勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国ソウル旅では紅葉を満喫できず、となれば日本の紅葉を見にいかねば、ということで紅葉のみならずワインを満喫しよう、ならば最近お気にの勝沼へ行こう、温泉も行くよね、ということで計画しました。友人をさそってシニア3人旅です。こちらの写真は原茂ワインでの一枚です。

大人の遠足ー日本のワインを思う存分味わう

2019/11/09 - 2019/11/09

ぽの

ぽのさん

新宿8:30発→勝沼9:55 かいじ1号でやってきました、勝沼ぶどう郷。快晴です。正直、暑いかも昼間はね。電車のなかですでに出来上がった3人、ちゃっちゃと移動しますよー。

あ、紅葉にはちと早かったなあ。

一軒目は駅から一番近い原茂ワイン。

ぶどうの棚の下でグラスワインをいただきます。試飲してからお気に入りを選ぶシステムです。試飲は無料です。

しょっぱなから飛ばすんかーい、と言われましたが、シェリーの香りのする白、ベリーAの赤などいただきました。これから何件周るつもりですかね。

続きましてシャトー勝沼。しかし勝沼は登り下りのおおい道だこと。最後まで乗り切れるかしらん?

ここはバスも止まるし観光客がいっぱい。でもほうとうも、信玄餅も売ってる。帰りに買おうかな(しかし帰りは疲れすぎて歩けず、お土産は買えませんでした・・・)。ここでは無料で試飲。特にお気に入りは見つからず。

ここでひさしぶりのヒットのワイナリー と遭遇。マルサンぶどう酒店。家族経営の農園でつくるブティックワインとでもいいましょうか。こちらは本当は見学できないらしい。シニア3人組、突撃します!

見学できないはずなのですが・・・いい味を出している店主からいろいろ試飲させてもらいます。我々の図々しさに負けたのかつぎつぎ出てきます、もちろん無料です。最後は醸造所も見学させていただきました。

ここでは二本お買い上げ。若尾果樹園2018(6種類のブドウで作った白)、写真は醸し製法で作られた白。オレンジがかっています。こちらは白ワインの葡萄「甲州」を、赤ワインの醸造でつくったもの。葡萄の果皮ともに醸造するので、複雑な味わいになるそうです。

続きまして白百合酒造へ。わあ、可愛らしい酒造です。ロリアンワインは地元の老舗ワイナリー です。

外壁にはぶどうの蔦が絡んでいます。

こちらも観光客が結構おおいです。まずはぶどうジュースをのんで一息。

現在はこのようなラインナップが試飲できます。ちょうど2019甲州白の新酒がでており一口くちに含んで即決。お買い上げいたしました。

本日3本目のお買い上げです。こちらも家でゆっくりいただくのが楽しみー

街並みを眺めながらずんずん進みます。昼間はほんと汗ばみますね。電車のなかで押し寿司とか食べておいてよかったあ。これは体力つかいますわ。

ここらで老舗ものぞきます。

2階にあがるとこのような扉が。

グレイスワインの店内。落ち着いた装飾です。ワイン特集の雑誌も置いてます。

ここはチケットを買い求め試飲をします。一杯、300円ぐらいからです。

ここではオーソドックスなグレイス甲州をお買い求めしました。樽の匂いがして深い味がします。本日4本目。

この河はこの前の台風の時、大丈夫だったのかしらん?などど考えながら進みます。

またまた面白そうな醸造所を発見。こちらは大泉葡萄酒(株)です。こちらも無料で試飲できます。

こちらでもはじめて味わったワインを購入。アジロン種のぶどうを使った地酒とのこと。すごい香りたつワイン。フルーティな香りだけど辛口のワイン。気持ちが華やかになるワインかな。本日5本目です。

続きまして大型ワイナリー 。メルシャン勝沼ワイナリー 。ここは外でワインを飲みながら軽食がいただけます。映えるね。ここは。こちらは有料での試飲。お酒が飲めない人にはジュースもありました。

引き続きまして勝沼酒造にやってまいりました。いつもは車で来て箱買いするんですが今日は控えめに。っていうかベランダの部分が広くなってる!

いつもの一升瓶を買いました。これで6本目。でもこれは宅急便で送れない。最後まで担いで帰るしかないな。

かついで帰りましたよ。こちらを。

このワイン、コスパ最高です。寒い季節に疲れて帰ってきた私を救ってくれるワインです。ホットワインにすると香りも味も引き立ちますね。

暫し休憩し、ランチに向かいますーここまで来るとシニア3人組、「お腹すいたー」しか言わない。

お待ちかねランチへ。ビストロ・ミル・プランタン(http://mille-printemps.com)へ。このお店は2部制ランチとなっており13時半からを予約しました。

ランチコース3,570円を予約しておきました。

マスのタルタルさいこー。あんまり川魚は好きではないのですが美味しすぎます。

さつまいものポタージュ。甘くておいしい。

黒毛和牛のオニオンソース。お肉いい厚さと焼き加減で口に運ぶのが止まりません。ソースはパンに合います。お野菜もおいしいです。

ここまでシニア3人組、無言で食べ続けます。欠食児童かと言わんばかり。

お店の雰囲気。ディナーできてゆっくりワインとともにお食事したいね。

デザートは桃のシャーベットにぶどうのフロマージュ。柿も美味しかったあ。コーヒーを飲んで一休み。

まだまだ日が高いといえども15時前。そろそろ温泉に入って帰り支度をしましょう。

ここが辛かったわあ。街並みを見下ろしながら、坂を登ります。ぶどうの丘、どこまで登らせるのよう。

死にそうになりながらたどり着きました。天空の湯。入浴施設なので写真はとっておらずパンフレットを使わせていただきました。お湯はとろりとしてお肌に染み渡ります。露天風呂からの展望も素晴らしいです。入浴料は一人610円。動き回った体をほぐしました。

17時ごろの勝沼。夕焼けが綺麗。さて駅に向かうぞ。

駅のホームからの景色。街の明かりが綺麗でした。

さてまた電車に乗って帰ります。帰りは宴会はせずに3人ともお休みタイムでした。

まあよく巡りましたよ。車だと楽なんだけれど誰かが飲めない。となると体力勝負の旅になります。ただこの時期、運動するにはいい季節でしたしワインもお食事も景色も最高でした。また来年も大人の遠足企画しよう!