桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年と今年の春、菜の花と桜に囲まれた真岡鉄道の写真を撮りに行って、次は”わたらせ渓谷鉄道”を撮りに行ってみたいなぁ!<br />なんて思っていたら、友人から秋のわたらせ渓谷鉄道に行ってみないかとのお誘い。<br />鉄道に詳しい友人にスケジュール、撮影ポイントは全てお任せ。<br /><br />中学時代の友人5人の撮り鉄旅。うち4人はフォートラベラー。<br />フォートラベラーオフ会の旅行記取材旅となりました!

ブララブコー「紅葉を求めて、わたらせ渓谷鉄道撮り鉄旅」

2019/11/10 - 2019/11/10

ラブコー

ラブコーさん

鉄道に詳しい友人にスケジュール、撮影ポイントは全てお任せ。

中学時代の友人5人の撮り鉄旅。うち4人はフォートラベラー。
フォートラベラーオフ会の旅行記取材旅となりました!

1万円未満
自家用車

友人たち4人は新宿駅で待ち合わせし、駅弁を食べながら私が住む栃木県のとある駅で待ち合わせ。
    朝からビール飲みながら駅弁食べて、すでに盛り上がっちゃってるんでしょうね!
    幸い、お酒は飲んでいなかったようです。若干1名飲みたかった人がいたようですが、みんなからドン引きされて諦めたそうです(笑)。

私の運転で最初の撮影ポイントに到着。
    確か小中駅の近くにある松島橋だったかな?!

小学校の社会科の授業で習った、足尾銅山鉱毒事件の渡瀬川です。
    あと覚えているキーワードは田中正造ぐらいしか覚えていない・・・。
    この上流に足尾銅山があり観光する事ができます。
    今日のスケジュールには組み込まれていますが、時間があったらということで。

うーん、いい天気♪
    さすが、青空請負人のラブコーさん!(自画自賛)
    台風19号での被害が心配されましたが、沿線の被害はなかったようです。
    川も濁っていないか心配していましたが、綺麗なエメラルドグリーンです。

松島橋の上からわたらせ渓谷鉄道、略して”わ鐵”がやってくるのを待ち構えます。

みんなどこから、どんな構図で撮ろうか考えながら試し撮りしています。
    まずは、このフェンスから望遠で網目を消して撮ることに決定!

汽笛の音と共に、トロッコわたらせ渓谷号がやって来た!

• みんなシャッターを連射!<br />無意識のうちにドアップで撮っていましたが、なかなか迫力ある写真が撮れましたー。

みんなシャッターを連射!

おっと、いけねー。
    まだシャッターチャンスは残っていました。
    道路を渡って、過ぎ去るトロッコわたらせ渓谷号を見送らないと。

トロッコわたらせ渓谷号は、窓のないオープンタイプの観光列車。
    生憎、紅葉はまだこれからの様でしたが、紅葉のピークに乗ったら大感動すること間違いなし。
    こちらに気づいた乗客の方が手を振ってくれました♪

紅葉していたら、ベストショットの構図。

森のトンネルから、今度はこちらに向かってやって来ました。

いろいろ構図を考えていましたが、いざ鉄道がやってくるとアワアワしちゃって思う様な写真が撮れません。
    最後に見送るのがやっとでした…(汗)

次のスポットまでは10~15分ほど歩いていきます。

こちらも色々と構図を考えて待ちましたが、上手いこと撮れず。

トロッコわっしー号。
    このあともう1両撮りましたが、全くうまく撮れず。
    鉄道写真、奥が深い…。

車のすれ違いが困難な道を抜けて群馬県の観光スポットへ立ち寄り。

ちょっと標高も上がったので、紅葉も始まっていました。

陽が差していたのは私たちがいた間だけでした。
    なんともラッキー!

かさかけ橋へ行ってみようと思います。
    何だか変わった橋だとか。
    ほんのちょっとだけ山を登ります。

橋がかかってないじゃん?!

けさかけ橋 名所・史跡

なんと、階段状になった変わった吊り橋ののです。

けさかけ橋 名所・史跡

最大傾斜は44%。
    ちょっとスリリングな吊り橋です。
    吊り橋な苦手なワタシですが、そろ~り、そろ~りとゆっくり下りました。

けさかけ橋 名所・史跡

平らになった橋の部分は短いので、あまりグラグラ揺れません。

けさかけ橋 名所・史跡

橋を少し下りたところに展望台があります。

小中大滝 自然・景勝地

紅葉している部分をズームで切り取り。

滝がよく見える部分を探してみたけど、いいアングルが見つかりませんでした。

小中大滝 自然・景勝地

結構滑りやすい橋だったので、みなさんご注意ください。

事前に調べておいたお蕎麦屋さんでちょっと遅めのランチ。

喜龍苑 グルメ・レストラン

お店に入る前に、ちょっとだけ紅葉を。

確か15時までの営業だったはずなのに、本日終了の札が。
    まだ15時になっていないのに・・・。

喜龍苑 グルメ・レストラン

友人が交渉してくれて、オッケーの合図!
    なんだかアポなしロケみたい!(笑)

