2019/12/29 - 2019/12/29
1960位(同エリア15519件中)
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,552,289アクセス
(=^∇^)ノ 年末のご挨拶
皆様にとって今年はどんな1年だったのでしょうか?
今年もあっという間に師走。
この一年、私は苦痛のオンパレードでした。孫さん風に言うなら、ボロボロでございます、お尻に火がついて真っ黒クロ....ってとこでしょうか。
こんなに泣いたのは、何年ぶりだろうかというぐらい、一年を通して泣きました。若い頃は今の自分ぐらいの年齢になったら色々達観して、涙もどうせ残ってないだろうと思っていましたが、いや、そんなことはなかった。いくつになっても、傷つくときは傷つくし、やるせない気持ちにどうしようもなくなって、号泣する時がある。いつか、この涙に意味があったことを知る日がくることを願う。がばいばあちゃんはこんな名言残してたな。
「私の人生、何だろう?
とか難しく生きるなよ。
そんなこと終わりにしか
わからんばい。」
もっと強かに生きよう。まだまだ茶柱タツ子はこんなもんじゃない。どん底からドラマが始まるって信じよう。
アディオス!暗黒の2019年。よろしく頼みまっせ、2020年。沢山の夢を来年に託しつつ、今年に別れを告げます。
│出口│ヽ(^ ∇^* )ツ....... バイバーイ♪
良いお年を。良い旅を。そして特に悩みに押し潰れそうになってるあなたに、両手で抱えきれないほどの幸せがやってきますように。
茶柱タツ子
2019年師走
仕事のストレスが半端ないので、リズム感の悪さはあえて横に置いて我がメンタルヘルス?の為にダンスを始めた下半期。最近はこれが唯一の楽しみで、週末に国境越えしなくなった最大の理由。先生の明るさと茶目っ気に同性ながら、ゾッコン。あまりに楽しさに、クラスが終わった後、「you rock!」と先生に声をかけた程。10歳ぐらい気持ちを若返らせてくれた先生に大感謝。
しかしだ、これだけ汗を流して息切らしてやってるのに、一向に痩せないのは何故だ?これが中年ってものなのか?鏡に写る我が肉襦袢をチラ見しながら、それでも尚楽しんでやることに意義があると無理矢理丸く収めようとしてる、2019年師走。 -
私はとにかく湯船に浸かるのが好きだ。大連在住の時はよく湯本というお風呂屋さんに通った。2005年から2010年あたりに大連在住であった人なら、湯本の虜になった筈。何より素晴らしいのは、大連市内ならどこでもマイクロバスでの送迎付きだったこと。ここシンガポールにはもっと大きな施設を誇る湯の森温泉がある。当然、自力で辿り着かなければならない。何より知り合いに会ったら嫌だなと思うと、オープンしても行く気になれなかった。しかし、これだけ抵抗してたのに、割引ゲットしてあっさり解禁。周りには使い捨ての黒いブラとパンツをはきながら湯船に浸かってるシャイなシンガポール人たち。自分も試してみたら、下着を脱ぎ忘れて湯船に使ってるような気持ちの悪さ。やっぱりニッポン人ならば、スッポンポンに限る!さあ、余計な縁とともに一年分の垢を洗い流そう!うーんビバノンノンな、2019年師走。
今年3月にテラコッタの鉢植えで頂いた時は、これでもかこれでもかと咲き乱れていた蘭。一通り花が散ってしまったらさみしい限り。オーキッドホルモンなどを与えても葉だけ青々としているだけ。「水も霧吹きであげないと。日照も大事。繊細なケアがポイント。繊細な人になれってこと」などと友人にイヤミを言われる始末。もう十分繊細ですが、なにか?蘭を育てたことがないので半分諦めかけていたら、つい先日蕾がついてることに気づいた。おや、いつの間に!?あまりの嬉しさにいきなり毎日お水をあげるようになった、とてもいじらしい私。オホホホ。自分の人生も蕾の時代が何十年と続いてるが、異常気象ということにして、いつかパッと花が開くと信じよう。自分の人生を蘭に重ねて見てしまった、2019年師走。
来年こそは旅らしい旅に出る!そう決意してひとりでワクワクしています。来年の旅のテーマの1つがウォーキング。トレッキング好きな友人にコロンビアに行ってまともな靴を買った方が良いと言われるがまま、40%オフで購入。室内で履き心地を試してはほくそ笑んでいる、オメデタイ2019年師走。
