大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイランタンの写真見るたびにきれいだな、一度見てみたいなと思っていたら、阪急トラピックスの貸し切りイベントが、越前大野城であることを知って、申し込んでいました。<br />あんな遠いところなのに、お値段がお安いのも魅力でした(;&#39;∀&#39;)<br />8980円!<br /><br />最近どこのツアー会社も貸し切りイベントが流行っていて、独自性をうたってます。<br /><br />ツアーに行く目的は、私にとっては、グルメとかではなく、やはり被写体にありますね。<br /><br />スカイランタン初めての撮影なので、上手く撮れたとはいいがたく、こんな感じだったよと、お伝えできればと思ってアップしました。

紅葉の越前大野城ライトアップとスカイランタン♪ スカイランタンに感動♪

2019/11/08 - 2019/11/08

みちる

みちるさん

あんな遠いところなのに、お値段がお安いのも魅力でした(;'∀')
8980円!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

夜の帰着時間が遅いので、10時15分名古屋駅集合。
    このツアー結構早い時期に申し込んだのですが、なかなかいっぱいにならず変だなと思ったら4号車!
    泊り組がバス2台、日帰り組が2台の大所帯!
    集まるもんですね!これにはびっくり。
    それにツアーでは高年が大半なのに、このツアーは若い方もいて、今後のツアー人口の掘り起こしも期待できますね。

家でいつもより早い時間に朝ご飯だったので、賤ケ岳サービスエリアで近江牛コロッケ買いました。
    温かくてご馳走様。

越前市に来ました。
    越前万葉の里で降ろされる。
    何でも万葉集の歌碑などが見られるという事で、この方が説明しているのですが、見学時間30分程度なのに、長~~い説明でいらいら。
    隣の方と顔見合わせて苦笑い。
    前にいる方が上手にスルーしたので、私もと。

小さな池があって、紅葉がきれいでした。

盛りならば蓮の花がきれいだったでしょうね。

旧谷口家
    19世紀前半に建てられた農家住宅で、角屋造りと呼ばれる形式で、昭和52年(1977)に、国の「重要文化財」の指定を受けています。

大きなお宅ですよ。

冬が寒くて、冬支度。
    ほのぼのとしましたね。

裏手に回る。

越前市は花の出荷も盛んだそうです。
    ビニールハウス内で。

菊の花が多かった。

菊人形^^

菊の花で造形、熱帯魚に見えましたが。

ツアーってなんか慌ただしくて嫌なんですが手軽に遠く行けれるから、捨てがたい。

お手洗いにも行かなきゃいけないし。

ここは、恋のパワースポットでもあるそうな、まっどうでもいいのですが、広大な土地にいろんなものが点在してるので、せめて1時間は欲しかったね。

この後、越前そばの店に立ち寄って、お蕎麦の試食。
    お買い物で、ここの時間の方が長く感じた。

ようやく3時半過ぎ、越前大野に到着。
    スカイランタンが始まるのは5時だからそれまではフリータイム。

越前大野城。

大野市の中心部にある亀山(標高:249m)にそびえる平山城。
    これが天空の城なんですね。
    初めて傍で見ました。

聞けば、片道20分程度で登城できるとか。

きれいに色づいてました、さすが北陸です。

お参りしてから、行きましょう♪

こんな道が続いた後は、近道階段で。

これが一番長かったかな。

あっけなく着いてしまいました、小さめの可愛いお城です。

荒島岳の堂々たる山容が見えて、日本百名山、1523m。
    私がここに登ったのは、今から15年くらい前。
    スキー場の急坂をあえぎながら登って、それからもロングコースをひたすら歩いたね。
    勝原コース、ブナの原生林に癒されながら6時間。
    その頃登山時間なんて、5~6時間なんて当たり前だったからそんなに苦にはならなかった。

若かったからで来た事で、今ならあのスキー場だけでも登れるかな(-_-;)

この城は、雲海に浮かぶ城で有名。
    毎年ツアーがでるし、行きたくなりますが、雲海は自然現象であるし、空振りに終わるかもしれないので、実現しません。

11月頃が最も「天空の城 越前大野城」が出現する時期といわれています。

雲海出現の条件として、前日の湿度が高いこと (前日に雨が降った日など)、
    前日の日中と翌日朝方の気温差が大きいこと (放射冷却現象が起こるような日)、風が弱いこと。

2018年の11月雲海出現率は、たったの3回。
    この日の朝は、私の予想では出現した気がします。
    前日雨が降ったし、この日は風弱かったし、たぶんですが。

武家屋敷旧田村家。
    これ何でしょう~

風車でした。
    カラフルで可愛い。
    なんで風車があるのか分かりませんが。

堂々たるお蔵がありました。

暖かいかす汁のお振る舞い。
    体が温まってほっとして、お味も良かった。

4時過ぎに歌うお坊さんが登場した。
    現代のお坊さんは、こんな特技もあるのですね。
    最初の曲は、越前大野城の歌でした。

熱唱3曲。

身振り手振りで。

地元のシンガーソングライターの女性の方、透き通った歌声がこの町に良く似合う。

そろそろうす暮れの時間になりました。
    寒くなってきたし、そろそろスカイランタンの会場に行きましょうか。

大野城もライトアップされて、カウントダウンの号令で一斉に、ペットボトルに巻いた糸をほどきます。

ひとつだけ上にいるのは、テスト用です。

エコでゴミにならないように回収だそうですが、ひょっとして使いまわすのかも。

このイベント、狭い会場の上に駐車場も狭いので、連日旅行が催行されてるような気がします。
    町おこしと旅行社の思惑が上手いことマッチしてますね。

ムーディな音楽が流れて、ランタンが大空に流れて行きます。
    感動の時間でしたが、ランタンもっと大きく撮ればよかったな。
    今後の課題です。

ランタンぶれて、難しい。

皆さん集まって、車中でお弁当タイム。

事前に山菜弁当か、焼き鯖弁当が選択できるので、こちらの焼き鯖弁当を選択。
    蓋を開けるとこんな風になってました。
    お腹がすいてたので、美味しく頂きましたが、可もなく不可もない感じ。

バスは見事に予定時間9時半到着、この塩梅が上手いですよね。

• yumikenさん 2019/11/14 14:27:17
    こんにちは。
    はじめまして、みちるさん。
    yumikenです。フォロー頂き有難う御座いました。
    滝巡りの旅行記で滝の流れ画像がとても綺麗でした。
    今回のスカイランタンも現地で見ると更に綺麗なんでしょうね!
    機会があったら見に行ってみたいです。
    これからも旅行記を楽しみにしています。

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2019/11/14 18:54:07
    Re: こんにちは。
    yumikenさん、こんばんは
    こちらこそ、フォローありがとうございました。

旅行記見ていただいてありがとうございます。
    励みになりますね。
    写真撮影が好きなので、これからも頑張って続けて行きたく思ってます。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

みちるさんのトラベラーページ