バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったバリ。<br />計画するたびに、インドネシア側か私側になんらかのアクシデントが起こり、延期を繰り返すこと数回。<br />やっと実現した5年前の旅を、記憶を掘り起こして投稿します。<br /><br />

バリ 4泊6日 ウブド~ジンバラン

2014/10/25 - 2014/10/31

masumix63

masumix63さん

ずっと行ってみたかったバリ。
やっと実現した5年前の旅を、記憶を掘り起こして投稿します。

成田からガルーダの直行便で出発しました。

最初の宿泊先、ロイヤルピタマハに到着。
    異国の地に夜到着するのは結構好きです。

木々と土の匂いが立ち込めていて、そこここに神さまが
    宿っている感じ。

エントランスの石像たちが暗闇にひっそり浮かび上がって厳かです。

エレベーターまでもがバリバリにバリ。

お部屋はプール付きヴィラです。
    敷地内は広く長旅のあとレストランまで出向くのは疲れるだろうと、お部屋に食事を用意してくれました。

暗いけど。

写真を撮り忘れたのですが、この部屋はリビングもベッドルームもバスもとても広くて、テーブルや椅子、ソファもたくさんあり、どこでくつろごうかいつも迷いました。

荷ほどきして、食事を終えて、シャワーを浴びて、とっとと寝る。

翌朝。
    プライベートプールは部屋から階段を数段下りたところにあります。

ちなみに部屋は全面開け放つことができますが、数分で室内が大型昆虫博物館のようになってしまい、慌てて閉めました。

とても大きいプライベートプール。
    河童の住む緑色の沼に見えるのはプールが緑色だからで、大丈夫です。水はきれい。

ヴィラの配置は段々になってるんだな。

部屋からプールを見下ろすとこんな感じ。

私たちのヴィラのエントランスです。
    一軒家みたいで小躍りしたくなります。

昨夜は暗くて気づかなかったけど、門を入ったところのドア脇にも、たいそうな石像が。おっとりしたいい人っぽい。

ホテル内を散策。
    いたるところにちょこなんと花が飾ってある。

朝食を食べたメインレストラン。

早速ウブドの街に繰り出します。
    今日は一日街歩きの予定。

シャトルバスでウブド中心部まで。
    まずカフェロータスでお茶します。

ウォーターパレス。

こちらはスタバ。

市場を回ってみたけど、ゴチャゴチャと狭くて人も多いので早々に退散。
    通りを歩いてみます。

ワヤンクリッの道具を売っているお店かな。
    今回の旅ではワヤンクリッ観賞の機会がなかったので、次回はぜひ観てみたいです。

街を歩いていると、普通の民家の庭先にも神さまがいらっしゃる。

ゴミの落ちている歩道にも、ちゃんとチャナンがお供えしてあるし。

歩き疲れて入ったモンキーフォレスト通りのカフェ。
    入り口は狭かったけど、細い通路の奥は広くなっていて、
    ここで昼寝でもしていきなよ的な居心地のよさ!
    店員さんも素朴で、とてもいいお店だった。

たしか、冷たいハス茶を飲んだような気がする。
    お店の名前も忘れてしまって無念。
    近くに学校がありました。

犬、たくさんいた。
    最初はビビりましたが、どの子もみんな物静かでかわいかった。

道端でレゴンのチケットを売っている子どもがいて、高くなければ買おうかなと思い話を聞いてみると、時間や場所がどうしても合わせられない…。
    ごめんね、と立ち去ろうとしたら、「今日がいいならウブド王宮で19時半からのステージがあるよ」と教えてくれたので、早速行って堪能。

心優しいお子、幸あれ。

翌朝。
    ピタマハの庭(広すぎて昨日は手を付けられなかった方面)を散策。

日々周囲に小さなお花をちょっとずつ飾るという行為のいとおしさよ…

ランチを食べ終えたら、ホテル移動。
    今日からジンバランのアヤナに2泊します。

移動の途中ちょっと観光。
    テガラランの棚田へ。

そのあとはゴアガジャに。

アヤナにチェックイン後、ディナー付きのショーを観るため、ヌサドゥアのグランドハイアットバリへ。

この踊り子さんがとてもキレイだったんですよ。

記念写真も撮ってもらえる。

この夜はガムランの調べが耳に残ったまま眠りにつきました。

翌朝。アヤナの敷地内を散策。

プライベートビーチまでは結構遠い。階段を降りて行くのですが

とてもきれいなビーチです。

プールはこんな感じ。素晴らしいやこりゃ。

夕刻に合わせて、さっそくロックバーに出向いてみました。
    ケーブルカーで崖を下って行きます。

ケーブルカー乗り場はかなりの混雑でしたが、宿泊客は優先してもらえました。

欧米人のグループが多かったです。
    大人数グループ用のソファ席も多く、リビングルームのようで居心地よさそう。
    客席は割と広くて、どの席からも夕陽を堪能できる感じです。

この右手の岩の上にいるDJが、ゴキゲンなナンバーを派手に鳴らしているのですが、これ要らない…
    音要らない…

あちちちちち…

沈みましたね。

イケメンバーテンダーズ

うわさに聞いていた通り、素敵な夕刻の時間を過ごせました。
    DJがうざいけど。

翌朝はスパに。

トレーナーさんの指示に従って、この迷路のようなプールを歩いたり、泳いだり、浴びたり、打たれたりする、アクアメディックプログラムを選んでみました。
    30分くらいだったかな。楽しかったです。

私たちのお部屋はここ。
    こじんまりでしたが、センスが良くて、とても居心地のいいお部屋でした。

この一角をそのままうちのリビングに持って帰りたいねえ。

クタのビーチです。
    地元の若者たちがサッカーなどやっていて、賑わっていました。

帰国したくなさ感極まれり…

ウブドもまだまだ探索したいし、ヌサドゥアにも滞在してみたい。サヌールだって行ってみたい…

ピタマハは、最盛期は過ぎたのかなという感じはありましたが、それでもあの厳かなズッシリ感はとても良かったし、
    アヤナはもう、ほんとに去りがたい極楽でした。ホスピタリティも素晴らしいし。

また来よう。バリに。今度はもっと長く滞在したいな。

チェックアウトして、最終日の観光です。
    タマンアユン寺院へ。

お祭りなのかな、人々は何かの催しの準備をしているようでした。

こういった飾り物が至るところに飾られていました。

婦人会かしら?

くつろいでいた親子三世代。
    写真を撮ってもいいですかと尋ねると、髪を撫でつけたり恥ずかしがったりしながらも、快く撮らせてくれました。

タナロット寺院にも行きました。
    いい時間に到着できました。

うわーん、壮観です。

今回の旅では、きれいな日没の光景をたくさん見ることができました。

アッチチチチ (またやってる…)

「わあ、鳥がたくさん飛んでるんですね~!」と
    ガイドのナジャラットさん(お名前を忘れたので今私が仮に付けました)に言ったところ、鳥じゃなくてコウモリとのこと。

は? これ全部コウモリ…

この埃みたいのが
    全部??
    コウモリっ???

コウモリに驚愕したあと、夕飯を食べたレストラン、ジ・オーシャンでのこのショットが、今回の旅で最後に撮った写真です。

毎度お粗末な旅行記、最後まで読んでくださってありがとうございました。

みなさん、お元気に良い旅を(*^-^*)/

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る