ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程<br />1日目 クライストチャーチ泊 <br />2日目 レイクテカポ泊<br />3日目 レイクテカポ泊<br />4日目 クイーンズタウン泊 <br />5日目 クイーンズタウン泊<br />6日目 テアナウ泊<br />7日目 テアナウ泊<br />8日目 レイクワナカ泊<br />9日目 レイクマセソン泊<br />10日目 クライストチャーチ泊<br />11日目 帰国<br /><br />https://m.youtube.com/watch?v=yt6s1hJVHdg

2歳6ヶ月と行くニュージーランド・南島ドライブ

2017/12/20 - 2017/12/20

1944位(同エリア6092件中)

旅程

2.5
2.0
レンタカー 飛行機
ニュージーランド航空

日本からの直行便は、ニュージーランド航空だけです。また、北島のオークランドへは直行便があるのですが、南島まではオークランドで乗り換えが必要です。
    私は、安く行く為にオーストラリアのゴールドコースト経由(Jetstar)で訪れたこともありますが、お子さん連れの場合は、移動時間も結構かかってしまうので、ニュージーランド航空で行くのが無難だと思います。
    飛行機に乗っている時間は11時間ほどあり、私たちは、子供が退屈しないように、おもちゃや、ipodでアニメを見せるなどしました。
    また座席は、「スカイカウチ」という足元がフラットになるシートを選びました。横になって寝ることができたので、かなり楽でした。値段もそこまでUPしませんので、小さいお子さん連れにはこちらのシートがオススメです!

南島へ行く方は、オークランドで国内線の空港に移動する必要があります。私たちは入国手続きに時間がかかり、子供を連れてダッシュしました。意外と距離があるので、大変です。(しかも荷物の量が半端なかったので、、、)
    1つのスーツケースはすべてキャンプ道具、ニュージーランドでキャンプをしようと思っている方は、持ち込むテントは新品の方が良いと思います。泥などがついているだけで持ち込みが禁止される可能性がありますので。。。

1日目は、移動の疲れもあり、ディナーを食べただけでホテルでのんびり過ごしました。
    2日目は、朝食後クライストチャーチのマーガレットマヒー公園(写真)で子供を遊ばせました。大人でも楽しめるような公園で、急な滑り台、チェーンが長いブランコなど、さすがニュージーランドと言った感じです。

その後、市内を昼前まで観光し、レイクテカポに向け出発し、だいたい4時間ほどで到着しました。日本と同じ、左側通行なので、運転もとてもしやすいです。
    テントを立てて、レイクテカポの周りを少し観光しました。

3日目は、マウントクックでトレッキングをしました。レイクテカポからマウントクックまではだいたい1時間ほどです。途中の景色も絶景です。

私たちが子供と挑戦したのはフッカーバレートラックというメジャーなコース。平坦なコースで子供でも歩くことは出来ます。ただ往復10kmあるので、子供が疲れてしまい途中で折り返して帰ってきました。それでも道中の景色は、絶景がずーっと続きます。2~3kmは頑張って歩いてくれました。(お菓子を餌に、頑張って歩いてもらいました笑)ちなみに、帰りは抱っこひもで爆睡の娘をおんぶしました。

レイクテカポのキャンプ場に戻ってきて、隣の温水プールで遊ばせました。プールが大好きな娘は大はしゃぎ!

4日目は、クイーンズタウンへ移動です。マウントクックからクイーンズタウンまでは、だいたい3時間くらいです。
    クイーンズタウンではLUGEという山の上からカートで滑るアクティビティーをしました。小さい子供は、大人と2人乗りで乗ることが出来ます。景色も最高でオススメです。スピードは自分でコントロールしますので、ゆっくり走ることも出来ます。また、遅い人用コースと早い人用コースに分かれていますので、子供と2人乗りでゆっくり走っても問題ありません。

山の上までゴンドラで上がり、さらに、リフトに乗ってルージュの乗り場まで行きます。

ルージュをしない方でも、ゴンドラで山の上まで行けばクイーンズタウンを見下ろす絶景が楽しめます。

クイーンズタウン初日に宿泊したホテルは、ナゲットポイントというホテル。クイーンズタウンの中心から少し離れていますが、オススメです。一泊23000円ほどで滞在しました。
    12/24に宿泊した為、ホテルからのクリスマスプレゼントで、アップグレードしてもらいました~

5日目は、クイーンズタウンの町中を観光でしたが、あいにくの雨。

早めにホテルにチェックイン。部屋からの景色を楽しんでいると雨も上がってきました。宿泊したホテルは、アスペンホテル。部屋からは、ワカティプ湖が一望出来ます。一泊23000円くらいでした。

クリスマスディナーをホテルで食べました。

6日目は、テアナウへ移動です。途中子供を公園で遊ばせたりしながら、3時間ほどで到着しました。
    (写真はクイーンズタウン付近の公園です。)

