那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/16敬老の日を含めた3連休、連休前日の13日も有休が取得でき、加えてその前日夜の沖縄便も抑えられるというラッキーさ。<br />JALのFOP2倍キャンペーンに乗っかるという目的と合わせて、こりゃ3日間丸々沖縄満喫できるなと思っていたのだが、土曜日の夕方にKLで世話になった中学時代の同級生が帰国し、地元の埼玉で宴会やるとの事で、これは外すわけにはいかんとなりスケジュール変更、実質9/13金曜日1日だけの沖縄満喫と相成った次第です。<br /><br />で、何をするかという事だが、5年前沖縄訪れた際に日本百名城&世界遺産3城を訪れたわけだが、その時は日本百名城のスタンプをまだ取得するという考えが無かったので、この時の忘れ物を取りに行くべく、1日で3城を訪れてしまう事に決定。<br /><br />3城訪れたといいましたが、スタンプを押しに行くのが最大の目的だったので、金払って中入ったのは1つだけ。首里城などは入場料800円もするんで、はなっから入る気無かったんですが、今考えれば入っておけばよかった・・・<br /><br />そんな感じの旅行なので、内容は非常にあっさりしたものです。さらっと書き上げましたので、さらっと読んで頂ければと思います。

5年前の忘れ物を取りに沖縄へ 一日で今帰仁城~中城城~首里城を巡る

2019/09/12 - 2019/09/14

winning

winningさん

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ホテルズドットコム

• 琉球熱さん 2019/12/08 01:27:20
    お疲れ様~
    winningさん、こんにちは
    出だしの口上通り、あっさりとした旅行記で(笑)
    これだけのポイントを一日で、しかも公共交通機関のみで回るってのは、それだけで頭が下がります。目的がはっきりしているからこそですね。
    それにしても中城から普天間まで徒歩というのはすごい。途中、歩行者にほとんど遭遇しなかったのでは?

首里城の中に入らなかったというのは残念至極ですが、まさかあんなことになるなんて誰も予想していませんからね。それにしても残念…
    公設市場も移転、先立って農連も移転しちゃいましたね。あの一帯もどんどん変わっていきますが、あの猥雑な雰囲気は残してほしい。

文字通り、弾丸トラベル。お疲れさまでした!

---------琉球熱--------

winning

winningさん からの返信 2019/12/08 23:23:54
    RE: お疲れ様?
    琉球熱さん

あっさりした旅行記に、コメント頂きありがとうございます。
    中城城から中村家住宅まで歩いて、そこでタクシー呼ぼうと思ったのですが、普天間行くのにタクシー代払うのも勿体無いなと思ってしまったんですよね。確かに人は殆どすれ違いませんでしたが、車はそこそこ通ってましたし、何より殆ど平坦か下り坂だったのが良かったみたいです。

国際通りには新しい大型ホテルも建設される一方、雑然とした雰囲気の所が少なくなりそうな感じですね。海外からの観光客は増え続けそうな感じで、これから沖縄へ行きにくくなるのではと懸念しております。

また引き続きよろしくお願いします。

winningさんのトラベラーページ