2019/11/09 - 2019/11/10
cha-chanのママさん
- cha-chanのママさんTOP
GWの旅行記も出来上がらず、バンコクは5年くらい前から投稿できず、日本国内も今年は色々行ったけど全然投稿に追いついてないけど。。。
だけど、数年ぶりにカニを食べに行ったので、丁度旬だしカニだけ載せようと頑張って書きます(笑)
って、言っても、ほぼ写真だよ!!
まずはお風呂。
なんでお風呂やねん?
って、感じでしょうけど。。。
我が家は土日の予定のカニ旅行ですが、前日の金曜日より出発。
敦賀で海釣りをする予定でした。
ま、行きましたよ、間違いなく敦賀まで。
しかし、思った以上に寒くて、釣りを1時間くらいで断念(><)
大人しく車中泊です。 -
敦賀の近くで朝からは入れるお風呂屋さんをさがしたら、こちらがヒット。
越の湯です。
幾らだったかな?650円だったかな?
7時から開いてます。
スーパー銭湯です。
露天風呂2つ(一つはシルク風呂)、内風呂には4種類ほどジャグジーがあります。
サウナと水風呂完備。
と、いう事で、約2時間朝風呂入りました。
(意外というのは何ですが、入れ代わり立ち代わり結構朝風呂入りに来る人が居ました) -
次に向かったのはお土産購入に『金花堂はやかわ』へ。
今回の旅行で、やり取りしていた福井県の観光協会の駒さんにお勧めのお土産を教えて頂きました。
福井県って羽二重餅が有名らしいですが(知らんかった)、こちらの羽二重餅は良く売ってる羽二重餅とは違うとの事。
商品名『羽二重くるみ』
福井県に2店舗しかなく、ちょうど恐竜博物館に行く予定でしたので、こちらの大仏店に買いに行きました。
店内に入ると他の和菓子も、そして洋菓子もあり、目移りしちゃいました。
これとは別にあんこの入った草餅を一つ購入。
だって、美味しそうだったんだもの。
ドライブの途中、3時のおやつに頂きました!恐竜博物館の近くなので是非ともお買い求めください! by cha-chanのママさん金花堂 はや川 勝山本店 グルメ・レストラン
さて、今回は夫婦旅じゃなくて、総勢11名のクループ旅行。
各々、カニ直行組、恐竜博物館観光組、そして我が家の前乗り組みと車三台に分かれて現地に向かいます。
これから行くのは恐竜博物館観光組との合流場所、ランチに! -
趣のあるたてやでございますが、お蕎麦屋さんです。
八助と言います。 -
永平寺蕎麦なのか、勝山蕎麦なのか?
そんな呼び方あるのか?
と、まあ、お蕎麦に疎い私です。
でも、人さまの口コミを見てたら、中尾彬もわざわざ食べに来ると言う勝山おろし蕎麦ってコメントもありました。 -
手打ちそば 八助
行列のできるお店とありましたが、ほんと、行列できてます。 -
こちらでお蕎麦をひいてます。
こんな店内です。
とても小さいです。
小テーブルで4人、大テーブルで8人の12人くらいしかお席がありません。
我がグループは5人でしたので、大テーブルの女性グループ4名様と相席です。
椅子が足らないので丸椅子が出てきました。 -
メニューは4種類。
どれを食べようかとめっちゃ悩みました(笑)
あっ、ざるそば除くですけどね。
それ、主人が食べますから。 -
ざるそば 650円
主人のん -
山かけそば 650円
私は悩んだ末こちらに決定 -
おろしそば 470円
おつゆが入れ物に入ってますが、それをぶっかけて食べるとの事
お友達のを拝借 -
かけそば 470円
お友達のを拝借
どれもみな少量って感じで、男性は足らないと思います。
女性4人グループは2種類頼んでペロって食べてました。
私は美味しくいただきましたが、蕎麦好きの主人はちょっと茹ですぎな感じって言ってました。
好み、有りますものね(^^) -
さて、観光組のメインイベント
恐竜博物館です。
観覧料 730円 -
こちらの恐竜、よく見かけますよね(^^)
再入場も出来るシステムになってます。
さて、入って行きましょう!
入ったら、目の前のエスカレーターで下って行きます。 -
下って行ってすぐに目につきこちらの恐竜。
一つ一つ名前を確認してませんけど、これって、ジュラシックパークで有名なTレックスですかね? -
動くんですよ~。。。
動画も取りましたよ。
私にかぶりついてくれないかしらとずっと見てましたけど、
そりゃ、無理ですよね(笑)
でも、とても良く出来ております。
本当に恐竜が居てたら、絶対逃げないと間違いなく食べられて死んじゃいますね。
って言うのが解るくらい、怖いです(^^;) -
こちらは骨の標本
色々あります -
とても大きいのも飾ってます
迫力があります
こちらは鏡に映っている恐竜と一緒に取れるって言うスペースなのかな?