カポープラーが食べたくて半年以上ご無沙汰していたゴールデンマイルにやって来ました。えらいご無沙汰してたのに、顔見知りの店員さんが挨拶に来てくれました。昔は入り浸っていたからね。最近はスケジュールが詰まっててあまりここまで来ることができません。それでも笑顔で迎えてくれる食堂がある、そんなアジアはやっぱりいいなあとココロに暖かい風が吹いた、2019年師走。
前々から見たかったモンスタージャム。遂に念願叶う。写真に写ってるscooby dooと書かれた車には女性ドライバーが乗っている。あっぱれ。私は昔からこういうタイヤが大破するようなクレージーな競技が大好き。いつか砂漠を暴走するパリダカのレースもこの目で観れる日が来るかしら。パリダカに恋い焦がれて早20年。ちょっぴり未来を見据えつつ、うるさいガキンチョに混じって観戦した、男性ホルモン全開の2019年師走。
逢うは別れの始め。また1人大切な友人がシンガポールから去って行きます。正直とても寂しいですが、ダンナ様の栄転なので心からおめでとうと言いたいです。過去に仲の良い友人がシンガポールを去った時、去る一ヶ月も前から居なくなるという現実と向き合えず、自分も荷物を纏めて去りたくなった時がありました。置いて行かれる側ってそんなもの。彼女にとって色々辛いこともあって、苦しみのど真ん中を突っ切っていったシンガポール滞在であったことも知っているので、本当にガンバレガンバレもっともっと幸せになれと強く願います。数時間赤裸々に語って人生のヒントを得られた、2019年師走。
今年の3月を振り返る。入院していた母のお見舞いに行く前に1時間ほど父とお花見した時の一枚。お互い心が晴れず、桜を愛でてる世の中から何となく二人だけで浮いてるような不思議な感覚。一度も一人暮らしをしたことのない父は、この時期一気に10キロ痩せてしまった。私は痩せはしなかったが(why?)、この時から体調を崩して、今に至る。これまでも父・タツ蔵との関係は良好だった。タツ蔵の強さと優しさとワガママと短気しか知らなかったけど、今回初めて弱さを知って父への見方が変わって絆が深まったように思う。退院後は母に変わって朝食の準備もするようになったタツ蔵。人ってなにかをキッカケにして変わるんだなあ。そういう意味では悪いことばかりじゃなかったと思える、2019年師走。
当時働いていた会社の吸収合併で何年か前にバラバラになった仲間たちと久々にイタ飯屋でプチ忘年会。最近ストレスで顔色が悪いせいで久々に会う友人には必ず「大丈夫??」と言われるように。この日もしかり。この日は数時間だけ仕事のことを忘れられた。「相変わらず週末だけ香港とかそういうことやってるの?」と聞かれた。そんな無限大の元気があった時代もあったなあ。最近は日本への7時間のフライトですらすでに億劫になってきてる。いかんいかん。若さを取り戻す覚悟をした、2019年師走。
今年知り合ったばかりの旅好きなIちゃんと焼肉。東南アジアは行き尽くした感があったが、とある穴場を教えて貰い、ナヌ!?そんな面白いところが残ってたか!!と眼が覚める思い。アンテナが鈍ってるんだ、きっと。2020年の旅の計画をある程度固めてしまっている自分はうぐぐぐと唸った。しゃーない、再来年だ。そして、自分の他にタイ南部のソンクラーを真面目に絶賛してる女子に初めて会った。お互い「同属だったか・・・」と一瞬にして感じ取った。まるで自分自身と焼肉を食べてるようだった、2019年師走。
12/26の金環日食。ゴールデンリングがピカッと光ったあのミラクルな瞬間を忘れたくない。強いて言うなら、とんでもないイケメンがウィンクしてきた感じ?一瞬で射抜かれる感覚。人生でも何かに対して見惚れる瞬間っていうのが沢山訪れればいいのにな。来年は良い年になるからもう少しの辛抱だぞ!という宇宙からのメッセージを受け取ったことにした、2019年師走。
今年の年越しは久々にシンガポールで。こがね丸が去年の誕生日に送ってきてくれた佐々木蔵之介様のご実家、佐々木酒造の聚楽第をついに解禁することに。元旦は押し寿司で一杯やって、そのままお昼寝してもバチは当たらないかな。2日には出勤だし。こういうことを考えてる瞬間が一番楽しい、2019年師走。
2019年大晦日の空。仕事納め。大嫌いな高層ビル群。自分の戦場。朗らかに生きたいと思うがここに来ると気持ちが急降下。ネコ何枚も被って仕事しないと生き抜いていかれませんニャー。
さあ、2020年へカウントダウン。
- ryokoさん 2020/01/30 10:42:34
- ご無沙汰しております!
