット、ネックレスと勧めてくるがその度に「アクセサリー付けないから」と逃げてましたが、ピアスを見られてしまい強引にピアスを勧めてきます。

1つくらい記念に買うかなと思い
    「いくら?」
    「1500HK $」
    「高い」
    どんどん値を下げてきました。
    「680」
    「500」
    「高い」
    そしたらケースに貼ってある値札のシール指差して
    「これ680よ」って(@_@)
    680HK $の物を1500HK $で売ろうとしたんかい!
    最終的に50HK $で購入。

上海街や廟街を彷徨きながら佐敦へ。

『善福堂』というお店に来たはずが、お店の名前違うね。

これが欲しかったの。

「茶葉蛋」
    ここのは紅茶がベースなんだって。
     台湾のコンビニのとはまた違う味でした。

佐敦からずっと歩いて南下してきました。

夜ご飯はどこで食べようかなと考えながら。
    考えていたらスターフェリーで香港島に戻っていました。

そういえば今日は19時から中環で集会があるんだった…と思い出し、とっととトラムに乗車。

マカオフェリーターミナル内にある『蘭芳園』

昨年食べてもう一度味わいたかったこの出前一丁。

重慶大厦の地下のお店の方が美味しいのは気のせいかな。

マカオフェリーターミナルからは歩いて帰ります。

陸橋からウエスタンマーケットを。

1日目に中は入った。

ホテルに帰りホテル内にあるランドリーで洗濯をして寝ます。

領事館から送られてくるメールを確認して行動してます。

• ありんありんさん 2019/11/15 20:25:39
    こんばんは
    かおかおさま。お久しぶりです。
    楽しく旅行記拝見しています。
    来月私も行くんですが、
    領事館メールは送信依頼って
    した方がいいのでしょうか……。

かおかお

かおかおさん からの返信 2019/11/15 20:33:52
    Re: こんばんは
    ありんありんさま

こんばんは。

外務省の たびレジ海外安全情報配信サービスってのに登録して行きました。
    そうすると滞在期間の情報をメールで知らせてくれました。

後はTwitterをずっと確認していました。

私も来月行きたいのですが、今はまだ様子見してます。
    でも「あれ食べたかった、これも食べたかった」というのが沢山あって。

気をつけて行ってきてくださいね。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2019/11/15 21:29:21
    Re: こんばんは
    かおかお様
    早いレスありがとうございました。早速登録しました。
    ありんありん

かおかおさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る