静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に大好きな南伊豆下田<br />昼からの一泊二日のサーフトリップ<br />下田の白浜へ<br /><br />ちょっと波情報と違うコンディション<br />海風ビュンビュン×<br />来たから入るけど・・<br /><br />下田来たなら夜は<br />てか、ここに行きたくて下田来たんしょ??<br />早々に飯前の定番の弓ヶ浜温泉共同浴場<br />そして楽しすぎる下田酒場の賀楽太へ<br /><br />翌日は風波、今回は×だな<br />ちょっと伊豆の秘湯感ありの大沢温泉露天風呂行ったり<br />お得な南伊豆フリー乗車券はガッツリ活用しての南伊豆伊豆<br /><br />一泊の予定が・・<br />ちょっと衝動的に?<br />あれれ、もう一泊プラスおまけ?ツアー<br /><br />

GO GO南伊豆サーフトリップ、楽しい楽しい酒場賀楽太ナイト、あの~一泊の予定が・・おまけ泊付伊豆ツアー

2019/11/07 - 2019/11/09

swal

swalさん

久々に大好きな南伊豆下田
昼からの一泊二日のサーフトリップ
下田の白浜へ

ちょっと波情報と違うコンディション
海風ビュンビュン×
来たから入るけど・・

下田来たなら夜は
てか、ここに行きたくて下田来たんしょ??
早々に飯前の定番の弓ヶ浜温泉共同浴場
そして楽しすぎる下田酒場の賀楽太へ

翌日は風波、今回は×だな
ちょっと伊豆の秘湯感ありの大沢温泉露天風呂行ったり
お得な南伊豆フリー乗車券はガッツリ活用しての南伊豆伊豆

一泊の予定が・・
ちょっと衝動的に?
あれれ、もう一泊プラスおまけ?ツアー

夏以来、久々の下田へ
    寝坊して午後着になってしまって

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

伊豆急下田からバスで白浜へ

伊豆急下田駅

定宿のゲストハウス麻なみ
    消費税切り替えに合わせて1000円も値上げだよ・・
    参ったな

ゲストハウス 麻なみ 宿・ホテル

ビーチへ
    あれ~
    ビックリ
    白浜が石浜になってしまった
    台風で白砂が相当持っていかれた

白浜大浜海岸 自然・景勝地

神社下??
    あれれ

台風の影響ですっかり海底の地形が変わってしまったね
    海底の地形は波質に一番影響するんですよね
    神社下のポイントも・・・

今日は繋がってドーンと崩れるダンパー
    まあ、あまり乗れないけど、切れ目を見つけて1R

後方左が利島、右が新島

あっという間に夕方近く
    南伊豆フリー乗車券恒例の弓ヶ浜温泉へ

白浜神社 寺・神社・教会

伊豆急下田で乗り換え
    1本早いバスに乗り多々戸をチェック
    やっと看板戻したね

多々戸浜海水浴場 ビーチ

ビーチまでのこの道が好きだ

• おお<br />駐車場の端がやられているわ<br />凄い台風パワーだったんだ

おお
    駐車場の端がやられているわ
    凄い台風パワーだったんだ

多々戸はいい波

入りたいけど・・ね

石廊崎行バスで湊農協前

バス停目の前の、みなと湯へ

弓ヶ浜温泉 みなと湯 温泉

お邪魔します
    いつものお姉さまに400円を

ちょっと塩辛いい湯だ

下田に戻りマックスバリューへ
    安いよね~

ちょっと明日の食材調達して

おじさん酒場の山田真由美嬢の店テーブルトマトへ
    いるかな??

