香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.10 .22 今年限定の祝日。<br />春に「ANAのマイル貯まってるな」<br />「前期末で休みを取りやすいからどこか行くかな?」と香港行き決定。<br />22日はゆっくりして深夜便で行こうと…ところが頭に22 日が渦巻いていて気がついたら22日0時55分をポチッとしてました。<br />次の日に「あれ?22 日0時55分って、、月曜日仕事終えたら羽田に行くって事?」と気づきました。1日多く楽しめるからまぁいいか。<br /><br />そしてその時は香港はまだデモは始まっていませんでした。<br />夏、「ありゃりゃ、これは…でも秋までには何とかなるかな」と、ところが段々ひどくなってる様子。<br />しかし私の頭にはキャンセルという言葉はありません。<br />影響の無い香港ディズニーランド行って、危なかったらマカオ に行って…と、それなりに楽しむ事に。<br /><br />そして出発。知人達からから「気をつけて」と言われ行きましたが、毎日が楽しすぎて「ヒャッヒャッ」と笑う毎日。アクティブに動いて香港を感じて。今年7月台北でのオフ会でお知り合いになった憧れの熱帯魚さんとも飲茶して楽しい香港旅行。<br />その分だけ帰国後の香港ロスは重症です。<br /><br />1日目・・香港ディズニーランド<br />★2日目・・サイクリング<br />3日目・・トラム旅と飲茶と街歩き<br />4日目・・石澳<br />5日目・・帰国(香港国際空港→関空   <br />     →羽田)<br />

2019秋 デモ真っ只中の香港を今年も歩く・走る・走って歩いた 2日目

2019/10/22 - 2019/10/26

3507位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2019秋香港旅行

かおかお

かおかおさん

2019.10 .22 今年限定の祝日。
春に「ANAのマイル貯まってるな」

そしてその時は香港はまだデモは始まっていませんでした。
しかし私の頭にはキャンセルという言葉はありません。

その分だけ帰国後の香港ロスは重症です。

1日目・・香港ディズニーランド
★2日目・・サイクリング
3日目・・トラム旅と飲茶と街歩き
4日目・・石澳
5日目・・帰国(香港国際空港→関空
     →羽田)

鉄道 自転車 徒歩

2日目の朝です。

やはり旅行だと早起きです。

ホテルの中のジムで筋トレ。

身体がアクティブモードに入ってる。
    旅行記を書いている今はゴロゴロモード。

海沿いのランニングコースへGo!

1年前は工事中だった所もコースが完成していて、走りながら「これはどこまで続いてるのかな。ケネディタウンの方まで行ったりして~」なんて思いながら走ってたら西環くらいまででした。

途中にトレーニング機があったりしますがお年寄りが占領してます。

香港だと楽しく走れる。

日本も皇居ランは好きだけど家の近くはモチベーション落ちてる、

汗を拭き拭き昨夜のお店へ。

サンドイッチセット。

これは美味しい。

メニュー。

英語のメニューも持ってきてくれましたが、写真ついてるから要らないよね。

食後セブンイレブンに寄ってヨーグルトとなぜかお菓子。

お菓子は夜中に食べたけど、美味しい。

トラムに乗って中環まで。

スターフェリー乗り場に到着。

尖沙咀。
    1881ヘリテージ。

地下に入るとレノンウォール。

革命だな。

地下鉄の入り口、破壊されここは入れず。

重慶大厦に用があるのね。

両替です。

黄色のお店と緑のお店のレートを見比べてみて…昨年は同じだったけど今年は緑のお店の方がレートが良かったのでこちらのお店で両替。

今日はサイクリングです。

約50キロの予定なのでランニングタイツ履いてます。
    膝を保護しないと。

ランニングシューズまでしっかり履いてます。途中で走ってもいいように。

ここから出発!

大圍到着。

沙田の1つ手前の駅だからかな。

券売機が壊されています。

窓口も壊されています。

外のガラスもシートがはってありましたが割られてました。

駅のコンビニでチョコとグミを買って…エネルギー補給でね^ ^

Aの出口を出たらレンタサイクルのお店がたくさんって書いてあったけど…無いよ。

10分くらい彷徨ってました。

ちょっと分かりずらいところにありました。

パスポートを見せてるとパスポートNo.をひかえていました。
    台湾のように預けることはなかったです。

「クロスバイク」と言ったんだけどな~。

これです。
    今日の友は。

少し小さいんだよね。

小声で「私背は低いけど足は案外長いよ」とブツブツ言ったけど。

レンタサイクル屋を出てすぐ。

ここは道案内ないからこのコースをサイクリングされた方のブログ情報で「この道だな』と。

途中に

どうやら途中道が違ったようです。

でもちゃんと川の横に出てきました。

サイクリングロード完備。

河口から海に出てきました。

とても気持ちいいけど…お尻が既に痛い(>人<;)

