アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の時期にベネルクスを訪れました<br />特にブルージュではゆっくり過ごしてみたい・・・<br />久しぶりのヨーロッパ旅行です<br />オランダ・ベルギーへは20年前に訪れました<br />  日本ほどは激変していないことでしょう多分<br />ルクセンブルクは初めて 地図を見ても詳しくはわかりません<br />姉夫婦との3人旅 どんな珍道中になりますか・・・<br /><br />主な日程(2010.5.19~6.3)<br />1日目成田-アムステルダム<br />2日目アムステルダム市内観光<br />3日目アムステルダム郊外観光<br />4日目アムステルダム郊外観光<br />5日目ライデン観光<br />6日目ライデン・デンハーグ観光<br />7日目ライデン・アントワープ観光<br />8日目ルクセンブルク観光<br />9日目ルクセンブルク-ブルージュ<br />10日目ブルージュ観光<br />11日目ブルージュ観光<br />12日目ゲント観光<br />13日目ブリュッセル観光<br />14日目ブリュッセル観光<br />15日目アムステルダムー成田<br />16日目成田着

再訪ベネルックス訪問記① オランダ編①

2010/05/09 - 2010/06/03

湘南本多

湘南本多さん

新緑の時期にベネルクスを訪れました
特にブルージュではゆっくり過ごしてみたい・・・
久しぶりのヨーロッパ旅行です
オランダ・ベルギーへは20年前に訪れました
  日本ほどは激変していないことでしょう多分
ルクセンブルクは初めて 地図を見ても詳しくはわかりません
姉夫婦との3人旅 どんな珍道中になりますか・・・

主な日程(2010.5.19~6.3)
1日目成田-アムステルダム
16日目成田着

その他
鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

今回は北極圏周り 日本海 シベリア 北極海 フィンランド上空を飛び
      ドイツ北部北海東フリージア諸島 コースト島がくっきりと浮かんでいる
    アムステルダムまで約200キロ
    なんと10時間余でここまでやってきてしまった

ウエスティンデル湖の南側から空港に侵入
      少し奥に見えるのがスキポールの空港
    空港の北東10キロはアムステルダムの中心街 列車で十数分
    成田東京駅間の5分の1 輝いて見えるのは温室

NH アムステルダム スキポール エアポート ホテル

アムステルダム中央駅 ご存知東京駅のモデルになったものです
      東京駅も工事中ですがここも工事中でした 駅前広場の一部でしたが
    以前よりも煉瓦駅舎が長くなったみたい 向かって右側が50mほど
    地下工事とも思えません 新しい建物ができるとも考えられません

アムステルダム中央駅

21日は電車を利用してエダムへ 昼は市庁舎前にて食事
      我々だけではなかった 欄干にはカモ一家が
    堂々たる姿でゆったりとした時間を過ごしている
    川沿いにはチーズショップが並んでいる

エダム 観光案内所 散歩・街歩き

ホテルのレストランでは雀もお食事タイム
      しばらくするとパン切れをゲット
    多くの仲間が集まってきそうなものだが
    ムクドリも来そうな雰囲気なのだが・・・静かな昼下がりです

煉瓦造りの太鼓橋を自転車で渡るにはちょっとしたテクニックが必要
       斜め30度位で登り切り、45度で下る
    老若男女共通の方法のようだ
    通行量は1時間に数台でしたが・・・・

フォーレンダムの昔は有数な漁港でした
      大堤防ができた後の今は有数な観光地である
    お土産物屋などがにぎやかに並んでいる
    漁港名物のカモメの仲間もにぎやかに生活している

フォレンダムから船でマルケン島ヘ マルケンも今は道路で陸続き
      港にはやはり猫がつきもの
    毛並のきれいなモノトラと遭遇
    昼下がりの巡回中とお見受けしました

マルケン島のバス停にもカモたちがたくさん
      少し奥の白く見えるのは・・・・羊たち
    さらに奥には民家が並ぶ
    20年前とほとんど変わらない風景を楽しむことができました

運河は道路と同様重要な国土のパイプです 初めて見たときふと疑問を抱きました
      子供が落ちたりしないのか・危険はないのか・行政に責任はないのか・・・・
    聞いてみて驚いた 着衣のまま15m泳げるよう教育する責任が親にはあるとか・・
    現在も ガードレール、鉄柵、金網などない すっきりした光景のままでした

22日は鉄道でザーンセ・スカンスへ 中央駅でも改札口はない 人の出入りはフリー
      長距離のときは車内検札に遭いましたが・・・無賃乗車できそうじゃん・・・
    出来なくは無いでしょう・・・・がもし発覚すると大変な罰金が科せられるとか
    日本国内にあるすべての改札機械の設備費はどのくらいになるのだろう・

自転車王国らしい光景 ヨーロッパの鉄道では普通の光景
      車内には自転車専用の設備などがある
    街中はもちろんいろいろなところで自転車を見かける

海の近くでは風車をよく見かける 現代の風車は電力用 製造元はベスタス社
      デンマークの企業で世界最大のメーカー 重要な輸出産業
    デンマーク上空からは海岸線にずらっと並んでいるのを見ることができた

ここでも自転車が大活躍
      レンタルもありましたが 電車利用の人も・・・
    風車が数基並んだところをスイスイと走る人がいます
    歩道と自転車専用道路はしっかり分離されています