2019/11/09 - 2019/11/09
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,032,217アクセス
■山肌の草木や樹木が最も輝く季節です。<八幡高原&筒賀の大銀杏&もみのき森林公園>
【 手記 】
今回の紅葉鑑賞は、いつもお世話になっている同郷の4トラベラーのちゃみおさんご夫婦とごいっしょさせていただきました。また現地でクラブの先生と偶然に出会って、贅沢な?プチオフ会とでもいいましょうか、おむすびや餃子などをいただきながら楽しいひとときを過ごすことができました。
∇中国山地八幡高原/広島県山県郡北広島町
八幡高原は、広島市から北西に40km。中国山地の標高800mを超える山間にある高原です。北に大佐山、東に掛頭山、南に臥竜山、西に聖山・高岳がそびえています。1000m級の山々に囲まれたすり鉢状の盆地形をしており、約150世帯の人々が暮らし、水田が広がっています。
八幡高原千町原は、臥龍山の麓にある高原の自然館の裏手に広がる草原&湿地帯です。千町原の東側の高台から望むロケーションは、西の軽井沢と言われるだけあって自然豊かな景色を堪能することができ、知る人ぞ知る場所です。素晴らしいの一言に尽きます。
▽筒賀の大銀杏/広島県山県郡安芸太田町筒賀
大歳神社の境内にそびえ立つ高さ48メートル、周囲8.2メートルの巨樹。県の天然記念物にも指定されており、推定樹齢1,100年を超す巨大な銀杏は見応え抜群です。落葉後地面を埋め尽くす黄金の絨毯は必見です。
▽もみの木森林公園/広島県廿日市市吉和
もみのき森林公園は広島県廿日市市吉和にある県立の森林公園です。林野庁などが制定した森林浴の森100選に選ばれていて秋の紅葉景色は素晴らしいものがあります。
西中国山地の西部、標高750m~1070mの高原に広がる400ヘクタールの園地をもち、市民の憩いの場になっています。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
▽中国山地八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
山肌の草木や樹木が秋色に染まってきました。山々がもっとも輝く季節です。またまた大好きな八幡高原までドビューンと愛車を走らせてきました。自宅から片道100kmくらいです。 -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
家ゴロの毎日を過ごしている老身、運動不足解消のためでもあるし、自然の中に漬かることで心の癒しにもなるし、脳内リフレッシュにもつながると思うし、自宅から片道100kmくらいの地まで出向いて参りました。 -
▽八幡高原・山麓庵/広島県山県郡北広島町東八幡原
今回の紅葉鑑賞は、いつもお世話になっている同郷の4トラベラーのちゃみおさんご夫婦とごいっしょさせていただきました。 -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
また現地でクラブの先生と偶然に出会って、贅沢な?プチオフ会とでもいいましょうか、おむすびや餃子などをいただきながら楽しいひとときを過ごすことができました。 -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
散った紅葉があった。一般にはたくさんの紅葉する木を代表してカエデ属が「もみじ」と呼ばれています。 -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
「もみじ」は、「紅葉(もみじ)する」「黄葉する」とも書きます。 -
う・つ・く・し・い -
▽八幡高原・山麓庵/広島県山県郡北広島町東八幡原
茅葺き屋根の山麓庵は八幡地区の伝統的な建築方法を再現した建物で、実際に使われていた農具などを展示し、内部を自由に見学できます。 -
枯葉のじゅうたん -
山麓庵から写 秋景色じゃ。 -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
早朝の気温が高く、雲海も霧も出ず、霜も降りていない。
1枚もいい絵が撮れず・・・早朝に来たので時間が余った。適当に紅葉景色を撮りながら高原をぐるっと回ってきましょう。 -
▽八幡高原・霧ヶ谷湿原/広島県山県郡北広島町東八幡原
八幡高原に点在する湿原は、日本の湿原分布においてほぼ南限地帯にあたります。面積的には小さいですが多くの希少種が含まれていて、湿原の植物たちは様々な形で水に適して暮らしています。 -
▽八幡高原・霧ヶ谷湿原/広島県山県郡北広島町東八幡原