サイクリング用のインナーを付けてるんですが…。

このサイクリングロードは走りやすい。

ランニングしている人も多数。

ロードバイクの人もいるし、ママチャリの人も。

途中で普通の自転車のおじさんを追い越した時、そのおじさんの闘争心に火をつけたみたい。

後ろからものすごい勢いで追い抜いて行きました。
    その後また追い越すとまたまた追い越していく…デッドヒートでした。

道案内があるからわかりやすいけど、分かりにくい所も有り。

でも香港の方は優しいね。
    通りがかりのおじさんが指差して「タイメイトク」と教えてくれます。

香港のファーストフード「大快活」の工場。

美味しそうな匂いがしてきました。

遠くからでも見えていた軍艦のような住宅地。

これも遠くからでも見えていた『慈山寺青銅観音聖像』

寄ってみたかったけど…やめた。お尻痛い。

一瞬台湾かと思ったよ。

昨年行った花蓮の下の豊田村かと。

この辺りは車道の横にサイクリングロード。しかも工事していたりとちょっとガタガタ…困るんです、お尻痛いんです。

そしてワンコのウ◯◯があちこち落ちてます。大型犬だな。

こう言った家見るの好きです。

大美督のレンタサイクル屋さん。

たくさんありました。そしていい自転車もたくさん。

『大美督』

景色いいな~。

でもまだまだ先ですが。

海の中を道が通ってます。

けっこうヘロヘロです。

ここでチョコ。エネルギー補給。

そして海の道を行きます。

釣りをしている人も多数。

お弁当持ってきたらいいのかな。

渡りきらず途中で戻ります。

ここ、車は通らないのでスマホを片手に動画を撮りながら走りました。

マネしてはダメです。

大美督でランチしようと思ったけど、閉まってるし開いてる店はハンバーグとかパスタとか…そんなのは食べたくない。
    さっぱりしたのが食べたいけど…ない。

だから諦めて大圍で食べようってことにして。

途中の昭和感たっぷりのお店でポカリとお水を購入。
    冷蔵ケースから出してピッタリの金額を払おうと思ったら、お店のおばさんが「これだけでいい」とお水分だけ取るから「2本だよ」と言ったのに「いい、いい」って。

優しいな~と思いながら外に出て自転車のところでポカリ飲みながらチョコ食べてると、そのおばちゃんが「バイバ~イ」と私に笑顔で言って他の方と去って行きました。
    「?、お店の人じゃないの?」「ま、いいか」
    少ししたら奥からお店のおじさんが表のテーブルに出てきてお昼ご飯の続きを食べ始めました。

こののんびり感いいな。

河口近くに戻ってきました。

もうこの時点で自転車捨てたい。

『車公廟』
    行きたかったけど遠回りはもう嫌だ。

沙田辺りから道に迷ってます。

48キロ…よく頑張ったな~。

お尻が痛い。

本来なら『香港文化博物館』に寄って、ブルースリー展を見る予定でした。
    入り口の大きなブルースリー様の像の前で同じポーズで写真を撮るはずだった。その為スマホ用の三脚をリュックに入れておいた。
    そしてサイドキックしっかり練習した…が、もう1ミリも自転車で走りたくなかった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

鷄蛋仔

前から食べたかったの。
    チョコとバナナのクリームが入ってるのを選びました。

尖沙田に戻ってきました。

ここから出たいんだけど、そしてここから出ないとわからないんだけど…。

ご飯を食べに。

本当は違うお店に行くはずが、検索時に間違えた(>人<;)

これはこれで食べたかったし…生姜が美味しかった。
    お肉は骨ばかり。でも運動後、タンパク質摂らないと。

お店の中。

好きだけどね、この感じ。

脚が痛い、お尻も痛い。

だからマッサージ。

尖沙咀の『大班公館』

このお店の入っているビルに入って行ったけれどもどうやっても地下に行けない。
    クリーニング屋で聞くと入り口は全然違うところでした。

しかし香港の人は優しい。わざわざ道まで出て教えて下さいました。

階段を降りると…鯉が泳いでいる通路。

怖いんだな~こういうのは。端っこを忍者のようになって通りました。

足湯なんです。

足湯中。

まるで美容院みたい。

この後足マッサージの部屋に移動して…寝てました。
    終わった後もしばらく寝てました。

終了後は中国茶を頂きました。

オールド香港風です。

茶器が飾られています。

売り物です。

これは飾りです。

昨年食べてハマったマカオタルト。

ここは2階です。

お店のお姉さんが窓のところに来て外に向かってジェスチャー。

道の向こうに同じ店が。
    しばらくしたら下のお店からおじさんがタルトを持ってきました。

面白い。

もうそろそろシンフォニーオブライツの時間。

『アベニュー・オブ・スターズ』にやってきました。

大陸からの観光客がいないので、ガラガラ。

トイレを借りに香港文化センターに入ったらムーミンがいました。

ニョロニョロも。

中環。

尖沙咀からスターフェリーに乗り後はトラムでホテルに帰ります。

あー足、お尻痛い~。

でも充実感MAX。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る