金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年 お誕生日どこに行きたい?って姉から7月に連絡が。<br />いい温泉といいお宿がいい!!<br />北陸新幹線乗ったことがないから金沢がいいかなあ。<br />なら、星のリゾート 界 加賀は?<br />早く予約すると少し安くなるから。<br />いいかも、嬉しい。<br /> <br />でも旅行が近づいて来ると北陸新幹線が台風で大変なことに。<br />今年は台風に振り舞わされてばかり。<br />名古屋周りで行くしかないかしら。<br />それでもやっと北陸新幹線が取れたからって姉から連絡が。<br />天気も雨だったり、曇りだったりで、<br />でも行ってみないとわからないからいってみましょう。<br />どんな旅行になるかしら。<br /><br /><br />

山代温泉、星のリゾート 界 加賀に泊まりたくて。

2019/11/08 - 2019/11/09

うさきさん

今年 お誕生日どこに行きたい?って姉から7月に連絡が。
いい温泉といいお宿がいい!!
北陸新幹線乗ったことがないから金沢がいいかなあ。
なら、星のリゾート 界 加賀は?
早く予約すると少し安くなるから。
いいかも、嬉しい。

でも旅行が近づいて来ると北陸新幹線が台風で大変なことに。
今年は台風に振り舞わされてばかり。
名古屋周りで行くしかないかしら。
それでもやっと北陸新幹線が取れたからって姉から連絡が。
天気も雨だったり、曇りだったりで、
でも行ってみないとわからないからいってみましょう。
どんな旅行になるかしら。

高速・路線バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

北陸新幹線。
    6時26分発金沢行き。
    寒い寒いって厚着してきたけど、
    いい天気。

エコノミーだけどなかなかいい感じ。

これトイレです。
    すっごく広い。
    そして綺麗。

朝ご飯はお弁当に。

これは金沢駅で。
    せっかくなので、前まできてパチリ。
    台風で水没したのと同じですよね。

今度はサンダーバードに乗り換えて、
    加賀温泉へ。

これも、サンダーバードが撮りたくて、
    過ぎていく車体をパチリ。

加賀温泉に到着。
    カニ温泉だって。
    カニ美味しそうです。
    期待しちゃう。

ふるさとさんで加賀カニごはんを予約。
    一週間前に予約を入れると、ほかのお店はダメで、
    ここだけ1人分が予約できたので、
    ここで11時になるのを待ちます。
    今月からカニも解禁なんですって。

加賀カニごはん。
    見ているだけで豪華。
    もう一つは、紅ずわい蟹のカ二重に。
    カニ重は、だし茶漬にしてこれも美味しい。
    ただ、11時45分?の中山温泉行きのバスに乗りたくて、
    デザートもそこそこに出発。

山中温泉の一つ前でおります。
    山中漆器伝統産業会館で荷物を預かってもらえると駅で聞いたので、
    ここで預かってもらいます。
    それにしても天気がいい!

黒谷橋までおりてきました。
    ここから鶴仙渓を歩きます。

お散歩マップを見て、こうろぎ橋まで歩きます。

芭蕉堂。
    松尾芭蕉は「奥の細道」の途中に山中温泉に9日間、滞在。
    「この川の黒谷橋は絶景の地なり 行脚の楽しみここにあり」
    と絶賛したようです。

紅葉はまだ早いみたい。

川床でお茶をしましょう。

赤い傘がいい感じ。

ここで、甘酒とロールケーキを頂きます。
    こんなとこでなんてと思っていたけど、
    とても美味しい。

歩いていても気持ちいい。
    コケの緑がとても綺麗。

コケもふかふかです。

こうろぎ橋。
    もっと古い橋とおもっていましたが、
    架け替えしたようで、とても綺麗でした。

こうろぎ橋から。
    モミジがほんの少し赤くなっています。
    まだ紅葉には早かったみたい。

岩不動。
    ここの前にお手洗いが。

ここは見晴台。
    ヤマナカのMが取れてしまったみたい。
    ちゃんと直さないとですね。
    紅葉もまだ早いみたい。

ゆげ街道を歩きます。
    この街道は綺麗に整備されて楽しい。

いろいろなお店が。
    ここの地酒のお店に寄って、
    少しお酒を買います。

歩いていると菊の湯が。
    手前が男湯、奥が女湯。

温泉が飲めます。
    温泉玉子も作れますが、40分待つみたい。
    なので、飲泉だけ。
    美味しい。

菊の湯の隣に中山座が。
    毎週土・日と祝祭日には、
    山中温泉芸妓連らによる「山中節四季の舞」を上演するみたい。

ここから山中漆器伝統産業会館までもどります。

14時53分のバスに乗りたいので、駆け足です。

山中漆器伝統産業会館は品揃えが豊富で、
    また、説明が見やすい。
    安いのは海外もの、海外ものに日本で漆を塗ったもの、
    純粋の日本製と表示してくれています。
    値段は500円から10000円以上まであって、
    欲しいものが値段からも形からも選べちゃう。
    荷物を預けた時に目星をつけておいたお椀をゲット。
    私の誕生日の自分へのプレゼント?
    8000円プラス消費税800円

そして急いで、バスの停留所に。

山代温泉で下車。
    バス停は山代温泉の看板もなくて。
    右にいったらいいのか、左にったらいいのか?
    訪ねようにもだれもいない。
    しかたなく星のや界に電話。
    星のやの方が向かいに来てくれたけど、、、
    こんな寂れてていいの?