かつて湿原だった所が牧場化事業で急速に乾燥した場所を再び湿原にもどそうと自然再生事業がすすめられたのが霧ヶ谷湿原です。愛称は地元の皆さんからの公募で決まりました。 -
▽八幡高原・霧ヶ谷湿原/広島県山県郡北広島町東八幡原
薮を取り払い、導水路をつくって周りの土壌に水を行き渡らせる工事が平成19年から3年かけて行われ、平成22年春から公開されています。 -
▽八幡高原・霧ヶ谷湿原/広島県山県郡北広島町東八幡原
これから長い月日をかけて湿原性の植物や小動物などが戻ってくる様子を観察していく重要なポイントです。カキツバタの里としても有名です。WEBサイトより -
▽八幡高原・二川キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡原
想い出ふかい二川キャンプ場も秋模様。山肌の草木や樹木が最も輝く季節です。 -
▽八幡高原・二川キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡原
八幡高原はわたくしたち夫婦の人生の中でもっとも想い出ふかい地です。右手の樹木の下でよくテントを張っていました。 -
▽八幡高原・二川キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡原
いまでも季節を問わず飽きもせず1年中足を運んでいます。 -
▽八幡高原・田園地帯/広島県山県郡北広島町東八幡原
八幡高原は、広島市から北西に40km。中国山地の標高800mを超える山間にある高原です。北に大佐山、東に掛頭山、南に臥竜山、西に聖山・高岳がそびえています。 -
▽八幡高原・田園地帯/広島県山県郡北広島町東八幡原
トタン藁葺き家屋 廃屋です。北広島町の空き家率は26.1 %。江田島市の27.5 %次いで広島県内第2位です。 -
▽八幡高原・田園地帯/広島県山県郡北広島町東八幡原
1000m級の山々に囲まれたすり鉢状の盆地形をしており、約150世帯の人々が暮らし、水田が広がっています。 -
▽八幡高原・田園地帯/広島県山県郡北広島町東八幡原
年間降水量は2600mmを越え、中国地方で最も雨の多い地域です。年間平均気温は10度、最も高い8月でも平均気温は23度くらいです。 -
▽八幡高原・白樺林/広島県山県郡北広島町東八幡原
意外と知られていない白樺林 -
▽八幡高原・アカショウビン/広島県山県郡北広島町東八幡原
高原の自然館への案内板には、トレードマークのアカショウビンが止まっています。 -
▽八幡高原・千町原/広島県山県郡北広島町東八幡原
八幡高原千町原は、臥龍山の麓にある山麓庵(高原の自然館隣)の裏手に広がる草原&湿地帯です。 -
▽八幡高原・千町原/広島県山県郡北広島町東八幡原
千町原の東側の高台から望むロケーションは、西の軽井沢と言われるだけあって自然豊かな景色を堪能することができ、知る人ぞ知る場所です。素晴らしいの一言に尽きます。 -
▽八幡高原・千町原/広島県山県郡北広島町東八幡原
ちょっと足の神経が痛くなった。座り続けたり歩き過ぎるとツラくなるのだ^^; -
▽八幡高原・千町原/広島県山県郡北広島町東八幡原
足腰を痛めて2年になるが、まだ痛い。腰骨にヒビでも入っているのかなー。長距離ドライブへ出かけたいのだが、無理だナ。トホホホ・・・。 -
山の木々は冬支度 -
▽八幡高原・山麓庵/広島県山県郡北広島町東八幡原
この辺りでひときわ目をひく茅葺き屋根の建物が山麓庵です。茅葺古民家「山麓庵」は八幡地区の伝統的な建築方法を再現した建物です。 -
▽八幡高原・山麓庵/広島県山県郡北広島町東八幡原
「山麓庵」は,八幡地区の典型的な民家を模した茅葺の民家で,自由に内部をご覧いただけます。 -
▽八幡高原・山麓庵/広島県山県郡北広島町東八幡原
この建築様式は「中門造り」と呼ばれ,民家の形式の一つで,母屋(おもや)に中門と呼ばれる突出部をもち,先端に馬の出し入れ口を設けて内部を厩(うまや)などにしたものです。 -
▽八幡高原・山麓庵/広島県山県郡北広島町東八幡原
昭和32年に樽床ダムが建設されるまでは,樽床地域のあちこちで見られました。「山麓庵」は1780年代に樽床地域に建設された「清水庵」を模して現在地に建築されたものです。 -
▽八幡高原・山麓庵/広島県山県郡北広島町東八幡原
この抜けがいい。縁側のある家っていいなあ。 -
▽八幡高原・山麓庵/広島県山県郡北広島町東八幡原
山麓庵 しばらくここでのんびり~♪ -
▽八幡高原・山麓庵/広島県山県郡北広島町東八幡原
ありがとうございました。 m(_ _)m ペコリ -
▽八幡高原・野菜直売所/広島県山県郡北広島町東八幡原
朝9時前、地元の農家さんからぞくぞくと野菜が持ち込まれてきます。その日の朝に畑で取れたばかりの新鮮な野菜や、生花などの特産物が置いてあります。 -
▽八幡高原・野菜直売所/広島県山県郡北広島町東八幡原
いつものように野菜を購入~。ここは昔から野菜調達のためによくお邪魔するんですよ。 -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
クラブの先生と偶然に出会いました。これからいっしょに青空プチオフ会です。 -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
コーヒーやおしるこやお菓子をいただきながらおしゃべり・・・贅沢な?プチオフ会じゃ。 -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
久しぶりにパーコレーターを使ってコーヒーを淹れました。このパーコレーターは30年モノです。鍋は40年モノです -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
紅葉景色をバックにご夫婦の記念写真~♪
アウトな世界が大好きで自然の中でみんなとワイワイガヤガヤするのも楽しい。いつもわたくしの好みに合わせていただいて申し訳ないです。 -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
ジャ~ン!青空の下で宇都宮餃子を焼くのだ^^ブハハ・・・ -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
早めの昼食TIME。
ちゃみおさんが作られてきた「おむすび」をいただきます。 -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
写真撮り忘れた。最後の7個だけ写。もっと美味しそうないい写真を撮りたかった。 -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
俺たちのおかずラー油(エスビー食品)です。「餃子のたれ」に混ぜるとブチ美味いのです。 -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
ネギとたれとラー油を準備してきた。シエラカップに刻んだネギを入れて「俺たちのおかずラー油入り餃子のたれ」の完成~♪ -
▽八幡高原・刈尾茶屋前/広島県山県郡北広島町東八幡原
こんがりと焼けた餃子♪美味かった。ちゃみおさん写。 -
▽深入山/広島県山県郡安芸太田町松原
西中国山地国定公園に位置する「深入山」は、三段峡の東にそびえる標高1,153mのなだらかな草原の麗峰です。 -
▽深入山/広島県山県郡安芸太田町松原
キャンプ場 紅葉 -
▽筒賀の大銀杏/広島県山県郡安芸太田町筒賀
筒賀中学校のそば、筒賀大歳神社へやって来ました。銀杏の木の奥にあるのが「筒賀大歳神社」 -
▽筒賀の大銀杏/広島県山県郡安芸太田町筒賀
筒賀大歳神社の境内にそびえ立つ高さ48メートル、周囲8.2メートルの巨樹です。 -
▽筒賀の大銀杏/広島県山県郡安芸太田町筒賀
県の天然記念物にも指定されており、推定樹齢1,100年を超す巨大な銀杏は見応え抜群です。 -
▽筒賀の大銀杏/広島県山県郡安芸太田町筒賀
大歳神社 例年見頃は11月の中旬(10日前後)です。以降、黄金色のじゅうたんが広がる風景も見事ですよ。 -
▽もみの木森林公園・宿泊施設「もみのき荘」/広島県廿日市市吉和
もみの木森林公園までやって来ました。ここへは仕事で何度か来て宿泊したことがあります。 -
▽もみの木森林公園/広島県廿日市市吉和
林野庁などが制定した森林浴の森100選に選ばれています。秋の紅葉景色は素晴らしいものがあります。 -
▽もみの木森林公園・平和の森/広島県廿日市市吉和
オートキャンプ場がある方へ回って来ました。 -
▽もみの木森林公園・平和の森/広島県廿日市市吉和
西中国山地の西部、標高750~1070mの高原に広がる400ヘクタールの園地をもち、市民の憩いの場になっています。 -
▽もみの木森林公園・平和の森/広島県廿日市市吉和
オートキャンプ場近くに平和の森があります。平和の森とは1986年の国際平和年を記念して造成されたものです。 -
▽もみの木森林公園・平和の森/広島県廿日市市吉和
アスレチック?木製の高台が設置されています。 -
▽吉和展望台/広島県廿日市市吉和
もみの木森林公園手前のよしわ展望台へ上ってみました。正面の山は標高1082.5mの女鹿平山、眼下に吉和の町が広がります。
以上で楽しかった1日が終了しました。 THE END.
