モンゴメリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デクスターアベニューはアラバマ州の永田町と霞が関みたいな通りです。<br />アメリカの歴史を学ぶ上で欠かせないで公民権運動の歴史発見です!

アラバマ州 モンゴメリー ー デクスター アベニューには裁判所から役所まである大通り

2015/04/27 - 2015/04/27

旅行記グループ アラバマ州

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

2015/04/27

1万円未満
レンタカー 徒歩

州議事堂前にあるメーターパーキングに車を停めて、目抜き通りのデクスターアベニューを歩くことに。

州議事堂は↓

モンゴメリー観光案内所 散歩・街歩き

アラバマ州最高裁。よく見ると坂道に建っている。。

裁判所はこの階段で正面へ。

アメリカは州ごとに最高裁があるんですね。。

記念撮影ポイントです。

へフリントーバートと名付けられています。

建築に厳かさを感じます。

ギリシア宮殿の柱のようです。

斜めからみてもカッコいい建物ですね。

役所のような場所も正面にありました。

景観をレンガ色に調和させたり、電柱地中化など美しい通りです。

オフィスビルのRSAタワーです。

噴水が癒しの場になっている。

街並みが清潔で心地よいです。

1885年から1905年まで、このモントゴメリーで黒人民兵隊のキャピタルシティーガードが組織されたこと事を記すボード。

ここは有名なお店です。

プレスリーも来たことのある1917年創業のホットドッグ店です。

クリス ホットドッグ アメリカ料理

店内にも入れます。

ちょっと離れると、ここがホットドッグ屋さんと気づきにくい地味な外観です。

1856年に建てられたセントラルバンクビル。南北戦争の時に倒産したが今は州によって保存されています。

ここコートスクウェア前まで歩いて引き返しました。

モンゴメリー観光案内所 散歩・街歩き

こんな手書きの物が・・

黒人の公民権の聖地であることを感じさせる内容です。

1965年のセルマで起きた血の日曜日事件から、2015年の今では黒人大統領が誕生するまでになったのです。

今度は州議事堂に向かって真っすぐの道を歩く。

脇道を見ると古さを感じます。

アイリッシュパブのある交差点。夜はこの辺がにぎわっているんだろうなあ。。

1820年1月3日に初の選挙があり州知事が選出されたことを記すボード。日本はまだ江戸時代で化政文化の真っ只中。。

続いてボードがいくつもあるのが見えます。

ジョナサンファーレイの建物で初の選挙がなされて州体制が作られていったことをたたえるボード。

アラバマ州法廷の歴史を記すボード。

歴史のわかるトレイルにもなっています。

アラバマ州法廷本部の中庭。

裁判官の銅像たちが威厳を感じさせます。

キング牧師記念教会もありました↓

アラバマ州