鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の旅に途中合流、途中離脱。1泊2日の山陰旅。<br /><br />11月10日(日)<br />羽田→鳥取コナン空港(ANA便)<br />・鳥取砂丘<br />・賀露(蟹)<br />・白兎海岸<br />・植田正治写真美術館<br /> 米子泊(ANAクラウンプラザホテル米子)<br />11月11日(月)<br />・足立美術館<br />・八重垣神社<br />出雲縁結び空港→羽田(JAL便)<br />

山陰2019/ちょこっと鳥取・島根旅

2019/11/10 - 2019/11/11

うぷぱ

うぷぱさん

友人の旅に途中合流、途中離脱。1泊2日の山陰旅。

11月10日(日)
羽田→鳥取コナン空港(ANA便)
・鳥取砂丘
・賀露(蟹)
・白兎海岸
・植田正治写真美術館
 米子泊(ANAクラウンプラザホテル米子)
11月11日(月)
・足立美術館
・八重垣神社
出雲縁結び空港→羽田(JAL便)

レンタカー JALグループ ANAグループ

11月10日(日)
    リムジンバスで早朝5時半には空港到着。早すぎてラウンジも売店もどこも開いていない。
    パン1個とお茶を持っていてよかったー。まだ乗客も係員もいない搭乗口の端でしばし待ち時間。
    久しぶりのANA。

6時40分発ANA293便
    昨日は満席だったらしいが、今日はガラガラ
    3-3列配置で通常なら通路選択のところ、すいているのと短時間なので窓席get。

ANAってセーフティービデオ、歌舞伎なのね。

山陰に向かうので、中央部の山並みを縦断するんだ。

朝の光を浴び、メカがくっきり見える。珍しいのでパチリ。

8時、鳥取コナン空港到着。
    前日より鳥取に来ている友人Kmさんと合流。

空港内「すなばコーヒー」スタバは無いけどすなばコーヒーはあるよ。
    いまは鳥取にもスタバはあるらしい。

友人がレンタカーを借りてくれて、到着すぐに砂丘へ。
    カーナビ設定で「砂丘」を選択。しかし、「砂丘駐車場」を選択すべきだった。
    砂丘の一番端に到着。それまでの道も住宅街の狭い道を通り・・・。なんとか駐車場に到着したので良かったけど。
    鳥取砂丘駐車場500円は入り口で支払い。

鳥取砂丘駐車場隣接のビジターセンター、まだ開いていない。
    トイレ近くに「無料貸出サンダル」発見。これに履き替えたおかげで靴が砂まみれになることはなかった。
    ありがとうございます。
    ビーチサンダル持ってきたけど、こちらのほうがかかとがあり、歩きやすかった。

わーっ
    馬の背に向かって歩き出す。高い壁のように砂が。。。

鳥取砂丘 自然・景勝地

馬の背の頂上より

馬の背より海に向かって右に進むと、風紋がきれい。

砂の上になにやら虫?の這った後。
    このあと、ビジターセンターで風紋のレクチャーを受けたとき、聞いてみるがはっきりせず。アリやげじげじでもなく、黒い小さな虫じゃないかとのこと。
    ネット検索もしてみたけど、結局不明。

早朝便で来てよかった。
    まだ人があんまりいないのでのんびりできる。風紋も堪能。

帰り際、お菓子のネーミングと言え、なんか残酷な・・・
    写真では、白とピンクのかわいいうさぎの形ではありますが。

砂の美術館
    今年のテーマは南アジア
    入り口入ってすぐにそびえるガンジーさん
    入館料は600円。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

砂を圧縮して彫刻していくらしいのですが、細やかな細工がされてる。

それぞれ担当の人がいて、テーマに沿ってストーリーが展開

2階の回廊からガンジーさまを。
    人が写っていないので大きさがわかりにくいけど、けっこう大きい。

美術館の奥のタージマハル

美術館を出た。
    外にこんなかわいい砂のオブジェ。
    ワークショップでもあったんだろうか。

かに、かにです!
    賀露港にあるお食事処をお勧めされ、やってきましたが・・・
    予約で満席。
    まじか?

どの店も予約者以外受け付けてもらえず(蟹解禁後の週末でした・・・)
    かにっこ館を目指し移動。
    えっえー!長蛇の列。
    とりあえず駐車して覗いてみることに。
    ここはかにっこ館の隣の「かろいち」という港の道の駅みたいな施設。
    無料でなにかふるまわれていたみたい。
    「かろいち」内の食事処見て回るけど、予約でいっぱい。この時点で11時半ごろ。
    カウンター席メインのところを発見。15分ほど並んで席について、
    かにが食べられる~~

