小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も行ってきました!<br /><br />「小牧基地航空祭」<br /><br />今年もブルーインパルスがくるということで大混雑でした!<br /><br />なんと約6万人の方が訪れたそうです。<br /><br />青空が広がり絶好の飛行機日和<br /><br />たくさんのカッコイイ飛行機を見てきました。<br /><br />今回は初めて警備犬の訓練展示を見に行きました。<br /><br />わんこが可愛くて本当に賢くてすごく楽しかったです。<br /><br />・・・お詫び・・・<br />私はあまり飛行機に詳しくありません。<br />なので説明が雑だったり、間違っていたりするかもしれません。<br />その際は本当にすみません。

小牧基地航空祭2019.11<前半>オープニングフライトと警備犬訓練展示 わかしゃちの救助訓練

2019/11/09 - 2019/11/09

4人目のふー

4人目のふーさん

今回も行ってきました!

「小牧基地航空祭」

今年もブルーインパルスがくるということで大混雑でした!

なんと約6万人の方が訪れたそうです。

青空が広がり絶好の飛行機日和

たくさんのカッコイイ飛行機を見てきました。

今回は初めて警備犬の訓練展示を見に行きました。

わんこが可愛くて本当に賢くてすごく楽しかったです。

・・・お詫び・・・
私はあまり飛行機に詳しくありません。
なので説明が雑だったり、間違っていたりするかもしれません。
その際は本当にすみません。

朝、5時半に起床

6時半頃家を出て牛山駅に向かいます。

7時15分頃には駅に到着。

すでにたくさんの人が集まっていました。

Tちゃんとも無事合流!

手荷物検査をして入場の列に並びます。

この時点ですごい人です。

ブルーインパルスの前を陣取りたい人はすごい時間から並んでいるそうですよ~

オープニングフライトがはじまりました。

いつも入場前に開始されます。

並んでいる所から撮るのでいっつもこの建物が入っちゃう^^;;

今回はブワッと広がる感じでかっこよかったです。

なんだかんだでやっぱりハークが好き

かっこいいなぁ

無事、中に入ることができました。

今回のパンフレット

裏には飛行予定などが書かれています。

すでにたくさんの人がいました。

わっ!

イエローのFDAも展示してある。

とりあえずお目当ての飛行機を見に行きましょう。

考えることはみんな同じなのかすごい人が集まっていました。

ファントム

顔があるファントム

おっ!
    こっちは前日に到着するのを見たファントムだ!

お目当てのUS-2

岩国からやってきました。

海の上に着陸したり、海の上から飛んだりする飛行機
    (説明が雑でごめんなさい)

Tちゃんに海の上にいるUS2の写真を見せてもらったことがあります。

下の方だけ見ると船っぽく見えますね。

海上に着いたらこれに乗って救助に行くのかしら?

US2のお隣にあった飛行機

これも説明してもらったんだけどなぁ・・・

ハークが飛んでる!

かっこいい

2機の間が縮まります

今回は警備犬の訓練展示を見ることにしました。

ところどころ網のオレンジ色が入っています。

警備犬の登場です

後ろ姿

ふり返ってくれました!

お隣できちんと待機

上手にできたらいっぱい褒めてもらいます。

お気に入りの写真

見つめ合っているようす

箱に隠した危険物を見つけたり・・・

犯人にかみつく様子

とっても迫力がありました。

犯人が大人しくなるとちゃんと犬もおとなしくなります。
    そして犯人が再び逃げ出そうとすると一気にかみつきます。

箱の中にいる人を見つけたり・・・

おっ!見つけることができました。
    ご褒美をたくさんもらいます。

かわいいんだけど、凛々しくもありとても見ごたえがありました。

FDAのお隣にはC2(だよね???)

こちらの飛行機は中に入ることができます。

が!
    ものすごい行列でした~

見てみたかったけど諦めました

KCが飛びます

青空が広がっているので白い機体が映えます

ハークが着陸

ブルーインパルスの隊員さんのファンサービスがはじまりました。

私のお気に入りの隊員さんを見に行こう。

私は遠くから眺めただけです^^;;

今日も素敵でした!

ほんと、みなさん素敵ですよね~
    必死に並ぶのが分かるわ~

ど~~~んとFDA

ブルーインパルスの機体も撮っておこう

タマゴのようなかたちをしたヘリ

これは60だったかな~

たまごのヘリが着陸しました

「小牧基地開庁60周年」とかいた紙を掲げてくれました。

人気のヘリのようでたくさんの人が集まっていました。

今回は室谷義秀さんがやってきました。

周りはすごい人です。

横顔だけ載せちゃいます。

エクストラ330SC

レクサスがスポンサーなのでお隣にはレクサスも展示してありました。
    もうすごい人でこれが限界でした~

室谷さんが来る時も帰る時も見たのですがあっという間で写真には撮れませんでした^^;;

次はわかしゃちの救助訓練です!

わかしゃち好きなのでたくさん写真を撮りました。

救助が必要な人を見つけ、下りて行きます。

無事、救助できました!

ヘリの外に立っている隊員さんは怖くないのかなぁ・・・

わかしゃちが着陸します

すごい風

風と共に砂も飛んできます

前回はビックリして途中で写真撮れなかった!

けど今年はちょっと頑張った!!!

が・・・
    ここが限度だった~

ちゃんと見てないので黄色のひもが入っちゃってる

隊員さんが下りてきます

わかしゃちの周りに隊員さんが立っている様子がカッコイイ!

隊員さんも本当にみなさんカッコイイです!

わかしゃちとFDA

この後はファンサービス

Tちゃんが気になることがある!ということで隊員さんに声をかけました。

Tちゃんの質問に丁寧に分かりやすく答えてくれました。

実はわかしゃち隊員さんに声をかけるのはこれが3回目

いっつも笑顔で丁寧に答えてくれます。

本当にいつもありがとうございます!

60も着陸しました

チヌークがやってきた!!!

カッコイイです

水、ザッパ~~~~~~ン

何度見ても「おおおおお~~~~」ってなる。

こういう車も気になります

Tちゃんはかなり顔が広い!
    歩いているとよく
    「あっ!Tさん!」
    と声をかけられています。

1度会ったことがある人は私のことも覚えていてくれてなんだかうれしかったりします。

ファントム、飛行のための準備

何をしているのか気になります

走り出した!!!!

飛んだ!!!!

午後はブルーインパルスの飛行です

始まる前に買ってきたお昼を食べて待ちましょう♪