- 気付けば7年振りのご連絡になってしまいましたが、、良子です!まだシンガポールで暮らしております!
本当にありがとうございます。
ファンとしては、とてもとても残念です、、、
- 茶柱タツ子さん からの返信 2020/02/01 11:47:01
- RE: ご無沙汰しております!
- 良子さん
お久しぶりです。
7年経ちましたか。早いものですね。
流石に私もそれ相応に年を取ってスタミナが落ちて来ました・・・。
メールは好き勝手なことを書いてくる人もいて疲れたので、そのままになってます。
SNS疲れは避けたいので、コレからも掲示板一本です!
でもこのブログも続くのだろう、、、、。( ̄▽ ̄;)
1か月ぐらい新年が続いているようなシンガポール。
二回祝えてお得。
良子さんにとっても楽しい一年になりますように!
茶
> 気付けば7年振りのご連絡になってしまいましたが、、良子です!まだシンガポールで暮らしております!
> タツ子さんの旅行記を楽しく読ませていただき、何とも幸せな気持ちになりました。
> 本当にありがとうございます。
> タツ子さんへ、メール送信ができなくなってしまったのですが、、もう解禁はされないのでしょうか、、(^◇^;)
> ファンとしては、とてもとても残念です、、、
> 2020年は、タツ子さんとご家族にとって、良い事がたくさん舞い降りてくる一年になるよう、たくさん願っております(^ ^)
- ryokoさん からの返信 2020/02/01 12:03:45
- Re: ご無沙汰しております!
- タツ子さん 早速のご返信ありがとうございます!
なるほど、、そういった理由があったのですね。。色々な人がいるのですね、、
タツ子さんがストレス無く、幸せでいてくれる事が一番です(^^)
これからも、拝見させていただくのを楽しみにしております(^^)
そして、いつか直接感謝を伝える事ができる日が未来にありますように。。
お身体にはくれぐれも気をつけてくださいね。
- ateruiさん 2020/01/10 18:56:31
- 久し振り
- おめでとう
泣いてばかりとは ?
ことしは 嬉し泣きねぇ
去年はどうしたかとおもってねぇ
元気そうで何より
宜しくぅ~ enn8801
- 茶柱タツ子さん からの返信 2020/01/12 11:25:43
- RE: 久し振り
- 明けましておめでとうございます!!
今年もどうぞよろしくお願いします!
去年は酷かった!
今年は変えないといけない年!
頑張ろ!
> おめでとう
> 泣いてばかりとは ?
> ことしは 嬉し泣きねぇ
> 去年はどうしたかとおもってねぇ
> 元気そうで何より
> 宜しくぅ? enn8801
- Jalan Makanさん 2020/01/10 00:32:26
- 明けましておめでとうございます
- 年を重ねると、いろいろ辛いことが増えてくるような気がしますが、記憶力が低下したせいで引きづらなくなりました。
台湾のパン屋さん、行ってみました。豆乳もおいしかったです。ありがとうございます。
茶柱さんの文章力がうらやましい!今年も旅行記を読めるの待ってます。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2020/01/10 16:05:56
- RE: 明けましておめでとうございます
- Jalan Makanさん
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願いいたします!
