高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチ航空のセールで成田⇔高雄のチケットを往復1万6千円でゲット。<br />5月に続き、再び恒春を訪ねることにしました。<br />10月31日(木)成田18:50発→高雄22:40<br />11月4日(月)高雄8:15→成田12:15<br /><br />前回は、夫につれられるまま、まったく予備知識なく「牡丹社事件記念公園」を訪ねてしまった私・・・<br />あまりに「無知」だったことを反省し、今回はきちんと勉強してから再訪しました。<br /><br />台湾を旅して感じる、台湾に色濃く残る日本統治時代。<br />その歴史や史実を、まったくと言っていいほど知らずにいる自分。<br /><br />私個人としては、「台湾が大好きだからこそ、楽しいところ美味しいところどり・・・だけじゃいけないのかな?」と薄っすらとは思っていました。<br /><br />でも、戦争の話は嫌いだし、出来れば知りたくないし、日本軍が台湾に侵攻したとか、殺した殺されたなんて話は・・・<br />心がズーーーンと重くなるので、本当は全然知りたくない。<br />あ~いやだいやだ と思いながらも、<br />でも、きちんと知ったほうがいいよね、考えてみなくちゃ。。。と<br />葛藤の末に「よしっ、もう一度」と決心しての旅でした。<br />奇しくも、首里城火災の発生した朝の出発。<br />日本と台湾、琉球王国の関係についても、考える旅となりました。<br /><br />今回の隠れミッション<br />①台湾国内へ郵局から小包を出す。<br />②出はじめかな?の釈迦頭を食べる。<br />③恒春気象局を探す。<br /><br />注:旅行記の内容のすべては、あくまでも個人の意見です。<br />ご了承ください。

高雄・恒春の旅①_まずは高雄

2019/10/31 - 2019/11/04

5月に続き、再び恒春を訪ねることにしました。
10月31日(木)成田18:50発→高雄22:40
11月4日(月)高雄8:15→成田12:15

台湾を旅して感じる、台湾に色濃く残る日本統治時代。

心がズーーーンと重くなるので、本当は全然知りたくない。
あ~いやだいやだ と思いながらも、
葛藤の末に「よしっ、もう一度」と決心しての旅でした。
奇しくも、首里城火災の発生した朝の出発。

今回の隠れミッション
①台湾国内へ郵局から小包を出す。
②出はじめかな?の釈迦頭を食べる。
③恒春気象局を探す。

注:旅行記の内容のすべては、あくまでも個人の意見です。
ご了承ください。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

地元から高速バスで東京へ向かいます。

台風19号の影響で、しばらく中央道が通行止めだったため、
    交通手段を変えるべきか、ちょっとハラハラしました。

渋滞もなく順調に、バスタ新宿に到着。

中央線で東京駅まで移動し、アクセス成田で成田空港へ移動します。
    東京駅で駅弁を買い、バスの中でおひるごはん。

スカイツリー。
    いい天気です。

バスの中で食べきれず。
    3タミのフードコートで残りのお弁当を食べました。

牛肉どまん中 美味しかった。
    でも、やはり食べきれなかった。。。

バニラからピーチに変わって、初めての搭乗。
    チェックイン時、係員の姿はなく、勝手に自動チェックイン機でチェックイン。
    手荷物の確認もなかったです。

ピーチ初めて乗りました。

機内は、ほぼ満席です。

ちびっこ(短足とも言う)なので、足元は全然余裕です。
    LCCをあまり狭いと感じないので、ちびっこで得したかも。

高雄までのフライトは、やっぱり台北よりは遠く感じますね。

空港はこじんまりで利用客は少ないので、イミグレもすぐに通れます。
    (今回から常客証持っていたのに、使わずじまい。)

噂には聞いていましたが、イミグレ通ってからの、全員の荷物検査が長蛇の列。

それでも、飛行機を降りてから30分以内には外に出られました。

台湾銀行のATMでキャッシング。

しかし、このATMが「昭和かっ!」てほど、動作が遅い。
    1人が操作終了まで5分くらいかかるという代物。。。

キャッシングする方は、他の銀行のATMを使った方がいいです。

ちなみに、この日のレートはこちらでした。

こちらの銀行のATMだったら、一瞬でお金出せました。

エレベーターでMRT駅へ向かいます。

ほぼほぼ、終電の時間。

エスカレータは、怠慢運転(?)ですごーくゆっくり動いてます。

人が近づくとスピードが速くなります。

面白い。

私たちの旅にしては珍しく、きれい目なホテルに泊まります。

高雄 後驛
    徳立莊 - 高雄博愛館
    1泊4200円くらい
    高雄はホテル安いですね。

12時近くでしたが、無事にチェックインできました。

エレベータにセキュリティがあり、カードキーをかざさないと動かないタイプ。

きれいな廊下。

お部屋も、まぁ綺麗。

シャワールームとトイレは別になっています。

トイレも最新ですね。
    これはいい。

近くのファミマで豆花を買って、食べてから寝ました。

この豆花、美味しかった。

翌朝です。

ホテル近くで早餐を探します。

と、あれはずっと気になっていたチェーン店では?
    どこぞのヒーロー似のキャラクター。

ちょと覗いてみました。

セットメニューがお得そうですが、もう少し台湾ぽい物を食べようと思います。

フラフラ歩いていると、遠くに朝市っぽいものが見えました。

そちらに向かってみます。

果物屋さん

八百屋さん

甘いトウモロコシ って書いてるけど
    これ、絶対トウモロコシじゃないよね?

へちまかな?
    なが~い。

いろんな野菜が見られて楽しい。

こちらはお肉屋さん

ここの果物屋さんで、熟れすぎ特価の釈迦頭を2個150元で買いました。
    1個でいいって言ったけど、150元にするから2個もってけ・・・と
    ん~どうしても断れなかった。
    がんばって断れるようになりたい。

うろうろしてみつけた、こちらの早餐屋さんで食べることに。

豆漿と鍋焼意麺と豬肉吐司

豬肉吐司は、ピーナツバター塗ってあって甘い。

美味しかった。

お店の外観。

ホテルまで、ブラブラ帰る途中に見つけた。

地元 松本の名のついたミルクティー屋さん。
    よく見ると看板に城のシルエット。

なぜ、松本をチョイスしてくれたのか聞きたかったけど
    回答を聞き取れる力がないので我慢しました。

これが買ってきた釈迦頭。
    熟れ熟れ。

この後、旦那さんが寝不足だというので、部屋に置いて1人でホテル周辺を散歩。

ホテル近くに愛河が流れていて、その周りが散策路になっていました。

日差しは強いので、日向は暑いけど
    木陰は涼しくて気持ちよかったです。

でも。4キロも歩いたらバテそうだな~と
    適当にブラブラします。

釣りは禁止です。

でかいバスとかいそうなんだけど・・・

びよーんとなってる木を見つけました。

木根っていうのかな?のびてますね~

• ん?<br />木陰から覗いてる猫さん。

ん?
    木陰から覗いてる猫さん。

飼い猫に似てるのでフラフラと近づいたら、
    不動産屋さんかな?w

1時間ほど散歩して戻ります。

横断歩道
    道の向こうに85ビルが見えました。

地元っぽいスーパーをのぞいてから、ホテルへ帰りました。

ホテルに戻る途中で、郵便局を発見。

前回、霧台の旅でお世話になった方へ、
    御礼のお菓子を送ろうと、日本から用意してきたので
    小包の送り状をもらってきて、書いてみました。

中に入れる手紙も、いい加減な中文で書いて入れました(汗)

12時にホテルをチェックアウト

すぐそばの郵局に小包を出しに行きました。
    まず、番号札をとります。

番号を呼ばれたら窓口へ。

中身に「点心」と書いたので[明日届かないけど大丈夫なの?」と聞かれる。
    「沒問題」と答えて、
    「いつつくの?」と聞いたら
    「星期一」の答え。

この「星期一」を頭の中で「一星期」に置き換えてしまって
    えーってなったけど、冷静に話を聞いたら、
    「土日は休みだから、月曜に届く」と言っていたと理解。
    そうか、今日は金曜日でした。

1つ69元で荷物を送れました。

MRTで左営へ移動するため駅へ。

どうして駅の入口にバイク停める~?
    どこから入れと??

もぉ~と思いながらぐるっとまわりました。

高雄のMRTはシンプルですね。

20分ほどで左営に到着。

見づらいですが、右下に点滴容器のジュースが売ってたよ。

左営から、墾丁快線で恒春に向かいます。

前回、悠遊カードで半額割引があったので、インフォメーションで聞いてみると、
    なんと「今も悠遊カードで払えば、半額キャンペーンだよ。」と教えてくれて、次のバスの整理券をくれました。
    左営から恒春の定価317元が、158元の半票料金になるって!
    安すぎで信じられない・・・

悠遊カードで乗る場合も、まずはインフォメーションに行って、番号札みたいなのをもらう方がよさそうです。

半信半疑で整理券を握りしめ、乗車の列にならぶ。
    金曜日の昼ですが、結構ならんでいました。

これが、インフォメーションでもらった整理券。
    乗車の時に、回収されました。

無事に乗車。
    車内は、2列1列の席配置で広々しています。

まあまあ、満席で出発しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る