2019/11/08 - 2019/11/10
ENCHICOさん
- ENCHICOさんTOP
今回は以前から行こうと思っていたパースにANAが直行便を9月から就航したので行ってみることに。
でも、往路は移動に1日かけるようなイケてない便なので、シドニー経由にして時間を有意義に使えるようにしてみました(^-^)
天気予報が外れて土日ともに天気に恵まれ、楽しく癒された週末を過ごせました(^-^)
Flight :
11/8(金) JL771 NRT 19:00 - SYD 06:50(+1)
11/9(土) QF575 SYD 08:25 - PER 10:20
11/10(日) NH882 PER 21:45 - NRT 08:20(+1)
Hotel :
2019年11月8日(金)
予定では仕事を少し早めに上がって成田に向かう予定でしたが、ふと忘れ物に気付いて、午後半休にさせてもらって、一度帰宅してから成田へ。 -
夕方の渋滞に少しはまりつつも2時間ほどで、いつものシャトルパーキングに到着。
それにしても、やっぱり成田は遠い。。。 -
基本的に空港まで車なので、行きと帰りは同じ空港という縛りがあるため、往路はシドニーまでJALを使います。
というわけで、送迎バスでT2まで送ってもらいました。
成田空港にはすでにサンタが(^_^;) -
カウンターでパースまでのチケットを受け取ったら、出発ゲートが本館側だったので仕方なくサクララウンジに直行。
サテライト側だったらカンタスに直行していたんですが。。。残念。
10人待ちだったシャワーもギリギリに浴びることが出来ました。 -
時間になったので乗り込みます。
アップグレードのキャンセル待ちしてましたが、優先搭乗の列を見て、こりゃダメだなって感じでした(^_^;) -
離陸後の機内食。
先月のロンドン行きと同じ内容だったので、ちょこっとつまんでオヤスミナサイ(-_-)zzz -
2019年11月9日(土)
日付が変わって到着前の機内食。
眠くて眠くて、パンとヨーグルトだけ食べて再びオヤスミナサイ(-_-)zzz -
20分ほど早着でシドニー・キングスフォード・スミス国際空港に到着。
乗り継ぎ時間が1時間ちょっとしかなかったので早着したのは良かったのですが・・・到着便が重なってePassportの端末が大行列。
結局、外に出るまで30分ほど時間が掛かってしまいました(・_・;)
急いでカンタスの国内線に移動です。シドニー国際空港 (SYD) 空港
ちょうど連絡バスにすぐに乗れましたが、車内で少し足止めをくってしまって、ターミナルに着いたのは出発の50分ほど前。
まだ時間があると思い、搭乗ゲートからかなり離れたPPが使えるBAR ROMAで食料と水をゲット(゜-゜) -
急いでゲートに向かうと、やっぱり時間前に搭乗開始してました(・_・;)
まだ30分以上あるのにファイナルコールって。。。 -
かなり早い時間でドアクローズ。
ノンビリしてたら間に合わなかったかも・・・危なかった(・_・;)
慌てて乗り込みましたが、カンタスでパースまで5時間弱のフライトです。 -
離陸後すぐに機内食の配布。
あれ?・・・カンタスってスナック程度で機内食無かったと思って、食料を買い込んできたんですが、国内の長距離路線は軽めですが出ました(^_^;)
2つから選べて、冷たい方がヨーグルトなど、暖かい方がハッシュブラウンなど。 -
寝不足だったので、食後は爆睡してましたが、到着前にドリンクとスナックが配られました。
やっぱりオーストラリア大陸を東から西に横断したので、国内線とはいえ時間がかかりました(^_^;)
おかげで寝不足分が取り戻せましたが(笑) -
ほぼ定刻でパース空港に到着です。
シドニーとの時差は3時間なので、まだ10時半です♪パース国際空港 (PER) 空港
空港はコンパクトなので、すぐに外に出れますが・・・外が暑っ(+_+)
暑い中、とりあえずレンタカー屋のブースに向かいます。
空港を出て左の方に歩いて行くと、 -
T3/T4近くでは大手のレンタカー屋がこぢんまりと集まってました。
T3/T4近くで借りてANAの国際線が出るT1/T2で返却可能です。
T1/T2とT3/T4は離れてるので助かります(゜-゜) -
今回はAVISにしました。
大手(車両の更新頻度が高いところ)ならあまりこだわらないですが、わりとAVISが多いかもです。 -
今回の相棒は再び三菱のASXです。
良くも悪くもない無難な車ですね(^_^;)
一番安いグレードだったので、2日借りて6000円ほどでした。 -
そういえば、オーストラリアだから?AVISだから?なのか、バルブキャップを全部外されているのが、いつも気になる。。。
