琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳の娘が「アンパンマン列車乗りたい!」というのでこんぴら参りも兼ねて四国に行ってきました。

アンパンマン列車とこんぴら参り

2019/11/03 - 2019/11/04

ちこ

ちこさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/03

2019/11/04

• 特急南風9号 琴平(13:03発)→阿波池田(13:31着)

• 特急剣山(アンパンマン)8号 阿波池田(13:33発)→徳島(14:45着)

• 南海フェリー 徳島港(18:55発)→和歌山港(21:05着)

タクシー JR特急 自家用車

自宅から和歌山港までは車で。
    駐車料金は1回¥1000

この日は満員で座る場所もないほどでした。
    空いてるとゴロゴロして行けていいんだけどなー。

狸まつりやってました。

ゆうゆうアンパンマンカーの時間まで徳島駅周辺をブラブラします。

駅前のそごうでお弁当を買ってロープウェイで眉山へ。
    麓にある眉山天神社のカラフルな御朱印を頂きたかったのですが七五三で忙しい土日祝はやってないとのことでした。

綺麗ですね!

公園がありました。

帰り道で阿波牛試食会やってました。

美味しい❣️

• 行列の回転焼屋さんがあったので30分ほど並びましたが一向に進まず…列車の時間になってしまい断念しました&#128148;

行列の回転焼屋さんがあったので30分ほど並びましたが一向に進まず…列車の時間になってしまい断念しました💔

さあ出発です!

徳島→阿波池田

• サイン&#9999;️があります。

サイン✏️があります。

てんてんどんどん♫

天井に駅名が!

• 指定席&#128186;

指定席💺

ブラインドを下ろしたところ。

• ぜんぶアンパンマン&#10024;

ぜんぶアンパンマン✨

指定席の横がプレイルーム

プレイルーム

可愛いですね❣️

• 夢の国&#10024;

夢の国✨

乗務員室

• ベビールームの壁紙があかちゃんアンパンマン&#128149;

ベビールームの壁紙があかちゃんアンパンマン💕

阿波池田駅で乗り換えて琴平駅に着きました。

表参道入り口あたり

本日の宿は琴平リバーサイドホテル。1泊2食温泉付き2名+2歳児で¥21560でした!安い!大満足!

• 朝食<br />セルフでコーヒー&#9749;️もあります。

朝食
    セルフでコーヒー☕️もあります。

さて今日はこんぴら山に登ります!
    大門まではタクシーで(笑)
    1人¥510
    タクシーの運転手さんがちょっとしたガイドをしてくれます。
    そして降りるときに娘にヒマワリの種をいくつかくれました。
    手のひらに乗せてじっとしてると小鳥が食べに来てくれるんです❤️

タクシーでここ365段まで来ました。

785段までがんばるぞ!

• 大門

大門

5人百姓(許された5人が加美代飴というべっこう飴を売っています。)431段。

こんぴら狗

• 神馬

神馬

ぞうさん

船のプロペラ

途中疲れて背負子に…

御本宮に到着です!785段
    本当は786段あって、どこかで一段下る階段があったはずなんですが、見逃した~(^_^;)

讃岐富士が見えます!

こんぴら狗みくじ

• お財布に入れよっと&#128149;

お財布に入れよっと💕

御朱印を頂いて…

黄色いお守りを買って…
    一生持ってていいんですって!

• 奥社1368段は断念&#128166;

奥社1368段は断念💦

降ります!

旭社628段

一円玉を浮かべると願いが叶うとか。

500段目に神椿カフェがあります。

カフェの入り口

• 店内

店内

• 資生堂パーラーのクッキー買えます&#127925;

資生堂パーラーのクッキー買えます🎵

• 1枚リボンになってる&#10024;

1枚リボンになってる✨

ホテルで借りた杖でどんどん下ります。

どんぐり山ほど拾いながら…

石段カゴがあります!

行きにタクシーできた大門を過ぎると左右にお店がたくさん見えてきます!

主人がこんな手ぬぐいを買ってました(笑)

• ゴール&#9996;️

ゴール✌️

表参道

こちらでお昼にしましょう!

こんぴらうどん

これも外せない!夜ご飯用にテイクアウトしました。

帰りもアンパンマン列車を満喫して徳島に無事到着。
    さあフェリーで帰ろう!と思ったら予定していた16:30発が故障のため欠航😱
    次は18:55までないー😭
    急遽近くのスーパー温泉「あらたえの湯」で時間を潰して帰りました。
    帰りもすごい人で疲れたー。

• CatMomさん 2022/01/05 10:34:52
    娘と一緒にアンパンマン列車…
    ちこさん

こんにちは。お嬢さんと一緒にアンパンマン列車。ほのぼのとしていて癒されます(*^^*)
    私たちも今年、岡山から松山まで、アンパンマン列車を利用しましたが(ワンパントロッコも目にしたのですが)、うちの娘は興味がないようでクールな姿勢を崩さずでした。
    小さい時はあんなに好きだったくせに…。
    小さな子供と一緒に乗っていると、こちらまでテンションアップして来ますよね!
    子供と一緒だと行動の制限もありますが、一緒でないとわからないような楽しみもありますよね。懐かしいなぁ~(´-`).。oO

私もフォローさせていただきました。
    よろしくお願いします♪

CatMom
  • 桃李の里さん 2019/11/24 17:18:14
    初めまして。
    お孫さんとの旅行記楽しく読ませて頂きありがとうございます。
    我が家も早くこんな素敵な旅行が出来ればと常々思っています。
    香川県も私の出身地で金比羅さんも懐かしく、数年前に娘夫婦と訪れた思い出が蘇りました。
    また楽しい旅行記をお待ちしています。

ちこさんのトラベラーページ