小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に行われた「小牧基地航空祭」に行ってきました。<br /><br />午前中はオープニングフライトや警備犬訓練展示を見学しました。<br /><br />午後からはブルーインパルスの展示飛行です!<br /><br />US-2の帰投まで楽しんで今回も大満足の航空祭になりました。

小牧基地航空祭2019.11<後半>ブルーインパルスの展示飛行 US-2の帰投 最後は「昭和食堂」でお疲れ会

2019/11/09 - 2019/11/09

4人目のふー

4人目のふーさん

11月に行われた「小牧基地航空祭」に行ってきました。

午後からはブルーインパルスの展示飛行です!

午後からはブルーインパルスの展示飛行がはじまります!

わっ!
    手を振ってくれています♪

飛んだ!!!

綺麗に並んでいます。

青空にスモークが映えます

やっぱり何度見ても感動します

カッコイイ!

アップで

下降します!

ブルーの途中でわかしゃちが帰って行きました!

今回もありがとうございました!!!

ここまでキヤノンのカメラに望遠レンズをつけて撮っていましたが・・・

ここからスマホで撮影します。

US-2と共に・・・

US-2とブルーインパルス

US-2とハート

ハートがまだちょっとだけ残っています。

カーブを描きます

US-2の隊員さんとブルーインパルス

PENで撮影

これもPENで撮影しました

あっ♪
    これは・・・

PENじゃ入りきらない~~

慌ててスマホにかえます

US-2の上に桜が咲きました。

やっぱり何度見てもいいなぁ~

ブルーインパルスは次の日に帰投

岐阜の上空でスモークサービスがあったそうです!

岐阜の航空祭の会場は大いに盛り上がったそう。

展示されていたイエローのFDA

離陸と着陸をずっと繰り返していました

すべての展示飛行が終わりました。

帰投に向けて準備がはじまります。

小牧では結構早めに地引網が開始されます。。。

あ~地引かれる~~~~

この地引かれる様子、上から見たら面白いだろうな・・・

え?まだ?まだ地引くの???

安全のためには仕方がありません。

地引かれながら隊員さん達の動きを観察します

ファントムも帰投準備がはじまりました

US-2とFDA

この時間になると直射日光を浴びます

あ・・・暑い・・・

そして日焼け止めをぬっていても焼けます

この部分だけ見ると船っぽい

機体チェック

FDAと隊員さん

帰投準備の隊員さんを見るのが好きです

なのでたくさん撮ってしまう

隊員さん

ファントムも機体チェック

ちょっと分かりにくいですが・・・

パイロットさんが手を振ってくれています

マニアたちは大喜び!!!

そろそろプロペラがまわるかな

ファントムも準備が整ってきたかな

最終チェックかしら?

地引かれる途中でうまいことブルーインパルスが撮影できた!!!

合図を受けてプロペラが回りだします

ブルンブルン回りだした!

大きいです!

みんな必死に写真を撮りつつ、手を振ります

US-2が岩国に帰って行きました

そろそろ私たちも帰りましょうか。

みなさん
    「じゃ、明日岐阜で!!!」

次の日の日曜日は岐阜で航空祭がありました。

マニアたちは当然参加です。

私はやめておきました^^;;

駅が混んでいるようなのでもう少しゆっくりしてから帰ろう。

おかげでスムーズに駅まで到着。

Tちゃんは小牧と各務ヶ原の間の犬山に宿をとっていました。

名古屋方面より犬山方面の電車の方が空いているだろうと犬山駅でご飯を食べることに。

電車は空いていて座って犬山まで行くことができました。

TちゃんとTちゃんのお友達の3人でご飯を食べに行きます。

犬山駅近くにある「昭和食堂」に行ってみましょう。

それでは乾杯♪

私1人うまく撮れなくて・・・

もう1度乾杯してもらうことに・・・

どんくさくてごめんね。

初めて会った時はまだ高校生だったお友達
    もうお酒が飲める年齢になりました。

会うのは3回目でご飯を食べに行くのも2回目なので私の中ではもう友達になった気分でいます。

航空祭のあとに飲むビールはうまい!最高だ!!

店内は昭和をイメージしているようです。

さ~食べましょう

出し巻きたまご

名古屋っぽいものを・・・

土手煮

手羽先は2皿注文して1人2つずついただきます

山芋チーズ

あとは焼き鳥の盛り合わせを頼んだり手羽先を追加したりしました

私はビールを追加

関西人3人で飛行機の話をします

居酒屋でわいわいするのが久しぶりですごく楽しかった

お酒がすすみます

Tちゃんのお友達と途中まで一緒に帰り、家に戻りました。

また来年も行けたらいいなぁ

Tちゃん、そしてTちゃんのお友達
    みなさんいろいろとお世話になりました~
    ありがとう♪