香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港がややこしいことになっています。<br /><br />周りの人からは、旅行を取り止めるように薦められましたが、香港に土地勘のある私が旅行を取り止めにするのには抵抗があります。<br /><br />それと、香港、深セン、台湾と三つの中国を定期的に訪問し、「一国二制度」がどのように変遷してゆくのか、見届けよう、と考えていたので、敵前逃亡するのは如何なものか。いい機会なのです。自分の目で、香港で何が起こっているのか、見るべきなのです。<br /><br />しかし、10月にはデモ隊に対し、実弾が使用され始めました。今、香港で安全な所は何処にもないように思われます。トラブルに巻き込まれれば、大変なことになります。<br /><br />とても怖がりなので、ホテルをどうしようかと旅行の直前まで悩みました。悩んだ末に、「観塘区」のホテルに決めました。デモの影響が少ない地域で、現役の時、私が足繁く通った「牛頭角」が含まれる地域なのです。<br /><br />また、トラブル回避のために、念には念を入れました。最後の夜は、マカオで過ごし、帰国時はマカオから香港の空港に入るようにしました。<br /><br />まず、関空から「観塘区」までの模様を報告します。

香港旅行 2019年11月 プロローグ

2019/11/05 - 2019/11/08

1065位(同エリア19716件中)

k.sさん

香港がややこしいことになっています。

まず、関空から「観塘区」までの模様を報告します。

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

関西空港

今回利用する香港エクスプレスです。料金が安いので最近利用しています。諸費用含み、最安値が15,000円という感覚でいるのですが、今回23,000円程掛かってしまいました。

関西空港

13番ゲートから搭乗します。矢張り乗客は少ないと感じましたが...。

関西空港

搭乗まで少し時間があるので、「六甲」でお茶をさせていただきました。無料で利用できるものは利用しなくちゃ!

関西空港

飛行機に乗り込みましたが、ほぼ満席に近い乗客となりました。香港エクスプレスの営業努力は素晴らしい!大半が中国人で、日本人の乗客は矢張り少なかったです。

香港の空港内

夕方の到着時間にしては、人が少ないように感じます。イミグレーションもそれ程並ばず、スムーズに通りました。

香港の空港内

いつもの癖です。到着ホールBを選びました。

香港の空港内 翡翠拉麺小籠包(Crystal Jade)

観塘(Kwun Tong)に着いてから、食事をしても良かったのですが、初めて訪れるところで、暗い中を歩くのが嫌だったので、空港内で食事をとることにしました。

選んだのが、「Crystal Jade」。

香港の空港内 翡翠拉麺小籠包(Crystal Jade)

ピクチャー・メニューから選びました。

「坦々麺」と「小籠包」。ピクチャー・メニューからは、「美味しいよ!!」という声が聞こえました。

香港の空港内 翡翠拉麺小籠包(Crystal Jade)

「小籠包」のピクチャー・メニュー。

香港の空港内 翡翠拉麺小籠包(Crystal Jade)

まず断っておかないといけないのですが、写真の「坦々麺」は”食べさし”ではありません!!また、レンゲで混ぜたりも一切しておりません!!

落胆を超えて、怒りの感情さえ湧いてくるようでした。

怒りを抑えて、スープを一口啜ると、不思議なことに「美味しい」。

しかし、メニューの写真と大違いです!「Crystal Jade」は客にこのような坦々麺を出すのかと思うと、情けなくなります。

香港の空港内 翡翠拉麺小籠包(Crystal Jade)

料理として出された「小籠包」。

「坦々麺」で感情がグジャグジャになってしまい、出された「小籠包」が美味しいのかどうか、分からなくなってしまいました。

支払った金額はHKD115.50(日本円で1,600円程)。

恐らく空港の「Crystal Jade」は二度と利用しないでしょう。

空港バス乗り場

観塘(Kwun Tong)まで空港バスを利用しました。A22とA29の両方利用できますが、佐敦、九龍城経由のA22を選びました。1時間程の小旅行です。

空港バス乗り場

空港~観塘 車窓風景 佐敦付近

空港~観塘 車窓風景

車窓風景をかなり撮ったのですが、ほとんどハレーションを起こし、使い物になりませんでした。

空港から観塘までの車窓風景では、九龍城付近の街並みが気に入ったので、次回の滞在候補になりました。

空港~観塘 車窓風景

バス停 観塘市中心

A21の空港バスでは、次のバス停の案内時に、そのバス停を最寄りとしているホテルを教えてくれるのですが、A22ではホテルの案内はありませんでした。

「観塘市中心」でいいのかどうか自信はなかったのですが、バスを降りました。

とりあえず、煙草を一服。暗くなった中をホテルを探して歩くのは嫌だな、と思い、道路を隔てたビルを見上げると...。

バス停 観塘市中心

ビンゴです!!