気を取り直して。
    中庭。

魯山人のギャラリー。

ラウンジ。
    ここで、コーヒーとお茶が自由に飲めます。

反対側はライブラリー。

そして今日のお部屋。
    ここでのイベントを聞きます。
    茶室、温泉いろは、加賀獅子舞。
    残念ながら朝のストレッチは満杯でできないとか。
    もっと早く予約しておけばよかったかなあ。

ソファー。

広いベランダ。
    山代温泉の二つの公衆浴場「総湯」と「古総湯」がバッチリ見えます。
    眺めいい!

洗面台。
    お風呂はシャワーだけ。湯舟はありません。
    大風呂に入れってことですよね。

ここで茶室に行きます。
    星のやっていろいろイベントがあるのが楽しい。

ここは前の持ち主の白銀屋さんの離れを茶室に改造したみたい。

抹茶とお菓子。
    楽しい。

4時半から温泉いろはに行きます。

山代温泉の説明から、温泉の入り方。
    温泉でのストレッチ。
    まさに温泉いろはを教えてもらいます。
    ストレッチも実際にやってみます。
    これまた楽しい。

これが大浴場。

湯上りに、柚みつ、お茶が飲み放題です。

内風呂の壁面には九谷焼のアートパネルが。
    「色絵」「青手」「赤絵」「藍九谷」という伝統的な4つの九谷焼。
    「春」「夏」「秋」「冬」なんですって。

洗い場も。

露天風呂。

金沢箔。
    加賀地方の象徴である白山を描いています。

お風呂から出るともう夕飯の時間。

今夜はカニが食べられそう。

これ美味しい。
    見た目も綺麗。

お造り。
    これは見栄えしますね。

カニの絹糸揚げ。
    これも凄く美味しい。

鰤の土鍋ご飯。

そしてデザート。
    私のお誕生日。
    チョコレートと写真アルバムをいただきます。
    すっごく嬉しい。
    鶴やお花の水引も。

目の前の古総湯(共同浴場) 無料で入れるということで、
    行きましょう。

これ、加賀界の全体の写真。
    ネットのホームページはもっと明るくてきれいなんだけど、
    私のカメラではこんなもん。
    きっと写し方が違うんでしょうね。

古総湯(共同浴場)。

中は撮影禁止なので、
    温泉いろはでのパネルをパチリ。
    脱衣場はここのお風呂場に棚があるだけ。
    番台の方がいろいろ説明してくれます。
    お湯の温度も測っていて、まめに調整してくれています。
    大切にしているのがわかりますね。

二階は休憩所。
    広くて、綺麗。

お茶も飲めます。
    ここでゆっくり休みましょう。

町を少しあるいたのですが、
    面白い所はあんまりなくて、肌寒い。

9時半から、武家文化を象徴する加賀獅子舞が。
    獅子がお客様を回ってくれます。
    これは凄い迫力です。

踊っている方もとてもイケメンですね。

来てくれるお客様を喜ばせてくれます。
    これも、星のやのやり方ですね。
    これまたまた楽しい。

加賀獅子舞が終わると。
    10時にマッサージをお願いしました。
    本当はフェイシャルがよかったんだけどないので、マッサージで。
    可愛い若い女の方が来てくれました。
    私は目が疲れるので、顔周りを徹底的にマッサージ。
    これまた、嬉しいし楽しい。
    ゆっくり眠れました。