- soramameさん 2019/11/14 04:37:12
- 外で食べるギョーザ★パート2
- お写真拝見させていただいているだけでも、ジュージュー アツアツ
おれたちのラー油 絶対美味しいパターンですねー!!餃子の香ばしいかおりが届いてきそうです!笑
ちゃみおさんのおにぎり
ツヤツヤごはんおいしそー💕💕💕
青空オフ会 紅葉も映える‼️
おはようございます(*^^*)
そしておくれちゃいましたが
先日はおめでとうございます(^○^)
お元気で素敵な1年になりますよーにv(´▽`*)🎵
今年もおもわず筒賀の銀杏拝見できて
御利益いただいた気分です☆
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/11/14 06:38:08
- RE: 外で食べるギョーザ★パート2
- soramameさん おはようございます。お元気されていましたかー。
soramameさんからメールがきている!なんとなくうれしかったです。
おむすび&餃子オフ会、楽しかったです。おれたちのラー油は絶対に外せません^^;今回はちゃみおさんが美味しいおむすびを作って来られていていつものシンプルな男飯にプラスアルファされてグッドでした。筒賀の銀杏はきれいでした。soramameさんにご利益がありますように☆
いつかどっかで会えるといいですね。それではまたよろしくお願いいたします。
- あんあんさん 2019/11/13 12:21:55
- はじめまして。
- 広島在住のあんあんと申します。
MechaGodzillaⅢ&703さんの過去の旅行記のエリアが中国地方が多く
八幡高原、紅葉と民家がとても素敵なところですね♪
外で食べるご飯もとっても美味しそうでしたし、
パジェロもかっこいいな!と思い
思わずコメントしちゃいました♪
また旅行記楽しみにしております。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/11/14 06:24:09
- RE: はじめまして。
- あんあんさん おはようございます。&はじめまして。
> 広島在住のあんあんと申します。
> MechaGodzilla?&703さんの過去の旅行記のエリアが中国地方が多く
> お出かけの参考になるのでフォローさせてもらっております^_^
広島の方なんですか。地元の方にフォローしてもらえるなんて嬉しいです。
> 八幡高原、紅葉と民家がとても素敵なところですね♪
> 外で食べるご飯もとっても美味しそうでしたし、
4トラにもたくさんアップしてますが、八幡高原はよく行く場所なんですよ。いつもは撮影会でお邪魔することが多いのですけれども今回は早朝の気温が高く、1枚もいい絵が撮れずで、楽しいプチオフ会だけになってしまいました。
> パジェロもかっこいいな!と思い
> 思わずコメントしちゃいました♪
> また旅行記楽しみにしております。
ちょっとでもお役に立てれば幸いです。それではまたよろしくお願いいたします。
- ちゃみおさん 2019/11/13 11:09:04
- その節はお世話になりました。
- 師匠、こんにちは。
先日は楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ありがとうございました。
その後、お疲れは出てませんでしょうか?
旅行記をもうアップされたのですね。早い!
私はまだ全く手つかず状態です(ToT)
お写真を拝見していると、あのちょっとの時間であの紅葉をバッチリ撮影されていたんんてと、主人と一緒に驚くばかりです。
さすがです。
またどこかでご一緒させて下さい♪
ちゃみお
PS:おにぎりの海苔をもう少し上手に巻いておけば良かったと、反省しております(笑)
今度はもっと上手に作ります!
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/11/14 06:04:21
- RE: その節はお世話になりました。
- ちゃみおさん おはようございます。
おむすびおいしかったです。またよろしく^^お願いいたします。
雲海も霧も出ず、霜も降りていなかったので写真にはならなかったです。朝早くに来たのでちゃみおさんが来られるまで適当に景色を撮りながら高原をぐるっと回ってきただけで平凡な写真ばかりになりました。旅行記にするつもりはなかったのですが、ヒマだったのでアップしてみました。それではまたよろしくお願いいたします。
※追加写真、ありがとうございました。