笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根は遠いー!<br /><br />てことで、島根県出雲大社より平成4年にご分霊をご鎮座<br />常陸国出雲大社へ行ってみたー\(^o^)/<br /><br />大しめ縄の大きさは、<br />なんと! 本家・島根より大きいじゃないか! <br />マジか(・・?<br /><br /><br />

島根まで行かなくても、 関東に出雲大社が!

2019/11/06 - 2019/11/06

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

島根は遠いー!

てことで、島根県出雲大社より平成4年にご分霊をご鎮座
常陸国出雲大社へ行ってみたー\(^o^)/

大しめ縄の大きさは、
なんと! 本家・島根より大きいじゃないか!
マジか(・・?

10月のお出掛けは雨ばかりでしたが、11月になり。。

今日も朝から最高の天気!
    どっか行くべかな♪

おひとり様ドライブ・・・
    関東の霊峰「筑波山」もイイ感じです~♪

初めて訪れました!
    常陸国出雲大社(ひたちのくにいずもたいしゃ)
    ちょっと離れたP3に駐車して下から歩きました。

P3から見上げた土手沿いの紅葉もイイ感じ♪

P1まで歩いて行くと、大鳥居がありましたー!
    P1にはトイレもあります。

高さ約11m、笠木約14m、大きな鳥居ですー!

「手水舎」
    多くの神社の手水舎には、
    なぜ龍がいるのでしょう・・・それは、

水、雨、雲を司る神様が、龍神様だから(*^^*)

「拝殿」
    大しめ縄の大きさは、長さ16m、重さ6t。

ちなみに、
    島根出雲大社・神楽殿の大しめ縄は全長13.5m、重量5.2t。

えええ!
    本家より大きいじゃん!マジで?

常陸国出雲大社の拝礼方法「2礼4拍手1礼」です。
    島根の出雲大社と同じですよ~♪

しめ縄の底には、お賽銭が・・良く見る光景ですね(*^^*)

境内にある展望台から、

景色バツグンです~♪

社務所には御朱印やリーフレットなどなど。

マンホールの絵柄は八雲

日本神話においてスサノオが詠んだ和歌「八雲立つ 出雲八重垣 妻ごみに 八重垣作る その八重垣を」

たくさんの絵馬
    願いが叶うと良いですね~♪

拝殿の横に道があったので行ってみた。

道をススムと、
    拝殿の後ろにある本殿が見えました~!
    中には入れませんでした。

朝は誰もいなくて寂しかったけど、人が出てきました~♪
    空いていて良いですよ(*^^*)

「龍蛇神社」
    大国主大神のお使い神で、火難・水難の守護神だそうです~♪

帰りは違う道を歩いてP3まで戻ってみた。

自販機も公開中のイベントに合わせて、

「薬神神社」

「さざれ石」

「竹林」

誰~もいない常陸国出雲大社の境内の端っこを、
    ぐるりとお散歩中に見つけた紅葉♪

いろいろな施設があって2時間も費やしてしまった!
    ギャラリー桜林の中も見学に、と思ったらドアが開かない・・!
    今日は定休日だったのかな?

やばい! 遅くなる。
    これから笠間の菊まつりに行かなくちゃ!