朝、6時に古総湯にいきます。
    気持ちいいです。

二階の休憩所。
    夜と違って窓ガラスが色とりどりでカラフル。
    これも面白くて、朝も来て良かった。

朝食。
    私には少しすくないかなあ。

加賀のいしる鍋。
    いしる、これはお醤油より、こくがあるみたい。
    美味しい。

まだ時間があるので、
    山代温泉の散歩に行きましょう。

町をブラブラ。
    朝だからお店もガランとしていて。

水掛地蔵尊。
    男生水。
    昔はお水飲めたようですが、今はダメみたい。

陶芸の小径を歩いてみます。
    真菰ケ池。
    ながめられるテラスがあるのに、
    なんだかイマイチ。

光楽寺。

うつわ蔵。
    お店は明治時代の土蔵。
    これは面白い。

九谷焼窯元須田菁華。
    ここは、お値段もいいけど、
    いままでにない美しい器がいっぱいです。

子授け地蔵尊。
    女生水。
    男生水と女生水があって、子授けをお願いしていたのでしょうね。

ここに八咫烏が。

かわいい女の子。
    ここの通りはこういう石像がいっぱい。
    そぞろ歩きで、もとの古総湯まで戻ってきました。

足湯。
    1300年前の平安時代末期に開湯。
    源泉。「薬壺の湯」

八咫烏がのっています。
    ここで飲泉もできます。
    結構熱い。

古総湯の前で外国の方が写真を撮っていました。
    凄い跳躍。
    面白いのでパチリ。

星のや界に戻ってきました。
    ラウンジでコーヒーを頂きます。
    ホッとしてまったりです。

星のや界
    12時までいられますが、11時のキャン・バスに乗って、
    那谷寺に行きます。
    いいお風呂にはいって、美味しいご飯をいただいて、
    おまけにマッサージも受けて、もう最高です。
    ありがとうございました。

さあ、今日は那谷寺から金沢に。
    結構、車じゃないので強行軍だけど、その時次第で動きましょう。
    800円のチケットをゲット。
    でもこのチケット施設入場券とスイーツ券が。
    なら、もっと早くもらっておけば、朝の散歩でつかえたのに。
    よくみると、施設入場券やスイーツ券は2日間有効なんだ。
    よく調べなかったから残念。

11時1分のキャン・バスで
    7番那谷寺まで乗ります。

2駅と思っていたけど、結構乗ります。
    天気もいいし、暖かい。

那谷寺に到着です。
    前のお店の方が荷物預かりますよって、
    声がけしてくれて嬉しい。
    1時間で回ってきましょう。

山門。
    阿吽の仁王像が。

金堂華王殿。
    中央の柱と中の千手観音と繋がっているとか。
    この柱をなでて、おねがいごとを。

庭園へ。
    ここは紅葉で有名な所ですが、
    今年は台風や雨そして、温暖で、
    あんまり紅葉が綺麗じゃないみたい。

三尊石・琉美園。

ここはちょっと綺麗かも。

トンネルを通ると。

水子の供養が。

宝物館。
    ここは見なくても良かったのに、
    ゆっくりしちゃって。
    どうしよう、もうあと20分ないけど。
    12時17分のバスにのれないかも。
    えー。
    急ごうか。

ここも綺麗なんだけど。

根っこにもコケが。
    いい感じですね。
    ただ、もう早歩き。

灯篭もコケの帽子をかぶってて。

境内美化を護る「護美小僧」
    ちょっと怒ってる?

ここが有名な奇岩遊仙堺。
    紅葉はやっぱり少し早いかも。
    でもなかなか美しい。

不動明王の霊水。
    ここでお水をかけます。
    いいことがありますように。

大悲閣。
    本殿です。
    ここは紅葉もバッチリ。

この大悲閣の上からパチリ。

洞窟。
    ここは「胎内くぐり」の聖地。
    新たに生まれ変わり、罪が浄められると信じられてきたそうです。
    思ったよりも短いけれどどうぞ浄化されますように。

三重塔。

風月橋。

展望台からの眺め。
    国指定名勝です。
    でもまずまずの紅葉かしら。

鎮守堂に上がって行きましょう。

ここから、展望台も見えて、奇岩遊仙堺も美しいながめ。
    ここまでくれば満足ですね。

後は御朱印帳をもらって、
    荷物ももらって、バスに間に合うように走ります。
    さあ、走れー!!!!

バスに間に合いましたー。
    荷物ももらって、お店のとろろと胡麻豆腐まで買っちゃって。
    相当、走ったんだ。

途中、日本自動車博物館にとまって、
    バスのまどからパチリ。
    スカイラインだって。

加賀温泉。
    バスは12時52分着
    切符を買って12時56分のサンダーバードにのりたい。
    私が荷物もって行くからお姉さん身軽で切符かってきて。
    だから、ここも走れー。

改札口からホームまでが長い。
    ずっと駆け出して、はーはー言いながらホームに着くと、
    なんと4分遅れ。
    なんだ、こんなに一生懸命走ったのに。

加賀温泉
    山中温泉が結構楽しくて、山代温泉は活気がなかったように思うのは、
    私だけかしら。
    お姉さんとの旅行は運動会だよ。
    ゆっくりする時間がないじゃないかとパパはいうけど、
    でも、食べたいし見たいし歩いてみたいし感じてみたい。
    星のや界の時間は本当に楽しい。
    なかなかこんなにいいお部屋はないし、
    星のやおもてなしも私は大好き。
    時間があれば、もっともっと歩き回って
    朝のストレッチも受けてみたい。
    まだまだこんな旅行やめられませーん。
    そして、次は金沢だー。いくぞ、遊ぶぞ金沢待っててね!!