人さまが鏡に向かって撮ってるのを見て、同じ事をしてみました。 -
一杯恐竜がいます
それも各々動きます
こちらは小さめの恐竜。
でも、絶対人間負けます(笑) -
映画などを1時間に一回上映しており、折角だから見ようと乗り込んだものの、眠気にやられ全く覚えてません(笑)
何となく、もう恐竜お腹いっぱいになっちゃったので、お外へ。
天気も良かったので気持ち良かったです。 -
写真じゃ見難いですが、上の写真はちょっとしたアスレチックです。
小学生対応かしら?
小さい子も出来る様に長い滑り台もあります。
子供のころに滑って記憶のあるゴロゴロ音がする滑り台。
滑って落ちていくと恐竜に食べられる仕組みか?(笑) -
恐竜博物館を出発して、一路旅館へ。
今回お世話になるのはりぞうと旅館やどかり。
グループメンバーの方が観光協会の方とやり取りしてこちらのお宿に決定。
【りぞうと旅館宿かり】
〒916-0425
福井県丹生郡越前町高佐32-4-5
TEL0778-39-1555
※電話が繋がらない場合は、同グループ旅館の『料理旅館平成』へ
【料理旅館平成】
〒916-0425
福井県丹生郡越前町高佐27-2-1
TEL0778-39-1221
お写真はお宿のを拝借しました。
すっかり撮り忘れておりました(><) -
こちらは大部屋。
今回は男子8名女子3名の旅行でしたので、こちらは男性部屋になります。
こちらもお宿の写真を拝借 -
だんだん暮れて参りました
同じ写真ですが、グーグルが勝手に色鮮やかにしました
さて、お風呂にでも入って蟹に臨みましょう!!
こちらもお宿の写真を拝借しております
これは男性の方かな?
女性の方のお風呂は洗い場は3個、湯舟に入るのは6人くらいは入れるかな?
湯舟の大きさはあまり変わらないと思えます。 -
さて、夕食。
お席に着いたらまだカニが来てません(><)
上の白地のお皿にカニが乗ります。
左が蟹飯、右が酢の物
蟹飯、主人が皆様のを頂戴し4つも完食してましたわ(^^;) -
お造り
烏賊もハマチも甘えびも、みんな美味しい!! -
焼きガニ
足の部分は3分くらい、身と爪の部分はゆっくりと時間をかけて焼いてくださいとの事でした。
足の身はふっくらしててめっちゃ美味しい!! -
メインのカニさん、登場です!!
大きさが解らないかと一升瓶を置きました。
お店に入り口に『等身大のカニが出ます』って書かれてたのがありますが、それが横幅50cmのカニでした。
そんなデカイの出るの?って、思ってましたが、ほんと、それ位、いやそれ以上にデカイ蟹でした!! -
その上、タグ付き!!
間違いなく越前ガニですo(^^)o -
こちらはお刺身
甲羅はお店の方が焼いてきてくださいます。
焼き蟹味噌です。
おじさま方は甲羅酒にしてました!! -
茹でガニを分解したら出てくるメインのメイン、カニ味噌。
も~!!!たまらんです(^o^) -
こちらはグーグルが勝手に色鮮やかにしたものです。
どっちが美味しそうに見えるかな?
余りに発色しすぎてるのかな? -
残骸ですみません。
こちらはカニスキ用のカニ。
それもしゃぶしゃぶで頂くようになってます。
が、しかし、カニ一杯が大きすぎてなかなかお鍋まで手が出ません(><) -
カニスキの鍋。
私達のお鍋はお雑炊用に中身を引き上げてもらいましたので、こちらのを撮らせていただきました。
まだこちらは食べてますね。
私達の方は具材を全部入れてお出汁に出した!って、感じですね。
ほぼ手を付けれませんでした。
でも、雑炊がどうしても食べたくて、11人いてるけど5人前でお願いして、皆さんちょっとずつ最後の締めを頂きました。
やっぱ雑炊、こちらも間違いなく美味しい!!
やばいくらいに食べました。
体重を計ると約2kg弱程増えてました(TT) -
昨晩は大部屋で二次会です。
持参したお酒やビール、ウイスキーなど、飲みながらワイワイガヤガヤ。
いつも飲んでいる仲間ですが、やはり泊りとなると違うものですね(^^)
12時近くまでお話ししてました!
