広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今秋、複数の台風襲来で、多くの方が被災されました。<br />謹んでお見舞いと、早期復旧をお祈りしております。<br /><br />昨年末、備北丘陵公園のイルミネーションを観に行った際、会場内で「真空管アンプ試聴」のイベントを催しており、そこの主催者の方が、今回訪れた「庄原市口和郷土資料館」の館長さんでした。<br /><br />その口和郷土資料館へ、行こう行こうと思いながら結局ほぼ一年の時を経て、ようやく訪問が実現しました。笑<br /><br />ちょっとアナログオーディオも興味があるので貴重な展示物を拝見、拝聴出来て感激です。

アナログフェチの館。。。庄原市口和郷土資料館

2019/11/02 - 2019/11/02

bingoさん

今秋、複数の台風襲来で、多くの方が被災されました。
謹んでお見舞いと、早期復旧をお祈りしております。

自家用車

良いお天気です。
    R184で三次、庄原方面へ。。。

フェアレディは、トランスミッションの具合が万全ではないので、やまなみ街道は使いません。まあ、オープンでは下道の方がが快適です。

先ずは、以前から気になっていた「お蕎麦屋さん」で腹ごしらえ。

そば処 みのり さんです。

そば処 みのり グルメ・レストラン

先月訪れた、北海道の「新得蕎麦」以来の本格的なお蕎麦屋さん。

bingoは、十割、カミさんは二八のもり蕎麦をオーダー。

十割のもりそばです。
    二八も、見た目はな~んも変わりません。笑

食べ比べしましたが、若干、十割の方がコシが強いかな?程度です。
    二八でも十分、蕎麦の芳醇な香りと喉越しが楽しめます。
    と、「にわか蕎麦ファン」bingoの食レポでした。笑

蕎麦湯も美味しいです。

長閑なド田舎を 気持ちよ~く走ります。

スマホのグーグルナビで
    口和郷土資料館へ到着。

この建物、元は高校の分校として建てられていたものですが、廃校になった後、資料館として利用されています。

チョッと、入り口が分かりづらかったです。

入場無料ですが、開館が月・木・土曜日の週3日しかありません。
    まあ、言い訳ですが、コレが1年近く行けなかった理由です。

口和郷土資料館 美術館・博物館

館長さんとその奥様が出迎えてくださいました。
    どんな経緯で来館されたのかを尋ねられて、「備北イルミの真空管アンプ試聴会がきっかけで。。。」と答えると、めちゃめちゃ喜んでいただきまして恐縮でした。

受付で住所氏名を記帳た後に映画館風の部屋に案内され、昭和30年代の歌謡曲と当時の東京の映像を観賞しました。
    「島倉千代子の東京だよお母さん」良かったです。フフ。。。

館長さん、他の団体さんの対応で忙しくしてらしたので、適当に見学です。

歴代の電話機。

ほどなくして館長さんが参りまして、bingoの趣味がアナログオーディオと察してますので、まず聞かせていただいたのが、この蓄音機でした。

何十年前のシロモノか失念しましたが、最近の音質から言うと程遠いのは言うまでもないですけど、思いの外ノイズが少なくクオリティは高いです。

歴代のラジカセ。

オープンリールデッキ。

ブラウン管テレビ。

現在のデジタル放送を外付けの変換機でアナログ信号に変換して観ることが出来ます。

丁度「いだてん」やってたんで、めちゃリアル昭和でした。

ラジオ。

70年代後半から、ステラジカ(ステレオ・ラジオ・カセット)時代に。。。

音の出るモノに魅かれ始めた頃。

当時、「AKAI」のオープンリールが欲しかったけど、結局カセットデッキにしてまった。笑
    展示物の殆どが、普通に音が出せるそうです。

ソニー スタジオ1980シリーズ

見覚えアルアル。。。欲しかった。

8ミリフィルムカメラ

和文タイプ。

これも和文タイプライター

乗り物です。

革トランク
    bingoもいくつか持ってます。笑

洗濯機。

子供の頃、イロイロなモノ、挟んで回した。笑

遠い記憶。
    井戸端の手動ポンプの脇にあったような。。。

これは記憶にないけど、「おしん」が使っていた。

ここらへんから、時代劇御用達になります。

綿花です。

綿糸を紡ぐ機械。

かんじきと雪靴

林業の道具

機織り機

文明の移ろいを間近でどうぞ。。。

大工道具

またまた試聴会。

木製のラッパが、ふくよかで柔らかい音を奏でてくれます。

館長さんです。

真空管アンプの丸味ある音色と相まって、例えようのない響きが伝わってきます。

ハイレゾってナニ?

廊下にも、いにしえの品々が。。。

ふと、壁のセクシーなポスターあ~~~!

フェアレデーがおるじゃんか!