テーブル トマト グルメ・レストラン

やっぱり休み
    今月は22日から10日間営業するんだね
    また!
    次冊発刊を楽しみにしています

ハイ!定刻に賀楽太
    下田にも沢山の知り合いが出来た
    今日下田駅に着いたら、駅前で下田のケーブルテレビ会社の名社長Wさんにバッタリ
    今晩待ってますよ!!
    と、言われしまい賀楽太へ
    本当は、今回割烹花水季の予定だったんだけど・・

賀楽太 グルメ・レストラン

楽しい賀楽太の夜が始まる
    下田の大好き三大酒場は、楽しい楽しい賀楽太、料理ならもう花水季、隠れ家まといだね
    あと、居酒屋こながやも大将が面白くて好きだ、期限無しの金宮キープ中なり

佳代ちゃん、佳代ちゃんと呼ばれている誰からも愛される女将さんがひとりで切り回す店

全て下田産の食材

サッポロの静岡麦酒が美味いんだよね

ドーンと一匹
    さわらだったかな??
    メニューはありません
    女将が頃合いを見て次々と

いい店なんだ
    カウンター6席に小さな小上がりだけの小さな店
    お客同士の距離感も必然的に近くなり、会話、笑が始まる

またまた煮魚がドーンと
    W社長のトークに店内爆笑!
    神奈川からわざわざ賀楽太を目的に来られていた同年代のご夫婦と意気投合
    楽しい夜だ

下田通い
    やめられない

ご馳走さま

左は下田の古き良き旅館やまね旅館
    昔の商人宿
    ご年配の優しいご夫婦がやっている
    旦那さんとは良く街ですれ違い挨拶して
    今度はやまねさんだな

おはよう!
    ゲストハウスの窓から

• ああ<br />今日は強烈な海風/オンショアだよ・・・<br />ウィンドにはいいんだろうけど<br />こういう波はどんどん波が来る/波数が多い<br />沖/アウトに出るのに、結構体力使う割には波質が良くないってやつ

ああ
    今日は強烈な海風/オンショアだよ・・・
    ウィンドにはいいんだろうけど
    こういう波はどんどん波が来る/波数が多い

浜は台風残骸でこの通り
    ちょっと入りドルフィンの練習?を
    沖に出る為、来た波に戻されないで波を超えていく
    まず波のサイズ
    そのまま乗り越えられるか、デカくて無理なら来るタイミングを見て板と体を、水中に潜らせて波を水中から越える事をドルフィンといいます
    これが続くとかなりバテる
    上手く出来ないと巻かれに巻かれ(笑)
    だからドルフィンは基本中の基本

リビングでちょっと遅いモーニングして

マックスバリューのお弁当チンして
    ほとんど肉の入ってないインスタント豚汁と

荷物だけ置かせてもらいチェックアウト

温泉行きましょうね

バサラ峠を越え西伊豆の大沢温泉口まで
    もちろん乗り放題フリー区間

約40分のバス旅

到着ね

橋を渡り
    川沿いを10分ちょっと歩き

途中こんないいお宅が

大沢温泉 温泉

いい感じでしよ

風情ある母屋
    入浴料は、我が温泉入浴料規程?上限ギリギリの500円
    500円を越えるとそれなりの温泉が多い
    ディープ系は100~300円
    200円以下なら相当なローカル、普段着の温泉が楽しめます

なるほどね

母屋のちょっと上に

こんな感じの露天
    伊豆ではトップクラスの鄙び系の秘湯ってやつです

ゴボッ、ゴボッと底から湧き上がるのがいい

ちょっとした洗い場も

母屋は無料の休憩室
    飲み物、簡単なスナック系が置いてあります
    女性一人で管理してます、地元出身の感じいい方で松崎のグルメ情報を仕入れる
    ラーメン屋の話の中で、ニンニクラーメンの美徳(みのり)美味しいですよね~
    と話すと
    あっ、美徳さんね、閉めちゃってんですよね・・・

美徳、こんな店でした
    残念・・

美徳 グルメ・レストラン

日に数便温泉前に泊まるバスがある
    ラッキー
    母屋の窓から手を振って身送ってくれた
    嬉しいな
    また来ます!

下田に戻りちょっとバス待ち

白浜に
    どうかな?

相変わらずのビュンビュンのオンショア
    ダメだ
    帰ろう

乗るのは左、もちろん

となりは東急と伊豆急のロイヤルエクスプレス
    横浜から伊豆急下田まで片道3時間ちょっと、中で食事して
    幾らだと思います???