テアナウについて、お昼ごはん。今回初めてのラムステーキです。その後、子供が公園で遊びたいというので、テアナウの公園で遊ばせました。ニュージーランドは、街に行くとだいたい公園があるので、子供を遊ばせる環境が整っています。

少し、テアナウの街を観光後、本日の宿泊ホテル、マナポウリ・レイクビューモーターインへ。

7日目は、ミルフォードサウンドへ向かいます。テアナウからだいたい2時間ほどで到着しました。

ミルフォードサウンドクルーズを楽しみ、その後テアナウまで戻りました。ミルフォードサウンドの周りには、一つホテルがあるのですが、結構高いです。

8日目は、テアナウからレイクワナカまで移動します。移動時間は、3時間くらいです。途中クイーンズタウン付近の湖で水遊びをしました。寒暖の差が本当に激しいです。。。

レイクワナカ到着!レイクワナカには一泊しかしなかったのですが、町の雰囲気がとてもよく、もう少しのんびりしたかったです。ちなみに、レイクワナカでは、キャンプ場に宿泊しました。

9日目は、レイクマセソンへ移動の前に、レイクワナカで有名な景色を見に行きました。

その後、レイクマセソンへ向け出発、だいたい3時間ほどで到着しました。
    レイクマセソンで、今旅2度目のトレッキングをしました。2時間かけ娘は4kmのコースを歩くことが出来ました。

ただし、山に雲がかかってしまい、見たかったミラーレイクはみれず。。。残念。
    上Expectation VS 下Reality

なんと、トレッキングが終わってから晴れてきました。。。

10日目は、フォックスグレイシャーのヘリコプターツアーをする予定でしたが、曇りでヘリコプターが飛べずキャンセル。。。
    朝ご飯を食べたレストランの隣の席に、ヘリコプターのパイロットが座ってましたが、裸足でした。聞くところによると裸足のままヘリコプターを運転するのだとか。。。さすがニュージーランド人野生的です。。。
    その後、5時間以上かけ、クライストチャーチまで戻りました。
    ロングドライブでしたが、道中も絶景が広がり、日本で5時間運転するよりも気持ち的に大分楽です。ただし、日本みたいに、町と町の距離が近くないので、計画的にガソリンを入れておかないと、ガス欠などの痛い目に合う可能性があります。

• andさん 2020/01/31 20:28:51
    こんばんは~
    タイプンさん

またまたやって来ました( ^▼^)
    ニュージーランドの景色癒やされますよね!
    しかも、すっごく画像がキレイです。
    やはり一眼レフとかですか?
    いつも写真でなかなかキレイな景色が伝わらず残念な思いをしてる私ですが、タイプンさんのは伝わってくるんですよ~

私は、ミルフォードサウンドに行きましたが、大雨でしたのでタイプンさんの写真見て羨ましくなりましたよー
    いつか子連れでリベンジしたいです。

タイプン

タイプンさん からの返信 2020/01/31 21:51:36
    andさん
    またまたコメントありがとうございます(о´∀`о)
    ニュージーランド自然がいっぱいで本当に素敵なとこですよねー!今回2回目だったのですが、また行きたいです( ´∀`)
    写真綺麗と言ってもらえて嬉しいです!!ありがとうございます(^o^)
    写真は一眼レフ(安い入門モデルですが)とiPhoneで撮ってますよ~ただバリ、ペニダ島に行った時は、一眼レフの電池を忘れてしまい、iPhoneだけで頑張りました、、、笑

and

andさん からの返信 2020/02/01 09:53:39
    タイプンさん

ニュージーランド南島しか行ったことないです。でも、北島のロトルアは行ってみたい!

iPhoneなんですかー?信じられないくらいいい写真撮れますね~素晴らしいiPhone!
    撮り方も上手いんでしょうね。
    動画も素敵だったし、編集も上手で娘さんとのあんな思い出動画作れたら素敵だなって思って見させていただいてます。

タイプン

タイプンさん からの返信 2020/02/01 17:50:55
    Re: こんばんは~
    andさん、私がロトルアに行ったときはあいにくの雨でした。。。(-.-;)
    北島はトンガリロナショナルパークのトレッキングが良かったですよ~^_^
    ただ10時間以上歩いたので、子供がもうちょっと大きくなってからまた行きたいと思ってます(^_^*)
    最近のスマホのカメラ性能は本当にすごいですよね!!勝手に綺麗に撮ってくれるんです笑笑
    動画見てくれたんですね!ありがとうございます!頑張ってᕦ(ò_óˇ)ᕤ作ったので嬉しいです(*´∇`*)

andさんもいろんなところお子さんと行かれてるので、今後の参考に読まさせて頂きます^ ^

タイプンさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る