台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思いついて台北まで一人旅をした際の記録です。滞在時間は短かったですが一人で気ままにグルメや観光を楽しみました^^

台北一人旅 グルメ三昧で大満足

2019/02/28 - 2019/03/02

gengen

gengenさん

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

桃園空港にお昼前に着いたので高速鉄道で移動です。日本のSuicaのようなものが空港で作れますので早速作ってチャージしました。このカードはコンビニなどでも使えて便利です。市内の高速鉄道駅は新しいのでとても綺麗でした。ここから他のメトロや地下街にそのままアクセスできます。私は中山駅の近くの宿だったのでこのまま地下鉄に乗り換えました。

荷物を置いたら早速お昼ご飯。
    魯肉飯で有名な金峰魯肉飯へ。

魯肉飯と竹の子の炒め物、揚げ豆腐をいただきました。ジューシーでとても美味しかたです。お昼時は過ぎていましたがお客さんがひっきりなしでした。

その後は永康街に移動しぶらぶら。50嵐で通称一号と呼ばれる季節のお茶にナタデココとタピオカが入ったドリンクをいただきました。ミルクティーは苦手なのであっさりしたこちらのドリンクはとても飲みやすく美味しかったです。

その後永康街で有名な天津葱油餅に。全部入りがお勧めです。おやきのようなチヂミのような粉もんです。周りがカリッと、生地はモチモチでぺろっと食べてしまいました^^

ホテルで少し休んだ後は士林夜市へ

エビ釣りに子供に混ざって参加しました

釣れたものは焼くか?と聞かれます。この泳いでいるものを食べるのはどうかと思いましたが、旅の思い出として焼いてもらい少しだけたべました。塩がちゃんと降ってあって普通の海老の串焼きでした。

その後は人混みを抜けて胡椒餅のお店へ
    ちょうどストックが切れたところだったので熱々を買うべく並んで少し待ちました

窯に貼り付けて焼きます。
    見ていてとても面白かったです

ピリッと故障の効いた肉汁が溢れ出て、熱々でとても美味しかったです

その後は夜市の近くにある豆花のお店で暖かいあんこベースのものを食べて帰りました。

お寺も中国風です

2日目の朝はホットサンドで有名な良粟商號へ
    チキンと卵を挟み、ピーナッツバターを塗ったトーストがお勧めです。
    若者で朝から満席でしたが、回転が速いのですぐに席に着けると思います。

その後は台湾総督府へ行きましたがちょうど2.28事件の記念日でしたので中には入れませんでした。

その後は迪化街へ。日本統治時代の建物がたくさん残っておりなんともレトロです。

ぶらぶらお土産などを物色した後、永楽市場にあるおこわ屋さんにお昼を買いに行きました。一階の入り口付近で地元の方が列を作っているのですぐにわかると思います。

おこわに卵とチキンを入れて欲しいことを指差しで示せば理解してくださるので安心です。ボリュームたっぷりです。
    ご飯は味が染みてもちもち、チキンもホロホロ柔らかくとっても美味しいです^^

満腹のお腹のままお茶をしに茶芸館へ。南街得意というところにはいりました。
    建物はとてもレトロで素敵です。

お茶は台湾紅茶にしました。渋みが少ないけどしっかりした味わいでとても美味しいです。茶葉は購入できるようです。

茶菓子も可愛い小さなお菓子が少しずつ盛られていてゆっくりお茶の時間を楽しめます。

このお店は日本人女性に大人気でした^^

その後は県隆百貨というチャイナシューズのお店に行くため西門に移動しました。
    お店のおばさんが非常にフレンドリーで試着も在庫のたくさんある2階でバンバンさせてくれました。靴を買うとオマケに縁起物ポスターもくれました。

この後はホテルに一度戻り、ビールを飲んでゆっくり過ごし、明くる日の早朝に日本に戻りました。駆け足でしたがお腹いっぱい食べた大満足の旅でした^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る