な~んと、39.000円!!
    いや、いや、南伊豆フリー切符で、7往復出しますね
    自腹で乗るものではないよな

あれれ
    ここはどこ??
    伊東でござる
    今回は小田急発の今日期限のフリー切符
    伊東~小田急は無効だけど十二分に元はとったし
    小田急の株主優待あるし

てか、行きたいんでしょ!??
    ただこねて、わがままな小学生状態?

伊東駅

• 伊東<br />またいいんだよね<br />古き良き温泉場

伊東
    またいいんだよね
    古き良き温泉場

そんなの揚げたら大変だよ、の商店街を抜けて

これね
    魚、イカ、野菜の揚げもの
    あげる時に、ちんちんと音がするのが由来らしい

スクランブル交差点!を渡り

今日はオキニのここに泊まることにしてしまった
    伊豆急の中でプチっと

文化財のホステル ケイズハウス伊東温泉 宿・ホテル

ゲストのケイズハウス伊東温泉
    築100年の三階建木造旅館を改造してゲストハウスにしたもの
    まあ、中は見事と一言ですね
    和をとことん残しながら、前面的に手を入れた抜群の居心地空間を作っている
    多分日本のゲストハウスの中でトップクラスだと思う

二階の和室の相部屋
    五人部屋
    全員もちろん外人
    で、で、
    この宿のドミは50 歳以上は泊まれないらしい
    ??
    どこに書いてある??
    あとで見ると一番下に小さくね
    見ない、見ない、普通そんなとこまで見ない(笑)
    もちろん今日は泊めてくれました

またまたマックスバリューに

もともとヤオハン→ダイエー→マックスバリュー
    改装され店内はかなり綺麗

今晩と明日朝のお買い物

ちょっと寄っちゃおうかな

もつ焼のひさご
    風情ある佇まいがいい
    何回かお邪魔してる店

ここのつくね美味しいんだよね
    お通しも綺麗っ

昔ながらの伊東のもつ焼きや
    お客さんもほとんどお馴染みさん
    いい店だ

一杯だけサクッと飲んで帰る

いい雰囲気でしよ

キッチンはこんな感じ
    ほとんどのものはそろっているね

共有スペースやリビングがまたまたかなり広い
    リビングは部屋で言うと5部屋が上手く繋がっている
    畳部屋、椅子とテーブルの部屋
    コタツに、ソファーもあるし

リビング横の通路

194円のヤリイカ姿寿司で一杯
    あと95円/gの豚肉を炒めてインスタント豚汁を入れ肉補強ね
    聞き取りやすい英語を話すアジア系男子が隣に
    大体シンガポールか香港だよね
    シンガポール?と聞くとやっぱり!ね
    9月行ったよから話が弾んで楽しい夜だ

まあ、いい雰囲気
    安くは無いけど一泊ドミで3000円なら妥当でしようね

おはよう!
    窓の外は松川
    またまた情緒あるんだよ

マイルームはリビング上の二階この部屋、松川眼下に

隣のいびきのうるさい奴
    朝ご挨拶
    てめ~いびきうるさいだよ!

とは、言わず

どちらからおいでですか?と
    インドからの旅人
    人懐こい奴やった

全く情緒ないモーニング
    さとうの大盛りご飯に、またまた残り豚炒めて煮込んで、サクッともやし入れて
    あのインスタント豚汁味噌を入れる
    ネギは冷蔵庫のフリー
    ここで食べると何もかも格別になる
    不思議??

お世話になりました
    もう、ドミ泊まれないのが淋しい
    個室ならOKなんだけどね

駅前老舗
    佐々木海産で干物を

佐々木海産 グルメ・レストラン

いい店だな
    たまには実家の母親に
    流石老舗の店、しっかり包んで中身もスタンプで

一泊の予定が・・
    これから実家に
    ちょっと親孝行??の伊豆帰りツアー

• 三昧さん 2019/12/17 18:50:41
    楽しそうですね
    相変わらず swal worldで楽しんでらっしゃいますね。
    一人で楽しんでばかりで、家族から苦情でないんでしょうか?

三昧。

swal

swalさん からの返信 2019/12/17 19:29:14
    Re: 楽しそうですね
    三昧さん
    いつもありがとうございます!!

それ
    汗・・・
    でございますっ(笑)

swalさんのトラベラーページ