2019/11/06 - 2019/11/07
かずさん
11月初旬。初めての姫路城へ行ってきました。世界遺産・国宝「姫路城」に以前から、必ず行くと決めていましたが、なかなか行く機会に恵まれなかったのですが、ようやく実現することが出来ました。当日は、暑くもなく寒くもなく、ちょうど観光には良い日に恵まれて、気分よく姫路城(姫路駅周辺も)散策することができました。お城は国際的にも有名なのか、外国人の姿が多かったように思いました(観光客の6割以上が外国人)。そして今の時期、学生の(生徒)たちの修学旅行なのか団体客も多く、とても平日とは思えないような混み様でした。また天守の上りの登城規制もありました。その他「護国神社」「姫路神社」も参拝できました。また姫路名物(B級グルメ?)の「姫路ちゃんぽん焼き」なるものも、食べることができました。この「ちゃんぽん焼き」は絶品で一味がピリッときいて、焼きそば系としては今まで食べた中で一番、美味と思いました。とにかく満足な一日を過ごすことができました。また訪れてみた場所が見つかりました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- JTB
- naniwa ladyさん 2023/01/07 16:17:55
- おめでとうございます。
- 新年明けましておめでとうございます。
ご無沙汰していますが、お変わりないですか?
姫路城は行きたい、行きたいと思いながら、改装されてからは全然行ってません。ぜひ行きたいところです。
コロナ禍と年のせいで、旅行の回数も減ってきましたが、今年はどんどん行きたいです。
本年もよろしくお願いいたします。
- かずさん からの返信 2023/01/07 17:41:53
- Re: おめでとうございます。
- naniwa ladyさん
あけましておめでとうございます
ご無沙汰しています。当方は、何とか元気に暮らしています。
コロナ禍、ここ3年主だって旅行は控えていますが、早くコロナが
終息して、気兼ねなく旅行ができる日を願っています。
とにかく体の健康が第一ですので、これからも健康に留意して、お互いに頑張っていきましょう。
本年もよろしくお願いいたします。 かず
- toraobasanさん 2021/03/26 13:12:26
- 姫路城行くことができました。
- かずさん、こんにちは。
姫路城へ行くことができました。3度目の正直です。
高1年の頃に初めてで、2度目、娘とツアーでした。観光客が多く並んでいて結局
見れずに集合です。
もう1度が叶いましたが、大変でした、いつか投稿できたらと思いますが。。。
桜が咲いていたら良かったです。
主人の用事に合わせて出るので、お花の時期とずれて残念です。
行くことが出来たのは、ほんとに良かったです。
桜も開花し始めましたね。見に行かれるといいのですが。
訪問頂きありがとうございました。
toraobasan
- かずさん からの返信 2021/09/08 10:01:49
- RE: 姫路城行くことができました。
toraobasanさん こんにちは
ご無沙汰しています。
姫路城への旅行、実現できてよかったですね。
またコロナが終息して桜のころ実現できたらいいですね。
私は、旅行には全く行くことができません。
コロナが終息したら、のびのびと旅行に行くつもりですが
いつになることやら。
toraobasanさんには、コロナに負けないでお過ごしください。
〜かず〜
- toraobasanさん からの返信 2021/09/08 13:11:56
- Re: 姫路城行くことができました。
- かずさん こんにちは。
お返事ありがとうございます。
姫路城にいけたのはほんとに良かったです。
でも、この頃は、よく躓いて膝を打ってたので、急な階段を上る
のに慎重にと気を遣いやっとの思いでした。写真も撮ったのですが
投稿できずに過ぎてしまいました。
主人も歩くこと好きでしたが、誘っても病気のせいで旅行も
なくなりました。たまの1人散歩も言いずらくなりましたし
行くところもないので、近場をと考えて探しても、不便なので
行けません。
多分近い時期にもう外出できないかもしれません。
かずさんの旅行記楽しみにしてます。
ありがとうございました。
toraobasan
- toraobasanさん からの返信 2021/09/09 16:49:50
- Re: 姫路城行くことができました。
- かずさん、こんにちは。
パソコン触っていた時でした。
最後に投稿したくない散歩記出してしまいました。
書き終えて3か月位ですね、
折角書いたので。恐縮です、ありがとうございました。
前のように投稿の為のお出かけは無いですよ。
下書きがコメント無しですが10冊はあります。
旅行もできないですから。しても、書くのが疲れて皆さんの
旅を楽しませて頂きます。
ありがとうございました。
- ohanaさん 2020/07/14 14:00:52
- 雄大ですね
- かずさん様
こんにちは
お城雄大ですね。
歳とともに歴史的なものに触れたい気持ちが若干芽生え始め~
色々な文化を試行錯誤で触れようとしています。
お城は行くと~
◌百年前にこのような経って物が築かれた。
お城守るために色々な仕掛けが!!
凄さを感じます。
ちゃんぽん焼き、美味しそうです。
私、焼きそばおかずにおにぎりで十分です。
たまにその様な昼食してしまいます。
是非ちゃんぽん焼きとご飯食べたいです。
今後とも宜しくお願い致します。
ohana
- かずさん からの返信 2020/10/16 15:33:59
- RE: 雄大ですね
- ohanaさん こんにちわ
返信大変遅れて申し訳ありません
私は、コロナ禍で今年の初めから残念ですが旅行は控えています。
また、このコロナが収束したならば、旅行を開始しようと思っています。
今回、私の拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。
姫路城には、今回が初めてで以前から一度行ってみたかったお城です。
やはり、写真やうわさで素晴らしいお城だと聞いていた通り、崇高なお城を実感することができました。
そしてohanaさんが、是非食べてみたいとおしゃっていた「姫路ちゃんぽん」ですが、私も焼きそばが大好きで姫路のB級グルメで調べたところ、この店がヒットしたのでランチに食べようと最初から、この店に決めていました。
麺は「うどんと焼きそば」のミックスで、味は一味(?)を使ったピリ辛です。
うどんと焼きそばのミックスの、かわった食感で大変おいしかったです。
また、スタッフの皆さんもフレンドリーで楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
是非ohanaさんも姫路を訪れた際は寄ってみてください。
尚「姫路ちゃんぽん」はJR姫路駅から、お城に向かって大手前通りを200m行った左側にあります。
これからもよろしくお願いします。 〜かず〜
姫路(兵庫) の旅行記