台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に台湾に行ってから。1年に2回~3回は、行かないと台湾行きたい病が出てきます。<br />「私の台湾旅行のスタンスは、1度は長め、2度目は短めか日帰りです。<br /><br />GW以来ご無沙汰な台湾でしたが、年末恒例となった買出しに行ってきました。<br /><br />一発目の食事で食べすぎ、切り干し大根揚げパン、レモンジュース、ドラゴンフルーツジュースでお腹が膨れてしまい、仙草ゼリー、辣油ワンタンはお店の前まで行ったものの食べられませんでした、、涙<br /><br />目的<br />行天宮で収驚を受ける<br />福徳宮で財運を貰いに行く<br />牛乳糖ほか台湾菓子の買い出し<br /><br />旅費<br />航空券 ピーチ 22070円<br />お小遣い    25000円<br />空港までの旅費  4140円<br />合計      51210円

10度目台湾!台北最強パワースポット参拝と買い出し日帰り旅行

2019/11/07 - 2019/11/07

19083位(同エリア30195件中)

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

目的
行天宮で収驚を受ける
福徳宮で財運を貰いに行く
牛乳糖ほか台湾菓子の買い出し

旅費
航空券 ピーチ 22070円
お小遣い    25000円
空港までの旅費  4140円
合計      51210円

1.0
高速・路線バス タクシー 徒歩

夜中に起きる自信がないので、前日から空港で待機して3:30にチェックイン。
    出発時間5:55まで時間があるので、しばしカードラウンジで休息をとります。

5:55分前に搭乗開始も機材の関係で遅れて出発です。
    いってきまーす!

桃園空港に9:10到着!
    日本から台湾へは、機材整備で出発が遅れ、向かい風もありましたが、大した遅れでなくてよしです。
    常任証を利用してキャッシングしても9:25でした。

今回は、バスで市内に行くので地下へとバスチケットを買いに行きました。

バス出発予定は9:55分。時間つぶしと腹こしらえ、悠々カードチャージをしにコンビニへ向かい、茶卵ゲット。

一番小さいサツマイモも買いましたが、、
    焼き過ぎ、皮が厚くて固い、、
    リピートなし。

桃園第一ターミナルのバス乗り場。行天宮に直接行くバス1840。
    小雨、気温13度。体幹温度日本よりは若干暖かい。

9:55発桃園空港第一ターミナル、行天宮には10:30に到着。

10:30に行天宮にいたけれど、朝ごはんを食べようとウロウロしてたら
    10:45になったので、小雨の中急いで行天宮の中に入りました。

11:20から始まる収驚を受けるため、10:50に並びましたが、すでに40人位いて、並んでから収驚終了まで1時間かかりました。

1年の終わりにこれを受けると、スッキリします。

行天宮から徒歩10分程かけて、台湾で人気のガチョウを食べに、「阿城鵝肉2号店」に到着。11:50分には、まだこんな感じでした。

伝票に書き込み注文します。

タケノコの味つけが絶妙。
    ガチョウは、鴨肉よりも柔らかく、臭みもなくておいしい。
    これは量が多くて、最後は飽きました、、

行天宮から南勢角站までMRTで移動し、?扶爐地南山福徳宮へ向かいます。
    バスは見かけなかったんで、タクシーに声掛けしたら200元でした。
    302メートルの山頂に土地公(土地の神様)が建てられ、タクシーに乗っていると、途中から巨大像が姿を現します。

駐車場で降ろされると、ここから階段を上がって参拝します。
    階段を上がり、すぐ左手に土地公様が見えてきます。

財神廟。その上には土地公様がいらっしゃいます。
    高さ100メートル、金運の廟として有名です。

入ってすぐに、日本の絵馬のようなものがかかり、本殿を目指して奥に進みます。

財神殿の後ろ、天公の香炉から見える台北市内の景色。
    生憎の天気で、101がぼんやりと見えるくらいです。

正面の財神様
    5本のお線香を貰い、1本目を天公の香炉、2本目を財真殿前の香炉、、、、
    5本目は財神様の鐘を鳴らして香炉にささげて終了です。

財神廟をでて、山の上の福徳宮まで、金毘宮顔負けの階段を上がっていきます。
    たどりついた大歳殿。

大歳殿からもう1段上にあるのが正殿。
    3本お線香をもらい火をつけて、1本目を天公の香炉、2本目を正殿前の香炉、3本目を裏にある後殿の香炉に捧げてきました。

正殿にある財神様。左手に持つ馬蹄金に小銭を入れ、袖から出てくる小銭を種銭として保管します。

帰りは、たまたまタクシーが市内に戻るところだったので、乗せてもらって南勢角站まで135元でした。

南勢角站からMRTで古亭站へ。5番出口目の前にある「凱樂?扶培和平店」というパン屋さんへ、牛乳糖を買いに来ました。

こちらが、定番牛乳糖。
    今回は、東門に買い物に行くので、古亭駅店を利用です。

重量制限があるので、アーモンドミルク300g2個とコーヒー300g2ケを買いました。880元。
    GWに復興店で、パンも買って計算を間違われたので、ここでは牛乳糖だけを買うことにしました。

