高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチ航空のセールで成田⇔高雄のチケットを往復1万6千円でゲット。<br />5月に続き、再び恒春を訪ねることにしました。<br />10月31日(木)成田18:50発→高雄22:40<br />11月4日(月)高雄8:15→成田12:15<br /><br />前回は、夫につれられるまま、まったく予備知識なく「牡丹社事件記念公園」を訪ねてしまった私・・・<br />あまりに「無知」だったことを反省し、今回はきちんと勉強してから再訪しました。<br /><br />台湾を旅して感じる、台湾に色濃く残る日本統治時代。<br />その歴史や史実を、まったくと言っていいほど知らずにいる自分。<br /><br />私個人としては、「台湾が大好きだからこそ、楽しいところ美味しいところどり・・・だけじゃいけないのかな?」と薄っすらとは思っていました。<br /><br />でも、戦争の話は嫌いだし、出来れば知りたくないし、日本軍が台湾に侵攻したとか、殺した殺されたなんて話は・・・<br />心がズーーーンと重くなるので、本当は全然知りたくない。<br />あ~いやだいやだ と思いながらも、<br />でも、きちんと知ったほうがいいよね、考えてみなくちゃ。。。と<br />葛藤の末に「よしっ、もう一度」と決心しての旅でした。<br />奇しくも、首里城火災の発生した朝の出発。<br />日本と台湾、琉球王国の関係についても、考える旅となりました。<br /><br />今回の隠れミッション<br />①台湾国内へ郵局から小包を出す。<br />②出はじめかな?の釈迦頭を食べる。<br />③恒春気象局を探す。<br /><br />注:旅行記の内容のすべては、あくまでも個人の意見です。<br />ご了承ください。

高雄・恒春の旅⑤_高雄

2019/10/31 - 2019/11/04

5月に続き、再び恒春を訪ねることにしました。
10月31日(木)成田18:50発→高雄22:40
11月4日(月)高雄8:15→成田12:15

台湾を旅して感じる、台湾に色濃く残る日本統治時代。

心がズーーーンと重くなるので、本当は全然知りたくない。
あ~いやだいやだ と思いながらも、
葛藤の末に「よしっ、もう一度」と決心しての旅でした。
奇しくも、首里城火災の発生した朝の出発。

今回の隠れミッション
①台湾国内へ郵局から小包を出す。
②出はじめかな?の釈迦頭を食べる。
③恒春気象局を探す。

注:旅行記の内容のすべては、あくまでも個人の意見です。
ご了承ください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

高雄駅から高雄空港へ着きました。

明日は早朝便なので、高雄御空港のそばのホテルに泊まります。

ホテルを目指してテクテク歩きました。
    ホテルに荷物を置いて、観光に出かけます。

MRTでライトレールの最寄り駅まで移動

ライトレールの駅発見

なんだかのどかな感じですね。

改札が無くホームは無人です。

悠遊卡をピッとして乗れます。

次世代型路面電車LRT

ここで降りました。

ぶらぶら観光。

遠くに見えるのは、高雄85ビル?

アートがたくさん。

古いものと新しいもの、アートが混在していて面白い。

こちらの琥珀帆布で、少氷少糖 のドリンクカップフォルダーを買いました。

店内は賑わっていますね。

いろいろが、いちいち可愛くてオシャレです。

ここで、フェリーの切符を買いました。

メリーゴーランドがありました。

船が来るのを待ちます。

これに乗って、旗津に行きます。

フェリー気持ちいいですね。

海から見る高雄の街。

到着しました。

旗津をぶらぶら・・・
    よさそうな食堂を探します。

こちらでいただきました。

店頭で食べるものを調理方法を決めます。

ゆでたエビとシャキシャキする炒青菜の水蓮菜

白魚から揚げ

蒸してニンニク油をかけたトコブシみたいな貝

ビール

サービスの水果

まだ、少し時間早いので空いていました。

美味しかったです。
    いくらだったかな。。。
    1000元弱くらいだったと思います。

ぶらぶら散歩

露店がいっぱい出ています。

ペットの鳥さんを連れてる。

美味しそう

買っちゃった

色々な屋台が出てます。

こちらは、貝細工。

イカ団子みたいなの。
    美味しかった。

食べ歩きでも満足できそうですね。

豆花も食べました。

海綿みたいなカステラって意味かしら?
    気になる。。。

そして買うw

サトウキビジュース屋さん。
    人気ですね。

暗くなってきたので、帰ります。

フェリーの行列。

一人30元でした。

夜景がきれい

のんびりしてます。

またライトレールに乗って、スーパーによるために途中で降ります。

ライトレールの周りは、近代的な街って感じ。

ここで降りました。
    どこだ?w

少し歩いて、IKEAとかカルフールがあるところまで行きました。

カルフールでお買い物。

これ好きだから買う。
    クラッカーみたいなお菓子なんだけど、
    なぜか「ピンクのキャンディ」の文字が。。。

「りにしたクッキー」も謎です。
    本当は、なんと表現したかったのかが、気になります。

カルフールから地下鉄の駅まで歩いて、到着。
    ホテルに帰ります。

金建商務飯店です。
    空港から微妙に距離があるけれど、普通にきれいなビジネスホテルです。

カルフールで買ったもの。

ホテルで朝ごはんを持たせてくれました。
    なんと麺w

ラウンジでちょっとご飯。

朝のラウンジはめちゃ混みだけど、
    係のお姉さんがとても有能でてきぱき働いていて、良いです。

ピーチで帰ります。
    搭乗口は、一番端っこでした。

機内は、ほぼ満席。

成田に到着。

東京駅まで、バスで移動。
    なんだかんだ、バスがコスパ最強だし、楽な気がする。

台湾に行っている間に、ハロウィンが終わって、
    もうクリスマスのディスプレイ。

高速バスで家に帰ります。

お疲れ様でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る