旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川近郊の紅葉の名所、神居古潭に紅葉を見に行ってきました!<br /><br />神居古潭とはアイヌ語で「神の住む場所」という意味だそうです<br />旭川八景にも選定されている美しい景色を見に行ってきました^_^

紅葉の神居古潭と旭川カフェ

2019/10/14 - 2019/10/14

nana

nanaさん

旭川近郊の紅葉の名所、神居古潭に紅葉を見に行ってきました!

神居古潭とはアイヌ語で「神の住む場所」という意味だそうです

神居古潭までは旭川から車で30分くらいで行くことができました
    道中も紅葉が綺麗です^_^

神居古潭に到着です

入り口には神居古潭の地名の由来や生い立ちが紹介されています

いろいろな伝説もあるようです

神居大橋を渡って対岸へ行きます

橋からの景色です
    石狩川が造った美しい渓谷です^_^

橋を渡るとすぐにSLが目に入ってきます

SLは3台ありました
    それぞれの説明も書かれており、違いを見るのも楽しいです(^^♪

今回は登りませんでしたが、ハイキングコースもありました

ハイキングコース入り口です
    結構な山道です^_^;

SLとハイキングコース入り口の先にはトンネルがありました
    サイクリングロードが続いているそうです
    心霊スポットでもあるとか・・・

SLの反対側には旧神居古潭駅があります

ホームの先、廃線跡は現在はサイクリングロードになっています

旧神居古潭駅舎です
    サイクリングロードの休憩所になっており、中に入ることもできました

橋の近くにはSLの車輪も置かれています

川沿いから見た神居大橋
    紅葉と白い橋が良い景色です

橋を渡って戻ります
    紅葉と神居岩がよく見えました

旭川に戻ってランチです
    B.BROWNというカフェです!

入り口を入るとすぐにたくさんのコーヒー豆
    コーヒーが人気なお店です

店内はあまり広くありませんが落ち着いた雰囲気です

ビーブラウンのカツカレーをいただきました。
    辛口のカレーとサクサクのカツが美味しかったです(•ө•)♡

食後にはセットでコーヒーをつけることができました!
    いろいろな種類のコーヒーがあったので、今度はコーヒーを楽しみに行きたいです^_^