それにしても暑い。。。
外気温計は37℃(+_+) -
エアコンをガンガン効かせて、さっそく一路東へ。
ほぼ一本道で風景が変わらないです(;^_^A
眠くはならないんですが、お腹は空くのでシドニーで手に入れたマフィンをかじりながら120km/hほどで疾走。
しばらく走るとブルックトンの街に到着。
BPと
Libertyがあることをチェック。
GSの場所をチェックしておかないと、帰りのガス欠が怖いですからね(^ ^;) -
街を抜けたら、またひたすら走ります・・・地平線が霞んで見える気がする(・_・;)
コリギンの街に到着。
こちらにもGSありますね。
でも、間があるので、どこで入れて帰るか悩ましいですね。。。 -
さらに走ってハイデンの街に到着。
ハイデンにはIGAがありますし、宿もありそうです。
GSやお店もありそうなので、こちらで1泊してのんびりするのも良いかもしれないですね(^-^)
ハイデンの街を過ぎると、目的地まではもうすぐです。 -
結局、休憩無しで3時間ちょっと走り続けて、目的地のウェーブロックに到着。
自分で運転するなら長距離は苦じゃないので、まだまだ余裕で行けます(笑) -
チケットが必要ですんで、自販機かKIOSKで買う必要があります。
12AUDでした。
チケットはダッシュボードに置いておくだけなので、チェックは無いため大陸の方々は買わずにそのまま入って行ってましたが・・・(-"-) -
お、見えてきました。
ウエーブロック 自然・景勝地
でも、まずは登って上からの眺め。
高い場所が少ないのでなかなか良い景色です。 -
自然の造形にちょっと残念な柵・・・。
パースのイメージはウェーブロックだったので、来れて良かった(^-^)
やっぱりパースの市街地から遠いせいか、観光客でゴミゴミしてないのも良かったです。
さて、暗くなると動物が飛びてて来て危ないので、早めに宿に向かいます。ウエーブロック 自然・景勝地
でも、来る途中に見かけて気になっていた塩湖に寄り道。
柵があって近くまで行けなかったですが・・・黄色というか緑というか不思議な色をしてました。
帰ってきて調べたら、別のところに入口があったようです。。。残念(-_-) -
あとは、ひたすらパースの市街地に向かいます。
虫が多くてフロントガラスがひどいことに。。。 -
でも、パース空港からウェーブロックまで往復約700km・・・ノンストップはさすがに無理だったので、下調べしておいたブルックトンで給油。
オーストラリアは給油してから店内でポンプの番号を伝えて清算するのが一般的です。
今回はBPで給油して1L 1.6USD・・・市街地より0.1AUDほど高めかな?といった感じです。
ちなみにBPは総じて高いのでShellあたりがおススメです(^_^;) -
日が傾き始めたころ・・・不安的中。
道路を横断してるハリモグラ?みたいのはかわしたり出来たのですが、低く飛んでた鳥を引っ掛けてしまいました(・_・;)
いやー、かわいそうなことをしてしまいました。。。
自然が多いところで走るときは、夕方以降は気を付けましょう。 -
ウェーブロックを出て、3時間半ほどで本日の宿、Comfort Inn & Suites Goodearth Perthに到着。
駐車場無料ということで予約しましたが、部屋数に対して駐車場の数があまりに少なく、結局、他の駐車場に12AUD/1日で停めるか路駐です(-"-)
土曜の18時以降から日曜は路上パーキングが無料だったので、目の前に停めました・・・(-_-;)コンフォート イン & スイーツ グッドアース パース ホテル
Comfort Innなので期待はしてませんでしたが、5000円台で駐車場無料、朝食無料だったら、宿代高めのオーストラリアならまあまあかな?と思っていましたが・・・Trip.comにやられました。
朝食付きと書いてありましたが、有料で朝食を付けることも出来る・・・ってことでした(-"-)
Wifiも不安定でつながらないし、ん~今回はちょっと失敗だったかもです。。。 -
ただ、立地は良いのでさっそく街歩きです。
スワン川でギリギリ日没が見れました。
あと、30分早く戻って来れれば、コッテスロービーチでサンセットが見れたんですが、残念です。 -
夜、対岸から見るとキレイらしいですが・・・この日は遅くまで起きてられず(笑)
パースの週末は店仕舞いが早く、とりあえず、遅くまで開いているスーパーを目指しつつ街歩き。
宿からほど近くの造幣局。パース造幣局 建造物
そして、セントメアリーズ大聖堂。
セント メアリーズ大聖堂 寺院・教会
WoolworthやColesは17時で閉まってしまうので、しかたなくIGAで少し買い物をして、宿で夕飯を食べたら、この日は22時過ぎには就寝(-_-)zzz