凱樂?扶培和平店から、和平東路を渡り、バスで2駅乗ってこちらのお店に到着。
    前に15人程でしたが、、、
    一人10個ほど買っていくので、、、30分も並びました。

お目当ては、だいこん焼餅。手前の丸いパンのようなものです。

これ1個買うために30分も並んだけれど、刺身のツマを食べてる感じで、私的にリピートなし。

大根饅頭のお店がある通り和平東路沿を古亭駅に向かって戻り、左手に見える銀行を曲がってすぐに茶藝館小慢があります。この佇まいは、見落としてしまいますが、、

小慢の店内。シンプルでこじんまりしています。
    時間がないので、入り口で緑豆?啾があるかどうか確認しました。

8ケ入り380元。
    お味は期待通り上品ですが、若干固めで花蓮で食べたものがベストなので
    他も探します。

前から来たかった手天品。日本人だらけでした。店員さんも日本人。

自分用とお土産分も含めて
    シナモンクッキー3ケ、パイナップルケーキ2ケ、クルミケーキ2ケ、
    クルミ入り棗3ケを買いました。
    緑豆?啾は、月1しか発売していないそう、残念!
    合計816元。
    パイナップルケーキは、上品なお味。クルミ棗もいけます。

永康街12號にある「上信饌玉」へ。添加物無使用で上品な台湾菓子が買えるというのでお目あてのお菓子を物色。

牛乳糖以外は試食があり、全部食べたけど、、ミックスナッツヌガーバーがイチオシ!だけど、嵩張るので今回は断念。

パイナップルケーキとマカダミアナッツ入りなつめだけ買いました。
    箱入りでかさばる。しかも970元でした。お高い!!
    この価格なら美味しいのは当然!

思慕昔の向かいにあるお菓子屋さん
    花生酥を買いに来ました。

花生酥280元と値上がりしてました。
    思慕昔1Fで見つけたドライドラゴンフルーツ280元。
    薄くスライスしてあり、ジューシーで美味しい。
    2つで550元だったけど、かさ張るので1つだけしか買わなくて後悔、、

永康街にある果物屋さん。釈迦頭が並んでいて、買おうか迷ったんだけど
    おなか一杯でドラゴンフルーツジュースだけ買いました。

永康街通り6號に入る門にある「維格餅家」。
    頼まれた海苔牛乳糖を買いにきましたが、置いてないとのこと、、残念。
    緑豆?啾は試食させてくれたけど、中に餡が入っていてかなり甘い。
    こちらは、もともとパン屋さんだったらしいので、和菓子は不得意かもね。

東門駅に行く前に、来年の花粉シーズンに向けて、スティック型アロマオイルを購入。ハッカとレモンの香りをチョイスしました。

中山駅に到着。
    誠品生活南西館の4Fあるここにを目指しました。
    週末だけあり、人が多い。

調味料、お菓子、お茶など色々な物がならんでいます。
    左端にあるラー油が買いたかったけれど、250mlもあるので
    機内持ち込み無理。

小茶堂の黒烏龍茶はお土産に、豆板醤と嘉義金萱茶は自宅用。全部で760元ほど。
    金萱茶は、コーヒーフィルターのようになっていて蒸らせず
    失敗。高いだけでした。

試誠館を出て、道路向かいにあるチェーン店パン屋さんで
    お土産を買いに来ました。

会社とベリーダンスクラスの土産用に、ミニパイナップルケーキ。
    2つで300元でした。
    パッケージは可愛いけれど、スポンジが硬くてイマイチ。

続いて台北駅と中山駅の間、中山市場近くにあるこのお店。
    台湾の美味しいものが並んでいます。

福源のピーナッツバターを挟んだ葱蔵クラッカー。
    もう少しピーナッツバターを挟んで欲しいところですが
    2つで300元だし、、こんなものかも
    甘しょっぱいお味、、、葱クラッカーって個人的にイマイチかな

中山駅まで戻り、中山試誠横の筋を背後に真っすぐ進んで、最初の門を左に曲がってやってきました。来たかったタピオカミルクティのお店
    福大山東蒸餃大王の隣にありました。

タピオカミルクティのお店。
    黒糖で煮たタピオカと濃厚ミルクの相性はバッチリで、手間がかかっていて、安くて美味しい。
    MRTで台北駅に行き、空港に向かいます。

台北駅18:24の空港駅MRTに乗り、19:00過ぎには第一ターミナルに到着。
    台北とは、しばしのお別れです。

搭乗手続きを終え、3Fの出国前に「維格餅家」で追加のお菓子を購入。
    2014年に食べておいしかったので牛乳糖と、お試しマンゴーキャンディーで
    380元ほど。
    牛乳糖は固めですが、素朴な味で美味しい。

新東陽でお試し牛乳糖と曾麺を追加で買ってみました。338元
    麺のタレは美味しいので、買いたい。
    次回は、乾燥葱と、シナチクも合わせると、さらに美味しくなるかもね!

これで2019年の台湾旅行は終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る