喜龍苑 グルメ・レストラン

みんな天せいろを注文。

喜龍苑 グルメ・レストラン

あっ、舞茸天せいろもあった。

喜龍苑 グルメ・レストラン

お店の奥には、船を改造したテーブル席がありました。

喜龍苑 グルメ・レストラン

こちらは他のお客さんが注文した、舞茸鍋そば。
    女将さんが、せっかくだから写真撮っていってー!って写真を撮らせていただきました。

喜龍苑 グルメ・レストラン

お腹も満たされたので、次の撮影地へ。
    ここは沢入駅のちょっと手前の橋です。

構図を考えながら試し撮り。
    上手くリフレクションするかな~?

列車が来ました!
    連写、連写ーーー!!
    待っている間に、かなり陽が陰ってきてしまいました・・・。

次の列車を待つ間、少し寒くなってきたので、車に上着を撮りに戻ったら列車が来てしまい、ダッシュで撮った写真。
    何とか捉えることができました・・・(汗)。

• 次の撮影スポットの沢入駅に。<br />思いがけず上下線の列車が停車していた為、みんな猛ダッシュ!

地図を見る

次の撮影スポットの沢入駅に。
    思いがけず上下線の列車が停車していた為、みんな猛ダッシュ!

沢入駅

これを逃すと、次は約1時間後でした。

沢入駅

バタバタ劇も終わり、ゆっくり駅舎などを見てまわる。

沢入駅

”さわいり”ではなく、”そうり”って読むんですね。

沢入駅

周辺の散策コース。
    次の駅でハイカーさんを見かけたけど、このコースを散策してきたのかな?

沢入駅

ここは有名な撮り鉄スポットの様です。
    紅葉がピークになったら、歩道橋の場所取りは激戦でしょう。

沢入駅

この線路、左右で形状が異なっていました。
    手前の線路が丸まった形状をしていますが、何か意味があるのでしょうか?
    単なる摩耗なのか?

駅の待合室。
    趣がありますねぇ!

沢入駅

この構図で列車が来たら最高だなぁ!

沢入駅

どうしてもローアングルから線路を撮りたくなってしまうのはワタシだけ?!

沢入駅

次に来る時の為に、色々な構図で列車が来るのを想像しながら。

沢入駅

実はこの沢入駅、NHKの朝ドラ「半分青い。」のロケで使われた駅だそうです。
    ドラマでは「夏虫駅」だったとか。

旅行記を書いていて思い出したー!あのシーンだったか!!
    毎朝、NHKの朝ドラを観てから出社しているワタシ(笑)。

沢入駅

駅舎だけを切り取ってみる。

沢入駅

歩道橋の上から。
    あー、さっきの列車、ここから撮れたらよかったなぁ。
    少し前の写真と合成してみようかな?!

沢入駅

はい、次は神戸駅へ。

沢入駅

はい、神戸駅に到着~♪
    この作品に名前をつけるとしたら「ごうどin神戸」かな。
    よ~く目を凝らしてみてもらえれば、所以が分かるかも。

こういうこと!

神戸駅駅舎。

駅舎の中。

神戸駅

群馬県みどり市の観光マップです。
    今回は鉄道メインの旅ですが、今度来る機会があったら周辺も観光してみようかな。

神戸駅から乗る方々が沢山いらっしゃいます。
    後ろにいる車両は「列車のレストラン清流」として利用されています。

神戸駅

トロッコ列車に乗車する前日までに予約をしておくと、神戸駅に停車した際に窓から駅弁を受け取ることが出来るそうですよ!
    たまたま、ここへ来る前日のTV「もしもツアーズ」で紹介されていました。

列車レストラン・清流 グルメ・レストラン

あたりは暗くなり、駅舎に明かりが灯りました。

神戸駅

桐生行きの列車がやって来ました。
    暗いので連写できないから一発勝負!

直前にカメラの設定をガチャガチャいじってしまったので失敗・・・。

神戸駅

列車に灯される明かりがイイ感じ~♪

神戸駅

当初のスケジュールでは、夕食は桐生名物「ひもかわうどん」or「佐野ラーメン」でしたが、帰りの新幹線の時間を考えると、ちょっと厳しいねということで、またの機会に。

神戸駅

JR小山駅で帰りの新幹線の時間をちょっと遅らせて、駅前の餃子屋さんで軽~く反省会。
    私は車なので烏龍茶…。
    みんなゴメンね~!と言いながら飲んでいたビールが、何とも美味しそうなこと…。
    みんな帰りのこと考えないでガッツリ飲むなら、代行で帰るから俺も飲んじゃうよ~♪
    なんて言ってみたりしましたが、みんなあっさり帰っていきました!(笑)

期待していた紅葉はまだまだでしたが、とても充実した良い撮り鉄旅になりました!

次回は素晴らしい紅葉を求めて・・・
    See you next trip!!