2019/10/01 - 2019/10/31
れれさん
母と琵琶湖に旅行してきました!
台風シーズンの中、奇跡的に天気にも恵まれて楽しい旅になりました!!
- 家族旅行
- 新幹線
新幹線で京都へ。京都から在来線とバスを乗り継ぎ、びわ湖バレイに向かいました。
ロープウェイで一気に山頂へ!! -
山頂は寒いですー!!
風も吹いていて、この季節一番の寒さ(^_^;)。
曇ってたけど、びわ湖は綺麗に見えました! -
びわ湖テラスは行列出来てたので、京都駅で買っておいたオニギリで、こんな景色を眺めながらランチです。
お店に入らなくても座れるところはいっぱいありましたよー。 -
リフトは乗りませんでしたが、一通り山頂を散歩して、体が冷えたので降りてきました。
写真は駅の近くのびわ湖ほとりから。
湖西線は本数が少ないので待ち時間で行ってみました。
やっぱり海みたいですね(^^) -
まだチェックインまで少し時間があるので、堅田駅で降りて、バスで浮御堂に行きました。
浮御堂びわ湖側の板の間に座ってのんびり休憩。
気温も風もちょうど良い(^ ^)。晴れてきて景色も最高!!
気持ちいいので長居してしまいました(*^o^*) -
電車で雄琴温泉へ、そして宿の送迎で宿へ。
宿はきくのやさんです。
滞在してみて、残念ながらあまりいい評価になりませんでした。特に夕食時に待ち時間が長すぎて、その印象ばかりが残りました。
食事は美味しかったです。お風呂はこのお値段の宿にしては小さめで特徴もなかったです。 -
翌日は朝食後、電車で彦根へ!
彦根城に向かいます。 -
彦根城の敷地入り口に、ひこにゃんの登場時間が。
今来てるじゃん!!
急いで階段を上がりました。結構遠くて疲れたー。
頑張った甲斐があり、去り際のひこにゃんに会うことが出来ました。やっぱ可愛い~(*^▽^*) -
彦根城、かっこいいですね!
天気も良かったし、天守閣からは、彦根の街が一望できました。 -
敷地内にある玄宮園へ。
とても綺麗なお庭でした。 -
電車で移動して。長浜へ。
黒壁スクエアの入口にある、サバ素麺のお店でランチ! -
これが長浜名物サバ素麺です!
サバは甘辛くホロホロに煮込まれてます。
美味しかったですー(^^)
でも、、、2回目だったんですが、初回の方が感動しました。今回はちょっとしょっぱかったかなあ。 -
黒壁クスエアをブラブラ歩き。
いろいろ買い食いしたかったけど、お腹いっぱいで食べれなかった、、。
最後に駅前のカフェでお茶して、今回の旅は終了。
台風続きのこの時期に天気に恵まれて、楽しい思い出になりました~(^^)