江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小説や映画にも登場する江田島の旧海軍兵学校。<br />今は海上自衛隊の第一術科学校になっていて、<br />無料の見学ツアーがあると知り、<br />前からずーっと行ってみたかったのですが、<br />ついに念願かない、行ってきました!<br />

旧海軍兵学校見学からのお好み焼き&生ビール!

2019/11/10 - 2019/11/10

ひまわり

ひまわりさん

小説や映画にも登場する江田島の旧海軍兵学校。
今は海上自衛隊の第一術科学校になっていて、
無料の見学ツアーがあると知り、
前からずーっと行ってみたかったのですが、
ついに念願かない、行ってきました!

久しぶりの広島!
    路面電車がある風景ってステキだわー

せっかく広島来たので原爆ドームへ。
    とにかく海外からのお客様がめっちゃ多い!
    ヒロシマを世界中に知ってもらえるのはとてもいいね。

語り継いでいかねば!

オールジャパニーズの石碑をじっと見つめるyou……

さて!本日の目的地江田島行きの船に乗るため、広島港に路面電車で向かいます。

行き先表示もなんだかレトロでかわいい!

年代物の運転席と、ICカード対応の精算機が自然に共存してていい感じ。

港についたよ!
    ここから、江田島の小用港を目指します。

出航!
    高速船だからか、甲板に出られなくて残念。

江田島に上陸!
    坂が多くて島っぽい雰囲気がいい感じ。

術科学校の見学まで時間があったので、ブラブラしてたらなんだか素敵な洋館が!

海友舎という建物でした。
    元々は海軍の皆さんの社交クラブだったところで、
    戦後民間の会社のものとなったが、
    今は「ぐるぐる海友舎プロジェクト」という皆さんが管理されていて、
    いろんなイベントなんかを企画してるんですって。

1階のひろーーいスペース。
    ただの飲み会でもここでやったら盛り上がりそう!

海友舎のあと、術科学校の目の前にある「ふるさと交流館」へ。
    1階は無料休憩スペース、2階は旧海軍の歴史がわかる展示室になっていました。
    太平洋戦争中に喪失した艦船の一覧図。
    すっごいいっぱい!!
    暇だったので数を数えたところ、約280隻。
    (違ってたらすみません!)
    1隻1隻にたくさんの人が乗ってたわけで……
    なんだか暗い気持ちになったところで、見学ツアーの時間に!

術科学校へ!
    幹部候補生学校も併設されています。

見学スタートまでの待ち時間で、
    敷地内をちょっとだけうろうろ。
    自衛隊のみなさん専用の洋服店もあったり。

海上自衛隊の幹部候補生学校と、旧海軍兵学校の皆さんの訓練の様子の対比の展示があったり。
    (つまり、今の海上自衛隊は旧海軍をかなりリスペクトしてるんだなってことに、この辺から薄々気づいてきました)

いよいよ見学ツアースタート!
    中はひろびろー。
    参加者は意外に多く、30人くらい。

退官した自衛隊員の方かな?と思われる、ガッシリしたおじいさんのガイドで、話が面白くて聞きやすかった!

術科学校は第1から第4まであり、それぞれ学ぶテーマが違うんですって。
    第1は江田島で攻撃関連、第2は横須賀でエンジン関連、第3が千葉で航空関連、そして第4が舞鶴で補給関連、だそうです。

元々は旧海軍の兵学校だったわけですが、それももともとは築地にあったんですって。
    でも、築地だといろんな誘惑があってよろしくないってことで明治21年に江田島に移転、終戦後、連合軍に接収されていたが、昭和31年に日本に返還され、今に至るとのことでした。

まずは「大講堂」へ。
    どどーーん。立派です。
    それもそのはず。1917年に建造されたそのままの姿なんですって!
    100年以上!すごい!

人がいなくなったところでパチリ☆

今も昔も入学式や卒業式が行われるという内部はとにかくひろびろー。

次は幹部候補生学校へ。
    ちょっと説明聞き逃してしまったのですが、昔は学生さんたちの寄宿舎だったと言っていたようないないような…汗
    これも、かなり古い建物でレトロ感が半端ないです。

そして、このツアーのハイライト「教育参考館」へ。
    海軍兵学校出身の戦没者4,032人とともに、神風特攻隊や回天等のいわゆる特攻で命を落とした2,632人の慰霊と、彼らの遺品が展示されています。
    遺族の意向で写真撮影NGとのことでしたが、
    言われなくてもウキウキ写真とる気分になんかなれない空気…。

想像以上に展示物が充実していて、つまりは海事の「軍事博物館」なんだなと自分は解釈しました。
    黒船来航から太平洋戦争終戦まで、各時代ごとの人物中心に、彼らの遺品や写真、従軍画家が書いた絵などが展示されています。
    本気で全部見ようとしたら半日くらいかかりそうです。

いちばん印象に残ったのが、特攻隊の若者の皆さんの遺書。
    特攻隊がテーマの映画や小説はいっぱいあるし、
    「きけわだつみのこえ」でも、彼らの最後の言葉は読みましたが、
    ここにあるのは、彼らの直筆の本物の遺書。

ほとんどが父母へのお礼とお詫び、決意、
    中には婚約者宛と思われるものも。
    気づけば勝手に涙が出ていました。
    原本の威力半端ないです。
    全部、熟読したかったけどさすがに時間が足りず。
    勝海舟なんかのんびり見てないで、最初からここに来ればよかった!

でも、勝海舟の黒船の絵が味があってよかったし、
    あと、これまであまり、「従軍画家」の絵を見たことなかったので、
    それも新鮮で面白くて、日清日露辺りまでで無駄に時間を使ってしまったー!

ゴールデンウィークのNYの博物館での「カミカゼエクスペリエンス」と合わせて考えて、
    ものすごいブルーになりました。

どっちの国でも未来がある若者がわんさか、簡単に死んでます。
    心の底から悲しい気持ちになって退散…。

ちなみに教育参考館の理念は以下だそうです。
    へえーー!と思ったのですが、
    写真はNGだったので、うつしてきました。

+++++++++
    海の防人たる海上自衛隊員に対し
    海軍の淵源の遼遠なることおよび
    先人苦心の跡を知らしめるとともに
    身をもって国に殉じた幾多の武人の精神に
    触れさせることにより
    帝国海軍以来の伝統精神を味得させ
    以て隊員の精神基盤育成に資する

さて!気を取り直して広島へ戻るぞー!

せっかく広島に来たので「お好み村」へGO!

今回は2階の「桃太郎」へ。
    豚肉多目の桃太郎スペシャルでおなかいっぱい!

☆おまけ☆
    ずっと気になってた「ビールスタンド重富」、
    2号店が10月に駅ビルにオープン!
    翌日、広島での仕事を終え、帰りに寄りました!
    悩んだ末、「2度つぎ」で!
    おいしかったー!!!
    幸せな気持ちでアデュー!広島!!
    また来る日まで!!

☆おまけその2☆広島の後、滞在した大阪でこれまたずっと気になってた串カツの「松葉」へ!
    昭和な雰囲気の立ち飲みと、さくさくした串カツに大満足!

☆おまけその3☆せっかく大阪に来たのでお好み焼きが食べたい!
    ホテル近くに何やら老舗感が半端ないお好み焼きのお店を発見。食べログで調べたら100名店に入ってるじゃないですか!これは行かねば!

おいしかったー!!!