とっとり賀露 かにっこ館 動物園・水族館

この店、なんと最初に行った「若林」の支店
    「ご馳走空間若林」ついてる!
    焼きがにランチ
    この煮魚とおつくりが意外と美味

注文入ってから焼きはじめるので、しばらくしてから「焼きがに」登場。
    美味しかった~~。
    お会計一人2580円

米子に向かっていく途中、白兎海岸
    道の駅「神話の里 白うさぎ」

白兎神社のうさぎ

白兎神社

ここも御朱印帳人気で長蛇の列。
    このあと米子に向かって車で移動。山陰の日本海沿いの道路は、高速かと思ったら無料区間だったり、途中切れていたり・・・地図やカーナビでもわかりにくかった。

米子が近づき、大山のふもとにある植田正治写真美術館。

以前来たのは10年ぐらい前かな。
    田んぼの真ん中にポツンとある白いシンプルな建物。
    植田さんの写真は現代アートのよう。
    建物も写真も、田んぼのなかでちょっと異質。

大山。
    窓に帽子の影がついていて、ちょこんとシルクハットが大山に乗っかる。
    10年前は土砂降りだった。今日はなんとか水に大山が映ってる。

植田正治写真美術館 美術館・博物館

かえる工房
    前日入りしていた友人が、鳥取でここのグッズを見て、工房が大山のふもとにあると聞きつけやってきました。
    写真美術館からほど近い場所だった。

米子のお宿は、クラウンプラザ米子。
    友人の宿の東横インのほうが、駅に近く(居酒屋が多い)お安いけど、IHGのキャンペーン登録したのでこちらに宿泊。
    こうやってホテル、飛行機ともに取り込まれてるんだよね。。。

夕食は、駅近くの「こうりん坊 山月館」
    個室メインの居酒屋。ここでもう一人の友人Ayさんを待つ。
    米子空港に夕方の便で到着し、居酒屋で合流~。
    明日のスケジュール確認後、私は10分ほど歩いてホテルと思ったけど、暗いのでタクシーで。

11月11日(月)
    朝、レンタカーで迎えに来てもらい出発。
    大きな虹♪

米子周辺には古墳が多くあるらしい。
    安来方面に向かう途中にある古墳に。ここは古墳としては珍しい四角の古墳だそうな。

足立美術館
    日本庭園と横山大観など日本画で人気の美術館。
    入館料は2300円
    アップルペイで支払いしようとしたけどできず(Qpayに対応してない。iDはOK)。カードはOK
    開館時間は9:00。でも、少し前に入れた。

2~3年前に来た時も同じ11月だった。
    昼頃来たけど、その時より朝一番の今日、ひとが多い気がする。

枯山水庭
    虹が!

足立美術館 美術館・博物館

日差しも出てきてより緑が映える。

虹半分
    絵画は撮影禁止のため写真はありません。
    秋は、横山大観の「紅葉」が展示。6曲屏風の紅葉は圧巻です。

松江に向かう途中
    八重垣神社に。

奥の院の恋占い
    いまから、んーじゅうねん前にも着た記憶が。
    社務所で半紙を100円で購入し、池に浮かべて真ん中に硬貨を置き、早く沈めば早く縁が達成され、遠くに沈めば離れたところに縁が。
    いまさら恋占いでもないか。と思いつつやってみましょう。

半紙を浮かべて硬貨を。

最近は半紙に文字が浮かぶのね。
    「歩んできた道は正しい」
    最近ちょっと落ち込んでいたので、とてもありがたいお言葉。
    「東南に吉」とも。東南アジア旅にいそしみましょう。

島根県立美術館にある
    ベッキオ・ロッソでランチ

野菜たっぷりのスープ。

ランチセット1760円
    おいしゅうございました。

島根県立美術館から宍道湖を見渡しますが
    風が強い。
    中庭に出たものの風が強く寒いので写真を撮って撤退。
    宍道湖は白波もたっていた。

ここからは、二人と別れ出雲空港に向かいます。
    友人たちは松江を堪能し、鬼太郎ロード、出雲と旅は続くのでした。

一畑電鉄の松江しんじ湖駅でレンタカーを降ろしてもらいました。
    ここから、空港までバス。
    空港連絡バス1150円(45分ほど)

松江しんじ湖駅横にある、足湯で温泉気分を味わい、バスで空港へ。

出雲縁結び空港
    なんだか土地名にプラスするのが流行っているんだろうか。
    出雲空港でよいのに。
    帰りはJAL。特典航空券で最終便を予約。1本早い便は満席だったけどキャンセル待ちかけてみる(ANAの特典航空券はこの変更はできないらしい)。
    カードラウンジあれど、対象カード無く、ラウンジの隣のスペースで過ごす。コンセントあり便利。
    指定時間にカウンター前で待機。種別Sの恩恵か、空席get。無事1便早い便で帰れたのでした。おしまい。

国内旅行もよいですね。友人と一緒だと、自分じゃ行かない場所にも行けて楽しさが増す気がする。こんどはどこにいきましょう~。