で、朝ご飯。
朝ご飯会場は昨晩の大広間とは違い一回の食堂・レストランになります。
何かね~。。。酒のお供みたいなおかずが多くて。
みんな、お酒。。。って、思っていたみたいですよ。
でもドライバーさん可哀想ですからね! -
さて、旅館を後にして、帰路につきます。
敦賀経由にしており、福井と言えばソースかつ丼。
それを食べに経由して帰るプランにしました。
が、朝ごはん食べてから時間が短いので、立ち寄りです。
まず、道の駅 越前。
そしてその向かいにある海鮮物取り扱いの『うおいち』でお土産を購入。 -
その後、まだまだ時間があるので、赤レンガ倉庫に立ち寄りました。
赤レンガ倉庫が2個あるのですが、一つはジオラマになっているのですね!
有料での観覧となりますので、今回は止めまして、お外にある電車を撮っております。 -
電車好きの主人は喜んでみてましたけどね~。
説明書きも添えられてます。
お天気も良いのでショップでソフトクリームやら、コーヒーやら買ってゆっくりしてたら、おじさま方地ビール飲んでる!!
って、事で、私は地ビール、主人は運転手だからソフトクリーム。
で、束の間の休憩。
お腹減らすって言ってたのに、飲み食いしてるし(^^;) -
さて、やっと目的のヨーロッパ軒へ。
ナビで案内されたのは第二駐車場でして(なんでやねん!)そこから見た建屋はどう見ても工場って感じの建屋でした。
第一駐車場の方に回ると暖簾がありました。
福井にあるヨーロッパ軒が発祥ですが、こちらはそこからちゃんと暖簾分け頂いたお店。
敦賀ヨーロッパ軒となってます。 -
ビルは4階建てだったかな?
だけど、ご飯食べれるところ2階だけしか開けてませんでした。
2階に行くと、満席ですのプレートが!
名前を書いて待ってましたよ。
11:30頃に行ったんだけどやっぱり人気店ですね。 -
メニューは結構色々とあります。
カレーまで有りました。
お子様プレートも。
だけど、やっぱりそこはソースかつ丼じゃないとね! -
こちらがソースかつ丼 990円
大きなカツが3枚乗ってます。
でも、それ以上にびっくりなのがご飯の多さ(@@)
どんぶり鉢一杯ご飯です。
学生や無いんだから、食べれませんって(^^;) -
こちらがミックス丼 1210円
豚カツ、ミンチカツ、チキンカツが乗ってます。
ミンチカツだけが乗っているのはパリ丼って名前でした。
何となくハイカラな感じをイメージしたのかな?
こちら、ご飯多いのはお店の方もご承知なようで、残ったらお持ち帰りください用のプラスチックの容器が入り口にちゃんと置かれております。
あと、お店はいたってセルフサービスです。
お水も、残った時用の容器を取りに行くのも全てセルフです。
また、お会計も1グループまとめてと記載されてました。
効率化とコスト削減ですね!
これだけ大きな丼は中々無いので、福井に行ったら土産話に持って来いですので一度ご賞味いただけたらと思います。
キャベツもなく、ほんとにご飯とカツだけですけどソースが絶妙な味なのでしょうね!辛いわけでもなく、美味しくいただきましたよ。
10名食べましたが完食はたった1名。
それくらいビッグなサイズの丼でした! -
帰宅した日は、お土産に買った越前そば。
写真に無いけど、お土産に買った永平寺胡麻豆腐。
そして、持ち帰ったかつ丼の残り。
らくちんな晩ご飯。 -
お蕎麦は3人前ですけど、2人前は主人が食べたかな?
その残りのお蕎麦、これで1人前位かしら?
八助で頂いたお蕎麦より、こちらのお蕎麦の方が美味しいと言ってました。
ま、それは、個人の好みですからね~。。。
私はあまりお蕎麦に興味が無いので、ほぼ胡麻豆腐一人で頂き、残ったカツ1枚頂き、お蕎麦は二口頂き、終了。
だから、主人は2.5人前くらい食べたんじゃないかな?(笑)
あっという間の2日間。
こちらのグループとは10年ほど前に上海に泊まりに行った以来の旅行でしたけど、とても楽しかったです。
蟹も美味しかったので言う事なし!
これで、この冬は乗り越えれるかも!!
って、2週間後は会社の慰安旅行で淡路島に河豚と鯛食べに行くんだけどな~。。。
また、食べるぞ!!
また、すぐ、旅行記書けたらいいんだけど、どうかな~?
バリ島旅行記も続き頑張らないとね!
はい、頑張ります。
自分勝手な旅行記ばかりですみません。
お読みいただき有難うございました。