何故かFフェンダーモール下の1600か2000のエンブレムが無いけど昭和41~42年までのSPかSRだわ。

館長さんの奥様に、「今日、コレ乗ってきてます。。。」言ったらば
    「~~え!ホント~~」

で、館長さんに写真撮られまくられました。笑
    館長さんも旧いクルマ好きみたいで、てんとう虫(スバル360)を所有されてるそうです。
    アナログフェチの大先輩でした。

この後、三次のレコード屋さん「メインストリーム」さんへ寄りまして、尾崎亜美さんGETしました。

が、お店の写真撮り忘れ。。。笑

お次は、トレッタみよしで大根GET!

トレッタみよしレストラン グルメ・レストラン

三次ワイナリーでは、カミさんがワインの試飲で酔っぱらう。笑

広島三次ワイナリー グルメ・レストラン

少々不安でしたが、やまなみ街道で帰路につきました。

口和郷土資料館、魅力イッパイです。。。が、この度お世話になった館長さんは、旧い家電製品も車も、ご自身で維持管理されるスキルをお持ちのようなので高いクオリティで運営されてます。はたして将来、今のレベルで引き継いでくれる方がおられるのだろうか。気になってます。。。

あわよくばbingoが。。。って?
    私、電気はからっきしダメなので。。。笑

帰宅後、買ってきたレコードを楽しみました。

• ちゃみおさん 2019/11/19 18:18:05
    私も行ってみたい!
    bingoさん、こんばんは。

私も以前から口和郷土資料館に行ってみたいと思っている1人です。
    でもなかなか行くチャンスが無くて・・・。

テレビで好きなアイドルやアニメの歌をカセットテープに録音するのに、家族みんなを静かにさせてたな~とか、ラジカセの写真を見ながら懐かしく思い出していました。
    私もローラーの付いた洗濯機で遊んでいた記憶があります(笑)
    懐かしい物が沢山ありますね。
    館長さんは使えるように修理もされているんですよね?
    館長さんも貴重なお方ですね。

bingoさんのフェアレディー君の兄弟が昔のポスターに写っているなんて凄い事ですね。
    館長さんご夫婦も驚かれるはずです。
    フェアレディー君に乗って行かれていて良かったですね!

ちゃみお

bingo

bingoさん からの返信 2019/11/19 20:59:00
    Re: 私も行ってみたい!是非!!!
    ちゃみおさん
    こんばんは。

令和時代になって特に思うのが、中途半端に旧い昭和の遺産を伝承するシステムの無さが、余り話題にならなくて心配・・・と思うのは私だけでしょうか?

そりゃもちろん、博物館などではお目にかかるかもしれませんが、日常的にモノを大事にする文化は廃れてほしくないです。
    世の中は目まぐるしく変わってますが、地方のお祭りや伝統芸能などは、きちんと大人の方から子供たちに引き継がれていってます。
    クルマも近い将来、一般公道を自動運転車と混走するときがやってきますが、絶滅危惧種になろうとも、旧いクルマも一時代の文化として、身近な存在として多くの個体が生き延びてほしいと思ってます。

ポスターの「パンチ野郎」YouTubeで歌聴いたんですが、スゴイ歌で、ひっくり返って大笑いしました。笑

また、ドラマ キーハンターのオープニングにも、フェアレディが映っています。お暇でしたら見てみてください。

メッセージありがとうございました。

bingo

• 横浜臨海公園さん 2019/11/17 13:44:13
    ビクターの黒盤
    bingoさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    表紙の写真のレコードはビクターの黒盤で、昭和初期に赤盤が1枚3円だったのに対し黒盤は1枚1円50銭。
    洋楽では、赤盤がアメリカから原盤輸入の為に税率が高かったのに対し、黒盤原盤は欧州輸入の為に税率が安く、それが販売価格に反映されておりました。
    今では欧米でも入手困難なヴィーンフィルハーモニー管弦楽団の初期の録音など、3例を除き黒盤で発売されており、この指揮者がこんな曲を録音していたのかと。驚くような内容もございます。

従って邦楽は赤盤が無く、全部黒盤販売です。

会場で展示されていたレコードは何だったのでしょうか?
    ご教示くだされば幸甚でございます。

横浜臨海公園

bingo

bingoさん からの返信 2019/11/18 15:33:33
    RE: ビクターの黒盤

横浜臨海公園さま
    御教授とメッセージ、ありがとうございます。

この時代、既に輸入関税に差があったのですね。ビックリです。笑
    ただのセルロイドの円盤から、耳に心地よい音色が奏でられるのを見て聴いて、当時の人々はさぞ驚いたことでしょう。
    私が物心付いたときは昭和40年代なのでピンときませんが、ルーツを探訪するのはとてもワクワクします。

bingoさんのトラベラーページ