2019年11月10日(日)
7時に起床。
機内泊からの長距離運転だったので、しっかりガッツリ寝れました(笑)
前日に購入した朝食を食べたら、8時にはチェックアウト。
外に出ると昨日は37℃だったのが、今日は20℃以下と少し肌寒く感じる朝です。 -
今日はロットネスト島に向かうので、フェリーターミナルに向かいます。
でも、フェリーターミナルに向かう前にちょっと寄り道。
Blue Boat Houseが見所の一つらしいので行ってみることに。
近くに車を停める場所が無いので、近くの高台にあるGoogle Map上では「Swan Carpark」となっている無料駐車場へ。
ここなら徒歩3分ほど・・・でも、雨がパラツキ出してしまい、曇っててパッとしないので高台から眺めて終了(・_・;)
晴れていれば、ここからも素晴らしい眺めなんでしょうね。。。 -
宿を出てから1時間弱ほどでフェリーパーキングに到着。
E Shedマーケットの奥側にある駐車場です。 -
フェリーターミナルに近い駐車場は4時間までしか停められないので、長時間停めたい場合は奥側に停める必要があります。
1日10AUDです。
買い方はわりと一般的な車のナンバーを入力して購入する方法です。
ナンバーを入力して、時間を選んで、支払うとチケットが出てきますので、ダッシュボードに置いておけばOKです。 -
フェリーターミナルに到着・・・数日前に見た天気予報は雨だったので期待してなかったですが、晴れてきてますね(^_^;)
10時発のチケットを買っていましたが、9時半にギリギリ間に合いそうな時間に着いてしまいました。
オンラインで買って、チケットをプリントアウトしておけば、出発の15分前にたどり着けば大丈夫そうです。
前の便を見送りつつ、しばし待ってから、 -
10時発のロットネスト島行きの船に乗り込みます。
風が強かったせいか、10分ほど遅れて出航。
船内はかなり混み合っていました。ロットネスト島 フェリー 船系
30分で着くと思ったら、波が高く1時間ほど掛かってロットネスト島に到着。
桟橋は戻りの人たちで溢れ返っていました(・_・;)
おそらく、フェリーと一緒に自転車を借りた方はしばらく動けなかったのではないでしょうか。。。
さっそく、ビジターセンターから徒歩数分の、ロットネスト島 ビーチ
Pedal And Flipperにやってきました。
フェリーのチケットを買った時の天気予報では雨だったので、自転車は借りずに天気が悪ければバスで移動かな?と思っていましたが、予報が外れたのでこちらで自転車を借ります。
普通の自転車なら1日30AUD。
電動自転車もあって、そちらは1日60AUD。
アップダウンが多いので、電動自転車なら快適かもしれないですね(゜-゜) -
サイズと種類がいくつかありましたが、ラージサイズのGIANTの自転車にしてみました。
アップダウンがありますが、意外と快適です(^-^)
ヘルメットは暑くて、かぶったのは最初だけ。。。。 -
いや~、予報に反して良い天気(^-^)
さらに、前日の猛暑からうって変わって22℃で気持ちの良い陽気です♪ -
自転車に乗ってても風が気持ちイイー(^-^)
でも、天気が悪いかも?と何も対策していなかったので、ガッツリ腕の一部と顔を日焼けしました(+_+)イタイ。。。 -
のんびりリトルサーモンベイまでやって来ました。
今回は滞在時間が短いですが、ビーチでのんびり過ごすのも良さそうですね(^-^) -
島の端まで行ってみようかと思いましたが、ただ走り周るだけになってしまいそうだったので、内陸の方へ。
ワジャマップ灯台に到着。
登ってみようかな・・・思っていたら、ワジャマップ灯台(ロットネスト島) 建造物
クオッカ発見(^-^)
海沿いを走っていると見かけなかったので初遭遇。 -
子連れでちっさいクオッカも(^-^)
ただ、エサが豊富でひたすら下を向いて食べ続けてる(・_・;)
静かにしてると、シャックシャックとひたすら草を食べる音が聞こえてくるほど。。。 -
ちょっとこっち向いて欲しいなぁ・・・と覗き込むと、睨まれた(・_・;)ゴメンナサイ
初遭遇だったので、灯台に登らず長々と眺めてました(笑) -
またどこかで会えるでしょう、と再び走り出して、島の真ん中あたりをフラフラして湖のあたりにやって来ました。
※モードが動画になっているのに気付かず、途中の写真無し。。。
波の花のように泡が舞ってますね(゜-゜) -
3時間近く走り周っていたので、休憩することに。
とりあえず、ターミナル近くのお店が集まる一角にやって来ました。
そうすると、 -
クオッカがワラワラと(゜-゜)