「Holiday Inn Express」の緑色の文字が見えました!!

これで最短コースでホテルまで行けます。

バス停 観塘市中心~ホテルまで 陸橋からの風景

バス停 観塘市中心~ホテルまで

バス停からホテルまでの途中で気になったローカルのレストランです。結構人気のようで混みあっていました。

バス停 観塘市中心~ホテルまで

翌日撮った写真です。気になったレストランですが、今回は縁がなかったようです。

バス停 観塘市中心~ホテルまで

ホテルから一番近くのコンビニ、「Circle K」。

バス停 観塘市中心~ホテルまで 翌日の写真

バス停 観塘市中心~ホテルまで

夜食にパンを買いました。1個HKD6、日本円で84円。コンビニのパンも捨てたものではありません。

バス停 観塘市中心~ホテルまで

ホテルはこの通りに面しております。

バス停 観塘市中心~ホテルまで

巧明街(How Ming Street)の通りの様子。

香港九龍CBD2智選假日酒店

ホテルの正面の写真を撮るのを忘れていました。写真は26階の部屋から翌日撮ったものです。ホテルの対面を部屋から見下ろしました。

いつもは値段の安いホテルに泊まるのですが、香港のホテルの値段が可哀想に思える程値崩れしております。

以前泊まった佐敦のベルリン・ホテルは1泊2,000円台になっております。

今回はホテルのレベルを少し上げました。税、サービス料込みで、朝食も付けて、2泊でHKD1,316.68(日本円で18,000円程)。何かあれば親身に相談に乗ってくれるだろう、という期待も込めました。

ホリデイ イン エクスプレス ホンコン カオルーン CBD2 ホテル

観塘(Kwun Tong)で一押しのホテル by k.sさん

香港九龍CBD2智選假日酒店

部屋に入り、”一流”ホテルの雰囲気を久し振りに感じました。

香港九龍CBD2智選假日酒店 部屋の様子

香港九龍CBD2智選假日酒店 洗面台

香港九龍CBD2智選假日酒店 バスルーム

湯船はなく、シャワーのみです。湯船に拘らないので、部屋自体は気に入りました。

夜は早く寝て、翌日早朝から活動開始です!!

• 外さん 2019/11/24 06:33:55
    理由が理由なだけに
    k.sさん
    おはようございます!

今回の香港旅行記プロローグ、この情勢下いつもと違ったテイストで緊張感が伝わってきました。
    高過ぎる香港のホテルが値崩れするのは、貧乏だけどホステルには泊まれない自分としては嬉しいですが、理由が理由だけに諸手を上げて喜べません。
    今年初めて行き、楽しくてすぐリピートした大好きな香港に戻ることを期待します。
    担々麺の写真と現物の落差、判りやすいです汗

k.s

k.sさん からの返信 2019/11/24 10:16:34
    Re: 理由が理由なだけに
    外さんへ

おはようございます。

本日は区議会選挙の投票日です。選挙の結果によって、抗議活動にどのような影響がでるのか、注視しなければなりませんが、中国共産党は粘っこいですよ。

今回の旅行については、1週間ずれておれば、内容は別物になったと思います。
    (交通機関、特にバス、地下鉄が止まってしまうと、別物にならざるを得ません)

当分は香港旅行に行きづらいですが、行かれるときは、くれぐれも注意して下さい。

k.sより
  • ふわっくまさん 2019/11/12 12:21:37
    土地勘・・
    k.sさん、こんにちは。
    香港は荒れ気味で、連日のようにTVニュースでも取り上げられていますが・・
    k.sさんのように土地勘があって言葉の心配がない・・となれば、今こそリーズナブルに訪れることが出来るようですねー

香港エクスプレスでサクッと出かけて、ラグジュアリーなホテルご宿泊も清潔感があってスゴクお得な気がしました。
    近くにコンビニがあるのも、便利でしたね^^

最終日をマカオから空港に行く等、工夫もされたそうですが・・
    2日目早朝からのご様子も、楽しみにしております。
                    ふわっくま

k.s

k.sさん からの返信 2019/11/12 22:17:07
    Re: 土地勘・・
    ふわっくまさんへ

メール有難うございます。

帰国したのが先週金曜日ですが、昨日(月曜日)のニュースを聞き、ぞっとしました。平日の午前中は問題ないだろうと、考えていたのですが、月曜日の朝、学生がピストルで警官から至近距離で撃たれ、重症を負っていました。

香港二日目(水曜日)の午前中に、恐らく今最も危険な「太子」を訪れていました。何事もなかったのは、ラッキーとしか言いようがありません。

「平日の午前中」も要注意になりましたので、個人旅行はほんとうに控えた方がいいと思います。

ところで、旅行記はあと2冊書く予定です。また遊びに来て下さい。

k.sより

k.sさんのトラベラーページ