アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポート持ってメキシコ国境に行きました。日本にない陸の国境はとても興味深いです。メキシコに入るのはドライブスルーで入国審査できます。国境マニアの自分には興奮ポイントです。

アリゾナ州 サンルイス ー メキシコ国境は日本人には大変興味深いです。

2015/10/07 - 2015/10/07

旅行記グループ アリゾナ州(南)

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

この旅行記のスケジュール

2015/10/07

レンタカー 徒歩

サンルイスはココです。

町にいきなり現れる国境ゲート。

国境の町サンルイスは↓

これは徒歩ゲート。

これは自動車ゲート。ドライブスルーでメキシコ入国できる!

ここはメキシコです。さすがに入国審査は撮影できませんでしたが、メキシコ入国は非常に楽でした。パスポートチェックすら無しでビックリです。

町の雰囲気はガラッと変わりメキシコです。町の名前はサン・ルイス・リオ・コロラド

バスも走っていますね。

アメリカ人を客にする町っぽいです。アメリカでは医療保険のない人も多く、そういったアメリカ人相手に商売する医院や歯科医院あるいは薬局が多く見られます。

同行する日本人女性にはこの雰囲気が受け入れられないようなので、アメリカに戻ります。

入国審査はパスポートと質疑応答で再びアメリカ側へ。アメリカ側に入ると花に囲まれた通路が迎えてくれます。

メキシコ側ではパスポートを見せずに入国できているので、パスポートを持っていないと大変な事になります。

パスポートをホテルのセイフティーボックスに入れて出かける日本人をよく見ますが、どんな時もパスポートは身に着けていましょう。

ゲート以外は国境はどうなっているのだろうか?興味深い。

ゲートを振り返る。

ゲートを見ながら考える。

日本にこんな物ないよなあ。。

土地続きに違う国があるって不思議。

このゲート以外の国境を探りに行こう~

国境沿いの道を車でドライブ。

看板と逆に通過。

ゲートエリアを出ないと。。

ゲートエリアは整っているが、他は?

まずここを去る。。

沿道から国境線は離れている。。

ここを歩くと超目立つようになっている。

歩けば足跡が残るでしょう。。

国境警備隊はここを四駆でパトロールしているのでしょう。

舗装をまったくしていません。人が歩けば足跡が必ず残るようになっています。

この後はカリフォルニア州のウィンターヘブンへ↓

アリゾナ州(南)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る