もしかして、島内を走り周るよりターミナル近くにいた方が遭遇率高い?? -
そして、人に慣れているのかグイグイと寄ってくれる(^-^)
可愛い。。。 -
さらにグイグイと。。。
この辺りはエサになるものが少ないのかな。。。
ついつい時間を忘れてたわむれてしまう(^_^;) -
ふ~、ちょっと距離を取って、水分補給とかなり遅い昼食を軽く食べたら、
再び違うクオッカとたわむれます(笑)
なんだか、じっと見てるので、葉っぱを差し出してみると、 -
笑った(^-^)
可愛すぎる。。。 -
癒される。。。
愛いヤツよのぉ。
なんて思っていたら、グイグイと寄ってきて、
奪われる(笑)
どうも葉っぱの茎の部分がお好みのようす。
数枚食べたら、去って行きました。
これはかなり癒されます(^-^) -
滞在時間の半分近くをクオッカとたわむれていたような気もしますが、そろそろ戻る時間なので、自転車を返却してターミナルへ。
名残惜しいですが16時半の便で戻ります。
もう1時間遅い便でも余裕で間に合いますが、フェリーが遅れ飛行機に乗れないのは避けたいので、少し早めにしました。 -
帰りはウトウトしているうちに30分ほどでB Shedに戻ってきました。
バスの後ろのクオッカのラッピング・・・こんな写真を撮ってみたかったなぁ。
また機会があれば1泊出来るように来ようと思います(^-^) -
時間通りに戻って来たので、まだ空港に向かうには時間があります。
ということで、少しフリーマントルの街を観光することに。 -
ということで、定番のフリーマントル刑務所へ。
目の前の駐車場は有料ですが、100mほど手前に路駐しました。
夕方なので無料です。旧フリーマントル刑務所 建造物
17時までなので中には入れなかったので外からパチリ。
無料で車が停められたので、そのまま街の方に降りて行くと、ラグビー?の銅像の前にある、
フリーマントルマーケットへ。
オープンしているのは金・土・日ということで、ちょうど日曜だったの来てみました。フリーマントルマーケット 市場
わりと小ぢんまりしてる感じで、日曜は18時までだったので、早いところは店仕舞いを始めてました。
ぐるっと見て回り、めぼしいモノは見つからず、途中のスーパーに寄れば良いかな?と思ったので、少し街をふらついたら空港へ。 -
日曜も20時までやっているIGAに寄って買い物したあとは、近くのShellで返却前の給油。
1L 1.5AUD弱・・・日本と同じくらいの値段かな? -
T1/T2側のレンタカー返却スペースに19時半頃、無事に到着。
最後の最後で入る場所を間違えそうになりましたが(^_^;)
走行距離を見るのを忘れてしまいましたが、2日間でおそらく800kmほどでした。 -
ブースで鍵を返却したらT1へ。
カウンターはガラガラだったので、すぐにチケットを受け取ったら、パース国際空港 (PER) 空港
ささっと出国。
とくに見たいモノもなかったので、ゲート近くのラウンジへ。
自転車乗って汗をかいていたので、そのままシャワーへ。
こちらのラウンジはシャワー室が1つしかないので、早い者勝ちのようです(^_^;) -
すっきりしたら、すぐに寝れるように少し頂いて、運転していて返信が出来なかったメールなどをさばいていたら、
搭乗時間になったので乗り込みます。
帰りはANAの直行便です。 -
すぐに寝ようと思ったんですが、8月に見たSUITSの続きが気になってしまい、機内食をちょっとつまみながら2話ほど見て、オヤスミナサイ(-_-)zzz
2019年11月11日(月)
日中動き回っていたおかげか、わりと寝れて、到着前の機内食。
成田に着いたら、そのまま仕事に行くので、ありがたく完食。 -
ほぼ定刻で成田空港に到着。
サテライト側に着いたので、足早にイミグレ、税関を抜けたら、 -
シャトルパーキングのお迎え待ち。
雨が降ったようで、少しヒンヤリしていて気持ち良い。 -
10分ちょっと待って、県知事はやっぱアウトだね~、なんて雑談をしながら駐車場に到着。
着陸して30分後の9時には車に乗り込むことが出来ました。 -
そして、高速をかっ飛ばして、無事に出社。
成田に7時前に到着する便なら、いつもの時間に出勤できそうですが、今回はフレックスを使って、遅れた分はみっちり遅くまで仕事しました(^_^;)
今回は行きたかったパースに直行便就航のおかげで週末で行ってくることが出来ました。
ピナクルズにも行ってみたいし、やっぱりまたロットネスト島でクオッカに癒されたいので、東南アジアからのルートなど、効率的に訪れることが出来そうな便を見つけて再訪したいと思います。
ホント天気に恵まれ、楽しく癒された週末を過ごせました(^-^)