谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷中を散歩してきました。<br /><br />■①谷中銀座のかき氷屋さんと根津神社など<br />谷中銀座で有名な「ひみつ堂」のかき氷をいただき、全生庵にお参り、鳥居の並ぶ根津神社にもお参りしました。<br /><br />■②自性院と谷中ビアホール<br />愛染かつらゆかりの自性院にお参りした後、谷中ビアホールでクラフトビールとランチをいただきました。

東京・谷中散歩2019②~愛染かつらゆかりの自性院と谷中ビアホール~

2019/08/19 - 2019/08/19

としさん

2019/08/19

谷中を散歩してきました。

■①谷中銀座のかき氷屋さんと根津神社など

■②自性院と谷中ビアホール

根津神社を後にして、谷中ビアホールに向かいます。

かき氷と根津神社の様子はこちら。
    ・谷中散歩2019①~谷中銀座のかき氷屋さんと根津神社など~

レトロな木造の建物や

細い路地

レトロな看板の建物を見かけられるのも、谷中周辺の楽しみです。

自性院です。

自性院 (愛染かつらゆかりの地) 寺・神社・教会

文豪川口松太郎の「愛染かつら」のゆかりの地です。

愛染明王の像が安置されています。

写真でのみ見ることができます。

そしてようやく「谷中ビアホール」につきました。

雰囲気があります。

長屋の一角の店舗は

中もレトロ。

サイダーが冷えていました。

カウンターです。

テイスティングセットから、「谷中シリーズ」をいただきました。

見事な色合いです。

そしてこちらも。

柑橘の香りが楽しめました。

食事メニューも充実していたので、

ちょうどお昼時だったこともあり、焼豚プレートと

肉味噌うどんをいただきました。

他にもおつまみが充実していました。

谷中墓地を通って

坂を下ると

日暮里駅です。
    半日ほどでしたが、谷中を満喫できました。

日暮里駅