と舌の根の乾かぬ内に旧正月の準備が始まってますね、シンガポール。最近は旧正月のほうが何だかお正月気分になるのはやっぱり、ハートがポリアンになってしまっているのか・・・・
パン屋さんまで行ってくださったのですね。
忝い・・・
次回はエッグタルトと豆乳買って帰ってみます。
私は年々涙もろくなってきています。
バスに揺られながら、突然あることをふっと思い出すといつでも泣ける状態であったり、実際に涙が出てきたりします。まさしく・・・センチメンタルジャーニー。まぁでも、人生が深みを増しているのかもしれないと思うと悪いことではないのかも知れません。^^;
今年は旅行をいくつか企画しているので、チャリでも漕ぎながら、心をふわっと解放させようと思います。お互い良い年になりますように!
茶
- nakamasananiwaさん 2020/01/01 13:31:45
- とりあえず 乾杯
- 新年明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします!
今年は も? 元旦は店やってます。
なんか12月は体調不良でヤバかったけれどまだ何とか大丈夫、頑張ります。
まぁ色々ありますが、ワクワクするんが一番の良薬。 楽しみましょ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2020/01/01 13:42:16
- Re: とりあえず 乾杯
- 明けましておめでとうございます!
こちらこそよろしくお願いします!
元旦働いてるんですか~?
🙇♀️🙇♀️🙇♀️ お疲れ様です。
倒れないでくださいね。
今、日本酒飲みながら洗濯機回してます。
今年は沢山ワクワクしましょー
茶
- nakamasananiwaさん からの返信 2020/01/01 14:41:51
- Re: とりあえず 乾杯
- 先日 SWAL 師匠を 街のみガクチ 師匠に紹介しました。
両巨匠のコラボがどんなケミストリを産むのか楽しみです♪
- 茶柱タツ子さん からの返信 2020/01/01 15:16:01
- Re: とりあえず 乾杯
- コラボするんですか?!
ガクチ師匠って本拠地は大阪でしたっけ?
- nakamasananiwaさん からの返信 2020/01/02 02:14:01
- ガクチさん=山田隊員
現在 渋谷在住
- たらよろさん 2019/12/30 21:41:27
- ステキな言葉がたくさんの旅行記に感動しました
- こんばんは、茶柱タツ子さん
いろいろあった1年だったんですね。
たしかに歳とともに、いろいろ達観していくこともありますが、
私も歳とともに、涙もろくなっています。
嬉し涙がたくさん流れますように♪
また来年もよろしくね!!
良いお年をお迎えくださいね。
たらよろ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2019/12/31 08:39:25
- RE: ステキな言葉がたくさんの旅行記に感動しました
- たらよろさん
おはようございます。
お久しぶりです〜
遂に大晦日。。。。
今日は仕事納め。大掃除もせずこのまま年を越すことに。大掃除ぐらいはしたかった。涙。
確かに最近は辛かった時のことを思い出すと5分ぐらいで泣ける時が。
女優レベルです。(^◇^;)
年とともに色々な感情を経験するからってことなんですかね。
来年はお互い一杯笑えますように!
良いお年を。
茶
> こんばんは、茶柱タツ子さん
> 今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪
> いろいろあった1年だったんですね。
> たしかに歳とともに、いろいろ達観していくこともありますが、
> 私も歳とともに、涙もろくなっています。
> 感情豊かになっているのか、否か?わからないけれど、感情の起伏は大きくなっている気がします。
> 茶柱タツ子さんの2020年、茶柱が立つことばかりたくさんあると良いなぁ。
> 嬉し涙がたくさん流れますように♪
> また来年もよろしくね!!
> 良いお年をお迎えくださいね。
> たらよろ
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる