台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エバーの機内食は焼豚ご飯 フルーツメロンが今年一番美味しかった<br />台湾新幹線はKKDAYでお得に乗る。乗る前に台鉄弁当を240円でほかほかでキャベツも最高。大好き<br /><br />台南名物 予約必須蟹おこわ 初の田鰻には全員撃沈も、チャレンジする心意気が旅を楽しくさせるのだ<br />食べず嫌いはもったいないね<br /><br />神農街でノスタルジック散歩 靴屋のワンコが超絶かわいい<br />デザートはフルーツ氷 素朴でマンゴーソースがフルーツにマッチ!<br /><br />宿は看板猫のいるリノベ宿 そう、胃合宿の始まりです<br /><br /><br />台南二日目<br /> 朝は揚げた麺の 鍋焼意麺。なぜかレモネードも名物でおいしいです<br />??<br />帆布バッグ名物で三店舗巡り<br />??<br />古都安平樹屋<br />??<br />台南名物 プリン 普通プリンよりマンゴーソースプリン最高<br />??<br />台南名物 海老飯 日本でない食べ物 台南っぽくうまし!<br />??<br />衝撃の素朴なのに日本にありそうでない激ウマ 超混雑パン屋さん!<br />羅宋パンはマストですね<br />??<br />台南 最古デパート  雑貨はいつも新商品があるので間違いないです。<br />??<br />再び靴屋のワンコに会いに<br />??<br />夕飯は台南名物 担仔麺 赤崁担仔麺で<br />??<br />デザートはごまソースの杏仁豆腐氷<br />??<br />恒例足裏マッサージ<br /><br />やっと就寝です<br /><br />台南ってグルメの街なんだな、と。<br /> 日本にはない味ばかりで本当楽しい。<br /> 中国大陸とは違うし、台北とも違うお味に出会えます。<br /> 私が旅好きなのは食べ好きだから。<br /> 東京で食べられない美味しいもの、嬉しい感動があるから。<br />米粉を蒸した黒い碗粿。豚タンを挟んでピーナツバターソースの割包。キャベツたーぷりの砂糖味の焼き春巻き。いやー、日本にはないし、味冒険しないケチャップ味命みたいな人には向かないが、さすが我が友、みんな興味津々で食べてくれました。うふ、楽しい。<br />お昼は台南名物牛肉湯にありつけず、急遽超ローカル炒飯屋へ。<br />なにこの天津飯に見えてその10倍増しの美味しいあんかけご飯と、炒飯の中のハム炒飯が絶品。そして、不審者風のおじちゃんは意外といい人。日本語ゼロ、うちらはハオチー程度で雰囲気での会話なり。<br />KKDAYで 外国人割引券にて台湾新幹線に乗り台北へ移動。ビバ外国人体験。有名乾物街でだーい好きな麺、ドライマンゴー、いちご、ピーチ、そして、超絶美味しいドライチーズ←知ってまっか?さきいかじゃないっす。高級フルーツ屋で文旦ジャムなど買って、いざ、ネギ小籠包。有名小籠包も好きだけど、毎回違う小籠包巡りも本当に楽しい。あー台北って都会。こんなローカル店でも日本語通じる。<br /><br />今回も最後は台北で一泊。<br /> 翌朝の朝ごはんはいつも必ず外食。<br /> 豆漿とドラム缶焼と揚げパンサンドを満喫。最大スーパーに行きお土産買い込み、世界一のパンでパン購入も恒例行事。業績好調で路面店へ移転でびっくり。締めは初のお店ガチョウ料理へ。台湾女子会で主催者が絶対に食べて欲しいと言っていたのでトライしたけど、本当に本当に本当に美味しかった。ここはリピすると思う。ガチョウさんありがとう!タクシーを飛ばし松山空港に。<br /> 本当に楽しくて美味しい旅でした。<br />また、これのために頑張って働こうと思います。<br /><br />

2回目の台南とどうしても寄ってしまう台北

2018/11/03 - 2018/11/06

foreignman29

foreignman29さん

食べず嫌いはもったいないね

神農街でノスタルジック散歩 靴屋のワンコが超絶かわいい

宿は看板猫のいるリノベ宿 そう、胃合宿の始まりです

台南二日目
帆布バッグ名物で三店舗巡り
古都安平樹屋
台南名物 プリン 普通プリンよりマンゴーソースプリン最高
??
台南名物 海老飯 日本でない食べ物 台南っぽくうまし!
羅宋パンはマストですね
??
再び靴屋のワンコに会いに
夕飯は台南名物 担仔麺 赤崁担仔麺で
デザートはごまソースの杏仁豆腐氷
恒例足裏マッサージ

やっと就寝です

台南ってグルメの街なんだな、と。
日本にはない味ばかりで本当楽しい。
中国大陸とは違うし、台北とも違うお味に出会えます。
私が旅好きなのは食べ好きだから。
東京で食べられない美味しいもの、嬉しい感動があるから。
お昼は台南名物牛肉湯にありつけず、急遽超ローカル炒飯屋へ。

今回も最後は台北で一泊。
翌朝の朝ごはんはいつも必ず外食。
本当に楽しくて美味しい旅でした。
また、これのために頑張って働こうと思います。

エバー航空

エバーの機内食

裕成水果行のフルーツモリモリかき氷

裕成水果行 プリンあずき

神農街の靴屋さんのワンコ

KKDAYでお得に新幹線

阿霞飯店のカニおこわ

宿のおしゃれカラ―のにゃんこ

プリン マンゴーソースの方がおすすめ

鍋焼き意麺

林百貨店

赤?斬担仔面の もやし

宿のにゃんこ

阿松割包 の豚タン

台南 炒飯専家の あんかけご飯 すっごくおいしい

最高においしい台南炒飯

台北の葱小籠包 正好鮮肉小龍湯包 台北店は蒸篭で提供

青島豆漿店

阿城鵝肉 のガチョウ肉

?寶春麥方店 世界一のパン

最後の荷物重量

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る